Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 15:00 Сбербанк спрогнозировал два резких снижения ключевой ставки Финансы, 15:00 Экс-президент США Джимми Картер попал в больницу с переломом костей таза Политика, 14:57 Журналисты отметили похожую одежду у Путина и Эрдогана на встрече в Сочи Политика, 14:55 Издатель Forbes подал в суд на группу «Сафмар» Гуцериева Бизнес, 14:48 Предполагаемый участник нападения на Кашина получил 8 лет колонии Общество, 14:48 Время арендаторов: в Москве резко вырос спрос на офисы Недвижимость, 14:45 В Осло вооруженный человек угнал скорую и сбил людей Общество, 14:43 Джентрификация Москвы: сколько сегодня стоит жилье в стиле лофт Недвижимость, 14:34 Число заключенных в России достигло исторического минимума Общество, 14:32 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 14:29 В Забайкалье задержали водителя Тоyota со слитками золота на 3,9 млн руб. Общество, 14:27 В московском метро на пути перед прибывающим поездом упал человек Общество, 14:17 Микрон надежды: какие предприятия сферы услуг ощутили рост — ВШЭ Pro, 14:17
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии резко выросла заболеваемость скота лейкозом
В Благовещенском районе вирусом поражено 57% крупного рогатого скота, в целом по республике — 4,3% всего поголовья. С 2021 года молоко инфицированных коров не смогут принимать молокоперерабатывающие предприятия.
Фото: agrovesti.net

В Башкирии отмечается всплеск заболеваемости крупного рогатого скота лейкозом. По данным республиканского Управления ветеринарии, в Благовещенском районе лейкозом инфицировано 57,2% поголовья КРС. В Иглинском районе заражено 29% скота, в Бирском – 22%, в Балтачевском – 18%, в Кушнаренковском – 1 7%, в Миякинском и Бураевском – по 16%. Не зарегистрировано заболевание только в девяти районах республики.

Фото: Управление ветеринарии Республики Башкортостан

Сложившуюся ситуацию в ветеринарном управлении называют «очень напряженной». В целом по Башкирии вирусом лейкоза поражено 4,3% маточного поголовья – 33,8 тысячи особей.

Для борьбы с лейкозом КРС в Башкирии создана специальная комиссия, разработан проект программы оздоровления. Начиная с 2021 года выявление заболевания будет иметь для территории негативные экономические последствия.

Как сообщил начальник Управления ветеринарии Башкирии Азат Зиганшин, с 2021 года вступают в действие нормы Таможенного союза, по которым продукция хозяйств, где зафиксирован лейкоз КРС, не будет приниматься на переработку. Мясо и молоко смогут поставлять только те хозяйства, в которых случаи заражения лейкозом не фиксировались в течение последних 12 месяцев.

В организм животного вирус попадает с молоком больной коровы, через инструменты ветеринаров и доильное оборудование, а также при естественном осеменении.

Возбудителем болезни является опухолеобразующий вирус из семейства ретровирусов. Он способен пожизненно циркулировать в организме, вызывая иммунную депрессию. Метаболиты вируса, содержащиеся в молоке больных коров, являются онкогенными для человека.

Как пояснили РБК Уфа в Управлении ветеринарии РБ, вирус лейкоза и его метаболиты нейтрализуются при термической обработке. Таким образом, пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко, которое продается в магазинах, безопасно для человека.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК