Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Вирусолог РАН перечислил вызываемые коронавирусом последствия Общество, 03:23 Переговоры ОПЕК+ перенесли на пятницу из-за позиции Мексики Экономика, 02:50 Турнир UFC 249 отменили из-за коронавируса Спорт, 02:45 Еврогруппа одобрила антикризисные меры для помощи экономике на €500 млрд Политика, 02:36 Журналистов обяжут сдавать тесты на коронавирус перед брифингами Трампа Политика, 02:21 Трамп обсудил с Путиным и королем Салманом сокращение добычи нефти Политика, 01:50 Минобороны за неделю обнаружило 22 самолета-разведчика у границ России Политика, 01:23 Число жертв коронавируса во Франции превысило 12 тыс. человек Общество, 01:02 Бюджет впервые заработал на механизме сдерживания цен на бензин и дизель Экономика, 01:00 Число умерших от коронавируса в Москве достигло 50 Общество, 00:59 Страны ОПЕК+ согласились снизить добычу на 10 млн баррелей в день Экономика, 00:24 Кабмин утвердил субсидии для вывозивших россиян из-за рубежа авиакомпаний Общество, 00:23 Рогозин пошутил про выход космонавта МКС из «принудительной самоизоляции» Технологии и медиа, 00:20 Аналитики спрогнозировали рост ставок по вкладам Финансы, 00:00
Башкортостан ,  
0 

Ипотека под 0,1% в Башкирии может оживить рынок загородной недвижимости

Эксперты поделились с РБК Уфа своими прогнозами относительно дальнейшего развития ситуации.
Фото: ЦИАН

Внедрение дешевой сельской ипотеки под 0,1% окажет существенное влияние на рынок недвижимости в регионе — эксперты сошлись во мнении, комментируя ситуацию РБК Уфа.

Директор ипотечного бюро Камила Фазлыева полагает, что благодаря новации наконец оживится ситуация с загородной недвижимостью.

«Дано скорее общее направление для кредитных организаций. В деталях пока непонятно, к примеру, как будут компенсировать ставки, особенно в республике, до 0,1%. Между тем заявились уже около сорока банков, готовых принять участие в программе», — поделилась информацией Фазлыева. Она отметила живой интерес заемщиков, которых интересует, можно ли рефинансировать уже действующую ипотеку на загородное жилье. «Кстати, это распространяется и на все кредиты, выданные после первого января. Тот, кто успел оформиться, может претендовать на такие привлекательные условия», — заключила директор бюро.

Возникает вопрос, все ли граждане могут участвовать в программе. Вполне вероятно, предположила Фазлыева, что можно будет на таких условиях купить дом, например, в Булгаково, поскольку его территория не входит в уфимскую агломерацию, и, тем более, в отдаленных районах республики.

«Как раз приобретение загородного жилья, на которое будут претендовать уфимцы и жители других городов Башкирии, скажется ростом цен и повышением покупательского спроса, потому что многие дома просто годами не продаются. Будет ли эта цель достигнута и дойдет ли ипотека до сельского жителя, чтобы он смог купить домик в своем селе, — посмотрим», — заключила эксперт.

Руководитель дирекции по развитию программы «Жилстройсбережения» Евгений Декатов считает, что банки охотно пойдут на участие в этой программе.

«Они охотно идут в новые ипотечные продукты, поскольку есть конкуренция и банки находятся в поиске платежеспособных клиентов. Снижение ипотечной ставки ведет к росту этой потенциальной аудитории. Поэтому я уверен, что банки будут активно участвовать», — заявил Декатов.

Он обратил внимание на то, что у отдельных кредитных организаций уже есть опыт работы с индивидуальным жилищным строительством на селе, у других его меньше. «Кто-то будет чуть впереди, кто-то будет догонять», — предположил он.

По данным аналитиков, средняя сумма ипотечного кредита в прошлом году в Башкирии составляла 1,7 — 1,8 млн рублей, средний срок кредитования превышает 15 лет и ставка по итогам прошлого года составляла в республике чуть ниже 10%.

Ранее РБК Уфа сообщал, что выдавать кредиты по госпрограмме «Сельская ипотека» в Башкирии начнут уже в феврале. Ключевую ставку закроет федеральный бюджет, а республика будет субсидировать оставшуюся часть до 0,1%