Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Минобороны показало видео уничтожения техники ВСУ при попытке наступления Политика, 02:19
Гладков сообщил о пожаре на энергообъекте в Белгородском районе Политика, 02:05
Депутат Глишич призвал сербского министра экономики «закрыть грязный рот» Политика, 01:49
Генерал Герасимов был на «передовом пункте» во время наступления ВСУ Политика, 01:30
Минобороны заявило о масштабном наступлении ВСУ в ДНР Политика, 01:20
Шведский футболист Ибрагимович объявил о завершении карьеры Спорт, 01:07
Компании рассказали, какие средства борьбы с дронами покупают в Москве Общество, 01:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Горловке после обстрела оказался полностью разрушен жилой дом Политика, 00:44
Рогов заявил о тревожной ситуации в Запорожской области Политика, 00:23
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки Финансы, 00:00
Где у россиян больше всего различаются доходы. Инфографика Экономика, 04 июн, 23:50
В США упал самолет, на перехват которого поднимали истребители Политика, 04 июн, 23:21
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 04 июн, 23:13
Кадыров предложил направить чеченские силы в Белгородскую область Политика, 04 июн, 23:06
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии сельчане получат на 2 миллиона больше на «Агростартап»

Средства гранта могут расходоваться в том числе на приобретение земли, сельхозживотных, посадочного материала, сельхозтехники.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В 2020 году сельчане республики смогут получить гранты «Агростартап» на общую сумму 266 млн рублей, причем 260,7 млн из них выделит федеральный бюджет. Сумма выделяемых средств выросла: если максимальная сумма господдержки раньше составляла 3 млн, то теперь это 5 млн рублей, сообщили РБК Уфа в пресс-службе Минсельхоза республики.

Деньги выделяются в рамках национального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», который реализуется уже второй год. В прошлом году победителями стали 115 проектов, причем 59 человек ранее не имели своего бизнеса и занимались личным подсобным хозяйством, а 56 — уже проявили себя как начинающие фермеры.

По словам начальника отдела развития малых форм хозяйствования и кооперации Минсельхоза Башкирии Ильмира Мухамадиярова, все претенденты на грант «Агростартап» будут проходить через конкурсные процедуры и оцениваться по нескольким критериям.

Первым этапом предусмотрена защита бизнес-плана на очном собеседовании — его оценят члены специально сформированной комиссии. Успешное его прохождение дает претенденту 10 баллов. Для обеспечения прозрачности проведения процедуры она будет проводиться строго по графику и транслироваться онлайн на ютуб-канале аграрного ведомства.

Два балла может дать достаточная доля собственных средств в общем объеме планируемых расходов на приобретения, по баллу — размер гранта, трудовой стаж, профобразование, количество новых рабочих мест и наличие земельного участка. Проходной балл, который допускает претендента на конкурс, — 10 баллов.

Средства гранта могут расходоваться, в том числе, на приобретение земли, сельхозживотных, посадочного материала, сельхозтехники. Предусмотрено погашение основного долга по кредитам, но не более 20% стоимости проекта создания и развития крестьянского-фермерского хозяйства.

Оценка эффективности использования гранта будет осуществляться ежегодно на основе интегральной оценки достижения результатов (устанавливаются соглашением).

Проект «Агростартап» имеет очевидный плюс — возможность открыть бизнес в сельском хозяйстве, частично за счет госсредств, полагает исполнительный директор Goldman Group Дмитрий Гелемурзин.

Вместе с тем есть и те же проблемы, что и у проекта «Начинающий фермер» — там содержится ряд требований, которые довольно трудно выполнить молодым аграриям, поэтому речь идет именно о конкурсе на получение господдержки.

Те, кто уже получил профильное сельскохозяйственное или агротехническое образование, у кого земля находится в собственности или оформлена в аренду на пять лет, получают один дополнительный балл. Удачная защита бизнес-плана может перекрыть недобор баллов из-за отсутствия вышеперечисленных условий. Кроме того, предусматривается, что часть вложений в проект осуществляет сам фермер, и от получателя гранта ждут, что он создаст новые рабочие места.

Одним словом, инициатива хорошая и нужная, но содержит такие ограничения и требования, что рассчитывать на получение гранта смогут скорее уже состоявшиеся аграрии республики.

Авторы
Теги