Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Башкортостан
Земфира опровергла получение гражданства Франции Политика, 21:05
Самый ценный игрок сезона КХЛ покинул СКА Спорт, 21:04
В Шебекино из-за обстрела загорелся завод Политика, 21:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:58
Forbes назвал самые дорогие футбольные клубы мира Спорт, 20:36
Макрон допустил «калибровку» помощи Украине в случае затяжного конфликта Политика, 20:32
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Песков фразой про бюргеров ответил на заявление Берлина о дронах в Москве Политика, 20:24
Гладков доложил Путину о ситуации в Белгородской области Политика, 20:17
Семь инструментов решения нестандартных задач по клиентским коммуникациям Тренды, 20:16
Рынок ЕС упал до минимума за два месяца из-за обвала нефти и акций люкса Инвестиции, 20:16
Путин внес в Госдуму законопроект о двойном гражданстве с Абхазией Политика, 20:08
Хачанов уверенно вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 19:57
Комитет Думы не поддержал идею освободить докторов наук от мобилизации Политика, 19:49
Башкортостан ,  
0 

Минторг Башкирии предлагает развивать онлайн-торговлю в деревнях

Жителям труднодоступных и отдаленных сел в Башкирии предложат покупать продукты в интернете.
Фото: Соцсети
Фото: Соцсети

В Башкирии насчитывается порядка 1400 населенных пунктов, в которых нет стационарных объектов торговли. Об этом министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев сообщил на заседании комитета Госсобрания — Курултая по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму. Обеспечить жителей этих сел и деревень продуктами и товарами первой необходимости можно путем развития интернет-торговли, сказал министр.

«Сегодня мы совместно с министерством цифрового развития республики прорабатываем механизм создания маркетплейсов, которые позволят жителям труднодоступных и удаленных деревень использовать данный механизм для того, чтобы обеспечивать себя продуктами питания», — сообщил Гусев.

Кроме будущих маркетплейсов, в Минторге планируют развивать и традиционные виды торговли. В частности, ведомство предлагает восстанавливать заброшенные сельские магазины и задействовать автолавки.

«Там, где небольшое количество населения, удобно использовать мобильный вид торговли. Что касается населенных пунктов, где свыше 500 жителей, то я полностью согласен, что имеет смысл устанавливать нестационарные торговые объекты. Мы данную работу ведем с Башпотребсоюзом, потому что у них довольно-таки разветвленный имущественный комплекс, в том числе киоски и магазинчики, которые на данный момент не работают. Мы проводим аудит данного имущества, понимаем, какое можно восстановить небольшими силами», — сообщил Гусев.

По словам министра, в республике насчитывается 512 автолавок, из которых 34 принадлежат Башпотребсоюзу, 17 были выделены министерством сельского хозяйства, а остальные находятся в частной собственности. В некоторых районах есть удачный опыт реализации товаров повседневного спроса как через автолавки, так и через отделения районных потребительских объединений. В качестве примера Алексей Гусев привел Бакалинский район. Проблему обеспечения жителей отдаленных населенных пунктов продуктами и промтоварами отчасти решает и Почта России, добавил министр.

Во многих населенных пунктах, в которых официально нет магазинов, на самом деле действуют торговые точки, которые не зарегистрированы и не платят налогов.

«Речь не идет о том, что там нет торговли как таковой. Наша задача — эту торговлю упорядочить. К сожалению, в этой сфере у нас есть ряд недобросовестных предпринимателей, которые торговлю осуществляют, но при этом не используют контрольно-кассовую технику и не декларируют свою деятельность», — отметил Гусев.

Возрождение торговли в небольших населенных пунктах включено в Концепцию развития ярмарочной деятельности в Башкирии, которая была принята и утверждена в декабре 2020 года, подытожил министр.

Всего в республике насчитывается 25 тысяч продуктовых магазинов, из которых 1,4 тысячи — супермаркеты федеральных сетей, 900 принадлежат региональным сетевым ритейлерам, а более 22 тысяч — магазины шаговой доступности. В сфере торговли задействованы 300 тысяч человек, или пятая часть всего занятого населения республики. По данным Минторга РБ, в 2020 году объем интернет-торговли в республике вырос в 3,7 раза.

Авторы
Теги