Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Московская компания заявила о сбоях на торгах по шламонакопителям в Уфе

Начальная цена контракта в ходе торгов снизилась более чем в тысячу раз
Фото: Григорий Постников/ РБК Екатеринбург
Фото: Григорий Постников/ РБК Екатеринбург

Получивший контракт на проект рекультивации шламонакопителей в Орджоникидзевском районе Уфы московский Институт «Газэнергопроект» заявил о технической ошибке, произошедшей во время проведения конкурса. Об этом РБК Уфа сообщил генеральный директор компании Дмитрий Сучков. По его словам, при подаче заявки институт указывал ценовое предложение в размере 18,95 млн рублей, но получилось так, что «три нуля где-то потерялись». В результате стоимость выполнения работ уменьшилась до 18,95 тыс. рублей.

«Произошел технический сбой, причем, возможно, не на нашей площадке. Сейчас преждевременно кого-то обвинять. Служба безопасности компании проводит расследование, которое установит, на чьей стороне — нашей, заказчика или в процессе передачи — произошла ошибка. Могла быть и хакерская атака. По записям наших видеокамер установлено, что вводилось число 18 950 000. Но в любом случае мы как социально ответственная компания будем вынуждены заключить договор с Уфой по цене 18,95 тыс. рублей, если не удастся доказать, что цена изменилась из-за технического сбоя», — прокомментировал он.

По словам Дмитрия Сучкова, компания готова фактически «подарить» республике проект, чтобы исключить репутационные риски. Максимальный дисконт, с которым «Газэнергопроект» побеждал в конкурсах, никогда ранее не превышал 15% — контракты он получал благодаря квалификации и профессиональному опыту, добавил он. Так, и на торгах по проектированию рекультивации в Уфе институт был единственным, получившим 40 баллов по этому критерию.

По словам руководителя компании по сопровождению госторгов «Эксперт центр» Владимира Боксерова, шансы обжаловать итоги конкурса у компании есть, хотя случаи с такими огромными снижениями цены в ходе процедур очень редки.

«На нашей практике был случай, когда в ходе аукциона была в разы снижена цена и участник заявлял об ошибке на площадке. Аукцион просто "лег", площадка тогда признала, что был сбой. Аукцион возобновили, история закончилась благополучно. В принципе, на аукционах бывает, что они зависают, но есть объективные средства контроля на площадках, которые показывают, что был сбой. В случае конкурса в электронной форме, как здесь, в Уфе, ситуация несколько другая, так как механизм проведения процедуры другой. Нужно обращаться на площадку, чтобы выяснить, была ли это чья-то катастрофическая ошибка или сбой. То, что компания готова выполнить контракт за 18,9 тыс. рублей показывает, что им действительно есть что терять», — говорит эксперт.

Боксеров отметил, что компания также может обратиться к заказчику, однако для аннулирования результатов с его стороны нужны основания. Если, к примеру, будут найдены какие-то несоответствия, то заказчик может формально отменить итоги конкурса, а победитель в данном случае вряд ли будет против.

Как сообщал РБК Уфа, начальная максимальная цена контракта на проектирование рекультивации шламонакопителей в Уфе составляла 25 млн рублей. Уфимское ООО «Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности» предложило выполнить работы за 23,6 млн рублей. Саратовское АО «Нижне-Волжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики» снизило стоимость договора до 18,9 млн. «Югтехноинжиниринг» из Ростова-на-Дону, заявке которого присвоили второй номер, было готово исполнить контракт за 17,4 млн рублей. Ни один из этих трех участников не смог получить оценку по критерию квалификационного отбора.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Снижение расходов, улучшение качества: все - о DevOps-инструментах для ПО РБК и Сфера, 13:39
В Подмосковье мужчина переехал машиной бросившую его сожительницу Общество, 13:36
Генсек НАТО заявил, что ЕС «даже близко» не выполнил обещание Украине Политика, 13:36
Объем выдачи автокредитов в Башкирии в 2024 году вырос в два раза Башкортостан, 13:34 
Искусство дыхания: 9 техник, которые улучшат ваше самочувствие Pro, 13:27
Комитет парламента Грузии одобрил преодоление вето на закон об иноагентах Политика, 13:21
Bild узнал об обсуждении в НАТО защиты неба над Западной Украиной Политика, 13:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Шебекино украинский дрон взорвался на автозаправке Политика, 13:14
Какие инструменты появились в новых условиях цифровизации Events, 13:12
Dyson, Cirque du Soleil, Apple — в чем секрет их конкурентных преимуществ Pro, 13:10
Российские военные взяли под контроль два населенных пункта Политика, 13:08
Дисквалифицированного за оскорбление судей Калешина уволили из клуба Спорт, 13:08
Politico узнало о требованиях к генсеку НАТО по плану «защиты от Трампа» Политика, 13:05
Росгвардия отчиталась о задержании в ДНР семерых пособников ВСУ Политика, 12:56