Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Башкортостан ,  
0 

Индикатор роста экономики: эксперты об индексе промпроизводства Башкирии

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Индекс промышленного производства в Башкирии в 2021 году составил 107,5%, что выше среднероссийского показателя на 2,2%. В республике зафиксировано максимальное значение индекса за последние десять лет. Положительную динамику зарегистрировали во всех четырех видах экономической деятельности промсектора. Что повлияло на рост показателей и как они отражаются на разных сферах жизни — разбираемся вместе с экспертами.

Факторы роста

Кандидат экономических наук, доцент — заведующий сектором экономической безопасности Института социально-экономических исследований УФИЦ РАН Виталий Печаткин в разговоре с РБК Уфа отметил, что положительная динамика индекса промпроизводства в регионе свидетельствует о том, что сектор успешно преодолевает возникающие на фоне пандемии сложности. В тройке лидеров по динамике оказались производства лекарств и материалов, применяемых в медицинских целях (в 2,4 раза), бумаги и бумажных изделий (в 2,3 раза) и мебели (в 1,7 раза). Эксперт отметил, что на росте промпроизводства в республике сказались не только эффект низкой базы 2020 года (когда падение индекса составило 1,8%) и благоприятная рыночная конъюнктура на мировых рынках углеводородного сырья (многократное увеличение цен на нефть и газ в 2021 году), но и грамотная и результативная промышленная политика региона, и реализованные меры поддержки отрасли.

«Под руководством главы республики Радия Хабирова еженедельно проводятся заседания в формате "Инвестчас" и "Промчас", где оперативно решаются проблемы промышленных предприятий и инвесторов. Это и результативная работа органов исполнительной власти в сфере промышленности, а также Фонда развития промышленности РБ. В целях повышения инвестиционной привлекательности в республике созданы пять территорий опережающего социально-экономического развития в границах моногородов Кумертау, Белебея, Белорецка, Благовещенска и Нефтекамска. Ведется активная работа по формированию мебельного кластера и кластера беспилотной авиации», — сказал Виталий Печаткин.

Эксперт назвал положительным моментом реализации промполитики в регионе высокую оценку Минпромторгом РФ деятельности региональных властей в этом секторе (первое место по стране) и по оценке реализации нацпроекта «Производительность труда» (третье место). Таких позиций удалось добиться благодаря хорошим показателям обрабатывающей промышленности как по росту объемов производства, так и по росту инвестиций в основной капитал, мерам поддержки, наличию качественной нормативно-правовой базы и высокой деловой активности в регионе.

Чтобы удержать лидерские позиции, в республике необходимо продолжить работу по совершенствованию промышленной политики и в постпандемический период, подчеркивает аналитик. По его словам, необходима реализация Фондом развития промышленности республики дополнительных программ и пролонгирование существующих мер поддержки. Кроме того, нужно ускорить работу по созданию и развитию кластеров в регионе — здесь, подчеркивает Виталий Печаткин, у региона имеется значительный нереализованный потенциал — и прежде всего в нефтехимии и машиностроении. На уровне республики целесообразно создание IT-парка в Уфе. С одной стороны, это необходимо для снижения оттока высококвалифицированных кадров из республики, с другой — позволит снизить зарубежную зависимость от IT-технологий в условиях пандемии и постпандемический период.

«Достичь высоких темпов роста промышленного производства — это, безусловно, очень важная задача. Другая, более сложная, — повысить качество жизни населения. Очевидно, что промышленный рост является необходимой базой для повышения доходов населения. Другое дело, особенно в условиях высоких темпов инфляции, имеется определенный временной лаг между экономическими результатами и качеством жизни населения. Ведь промышленный рост способствует поступлению дополнительных финансовых ресурсов в бюджеты разных уровней, что расширяет возможности для реализации национальных проектов и государственных программ. Я полагаю, уже в текущем 2022 году, при успешной реализации 434 Указа президента РФ "О национальных целях развития Российской Федерации до 2030 года", промышленный рост окажет более ярко выраженное влияние на качество жизни населения», — отметил Виталий Печаткин.

Сферы влияния

В целом по стране промышленное производство за прошлый год выросло на 5,3% по сравнению с 2020 годом. Наибольшую динамику продемонстрировали обрабатывающие производства, обеспечивающие водоснабжение и водоотведение, сбор и утилизацию отходов, а также ликвидацию загрязнений. Доцент департамента мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ Лазарь Бадалов в разговоре с РБК Уфа подчеркнул, что изменение индекса показывает, как чувствует себя национальная экономика.

«Индекс промпроизводства — это фундаментальный показатель состояния экономики страны. Для расчета индекса берутся данные ключевых национальных компаний из основных отраслей экономики. Рост индекса свидетельствует об увеличении производства, которое, в свою очередь, влияет на прибыль и капитализацию компаний. В свою очередь, для населения этот индикатор может служить подсказкой с ситуацией на рынке труда, а также о ситуации на фондовом рынке. Индекс также влияет на поведение инвесторов, его снижение приводит к бегству из ценных бумаг и наоборот», — отметил Бадалов.

Рост индекса промпроизводства однозначно свидетельствует о развитии сектора, но не может характеризовать эффективность хозяйственной деятельности и уровень благосостояния народа, отмечает доктор экономических наук, руководитель отделения макроэкономики и моделирования региональных систем ЦЭМИ РАН Елена Устюжанина. Тем не менее, если производство растет, это означает, что при прочих равных условиях увеличивается и спрос на труд (уровень занятости).

«Правда, при этом нет никаких гарантий, что увеличивается реальная заработная плата. Кроме всего прочего, настораживают слабые показатели в России по производствам, ориентированным на удовлетворение потребностей конечных потребителей (пищевая и легкая промышленность). Это свидетельствует о проблемах с конечным спросом населения, который в нормальных условиях должен выступать в качестве драйвера экономического развития. В 2022 году на экономику России могут негативно влиять ожидания по поводу очередного витка развертывания антироссийских санкций. Не только сами санкции, но и неопределенность будущего будут оказывать угнетающее воздействие на предпринимательскую деятельность. Однако начавшийся рост промышленного производства, а также ряд своевременных мер по импортозамещению позволят сохранить положительную динамику», — заключает Устюжанина.

Доцент кафедры экономики РЭУ им Г. В. Плеханова Александр Тимофеев отмечает, что частично решить проблему низкой прибыльности в ряде отраслей может ускорение перехода к экономике замкнутого цикла, но этот процесс требует инвестиций. Что касается Башкирии, эксперт отмечает, что республика несколько лет входит в топ-12 регионов страны по доле в ВРП и для этого созданы все условия — это и развитый нефтегазовый сектор с высоким уровнем попутного газа, и фармпроизводство (нахождение в Уфе одного из семи производящих вакцину «Спутник V» предприятий»).

«По итогам года в России был рост реальных зарплат — как следствие того, что и рост промышленного производства был неплохой. За последний квартал мы видим самые острые обсуждения на ориентацию экономики на замкнутый цикл, замкнутого не только с точки зрения экологии, но и производственной цепочки, усиления импортозамещения, что, безусловно, поддержит отечественное производство», — сказал Тимофеев.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Башкортостан
Два человека пострадали при атаке дрона на село в окрестностях Белгорода Политика, 23:35
В зоне военной операции погиб замком эскадрильи ВСУ Политика, 23:21
В Белгороде вновь прогремели взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 23:00
Сальдо сообщил о ранении двух человек при обстреле в Херсонской области Политика, 22:57
Минсельхоз исключил нехватку кисломолочной продукции Экономика, 22:35
Минобороны заявило об уничтожении «Точки-У» над Белгородской областью Политика, 22:25
Bloomberg объяснил рекордный рост фондовых рынков по всему миру Финансы, 22:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ЕС ужесточил требования к ввозу домашних животных из России и Белоруссии Общество, 21:58
В Кремле сообщили о подготовке визита Путина в Северную Корею Политика, 21:54
Пострадавшим от паводка в Оренбургской области выплатили ₽7 млрд Общество, 21:36
Как прошла велогонка «Садовое кольцо». Фоторепортаж Спорт, 21:35 
Испанский тренер продолжит возглавлять «Сочи» после вылета из РПЛ Спорт, 21:29
В Чечне назвали мошенниками тех, кто помог девушке сбежать от родни Общество, 21:27
В Белгороде прогремели взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 21:20