Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Бастрыкин взял на контроль обращение дольщиков ЖК «Менделеевский» в Уфе

Фото: Яндекс.Панорамы
Фото: Яндекс.Панорамы

Следственный комитет начал проверку после обращения дольщиков жилого комплекса «Менделеевский» в Уфе к главе ведомства Александру Бастрыкину. В видеообращении группа граждан рассказала, что ждет свои квартиры уже десять лет.

«В следственном управлении по РБ был организован прием дольщиков и представителей нового застройщика и заказчика строительства. С целью проверки законности расходования денежных средств, привлекаемых на строительство комплекса, Следственным управлением СК России по РБ организована проверка», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Жилой комплекс «Менделеевский», расположенный в квартале, ограниченном улицами Менделеева, Кувыкина и Бакалинской в Уфе, достраивается путем смены застройщика республикой за счет средств регионального бюджета. Часть корпусов жилого комплекса была сдана и заселена до 2011 года, часть — до сих пор остается незавершенной. Застройщик — ООО ПХК «Меркурий» — признан банкротом в мае 2019 года. В настоящее время работы на объекте ведет МУП «Служба заказчика и технического надзора» Уфы. По словам авторов обращения, проблемы возникли с новым генподрядчиком, которого привлекло муниципальное предприятие.

«Весной 2021 года нам стало известно, что под видом решения проблем обманутых дольщиков прежнее руководство муниципального унитарного предприятия в 2019–2020 годах в счет оплаты по договорам генподряда вывело в компанию ООО “ГарантСтройИнвест” договоры долевого участия по заниженной цене 56 тысяч рублей за квадратный метр, тогда как минимальная цена продажи начиналась от 70 тысяч рублей. В сумме прибыль предприятия составляет 1,5 млрд рублей. Частная фирма, состоящая "из стола, манишки и записной книжки", стала хозяином активов на несколько миллиардов рублей. Якобы для решения проблем обманутых дольщиков были выведены активы, кратно превышающие стоимость работ по завершению строительства проблемного объекта», — рассказали граждане.

В региональном Следственном управлении сообщили, что по этим доводам проводится проверка по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Мошенничество». Уголовное дело в отношении директора прежней генподрядной организации ООО ПХК «Меркурий» и председателя жилищно-строительного кооператива в настоящее время рассматривается в суде.

Как сообщал РБК Уфа, ранее Александр Бастрыкин поручил взять на контроль восстановление прав обманутых дольщиков ЖК «Цветы Башкирии». Покупатели квартир в этом жилом комплексе также записали видеообращение к председателю Следственного комитета.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43
Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину Политика, 02:34
ЦАХАЛ отчиталась об убийстве в Рафахе высокопоставленного члена ХАМАС Политика, 02:11
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Президент Эстонии заявил о необходимости «поставить Россию на колени» Политика, 01:34
МВД России объявило в розыск двух генералов ВСУ Общество, 01:31
Блинкен предупредил Грузию о решающих месяцах для ее «евробудущего» Политика, 01:10
Франция и Германия обсудят поддержку Украины на совете по обороне Политика, 01:06
Над Орловской областью сбили беспилотник Политика, 00:40
В Южной Осетии назвали неуместными разговоры о вхождении в состав Грузии Политика, 00:25
Орбан назвал «худший сценарий» для Европы из-за конфликта на Украине Политика, 00:24