Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Шиханы, юрту и сабантуй внесут в реестр национального наследия Башкирии

Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

Госсобрание — Курултай Башкирии опубликовало законопроект о создании государственного реестра национального наследия республики. В список предлагается включить «уникальные объекты духовного, культурного, исторического и природного наследия».

«Под уникальным объектом национального наследия Республики Башкортостан понимается материальный или нематериальный объект, имеющий высокую моральную, научную, историческую, эстетическую, культурную, экологическую, рекреационную ценность, содержащий неповторяемые или редко встречающиеся выдающиеся характеристики (признаки, параметры)», — говорится в проекте закона, опубликованном для проведения антикоррупционной экспертизы.

В первую редакцию закона предлагается включить следующие объекты:

  • башкирская лошадь;
  • башкирская юрта;
  • башкирская шаль;
  • башкирские праздники, игры и обряды — сабантуй, Ҡарға бутҡаһы, Кәкүк сәйе и др.;
  • шиханы Куштау, Торатау, Юрактау;
  • курай;
  • эпосы «Урал-батыр» и «Акбузат» и др.

Всего в нынешней редакции законопроекта — 36 пунктов. Они включают в том числе знаковые исторические сооружения, такие как здание Театра оперы и балета и Первая соборная мечеть в Уфе, технику горлового пения «Өзләү», образ «Северные амуры» и т. д.

Кроме того, в реестр предлагается включать все объекты, указанные в статье 61 обновленной Конституции РБ 2021 года. В этой статье перечислены заповедник «Шульган-Таш», природные парки «Кандры-Куль», «Аслы-Куль», «Мурадымовское ущелье» и другие объекты.

В документе указано, что органы государственной власти должны осуществлять «особую защиту» объектов национального наследия, обеспечивать их сохранность, контролировать использование, а также популяризировать и «повышать их ценность».

Заместитель председателя Общественной палаты РБ Рамиль Рахимов в разговоре с РБК Уфа назвал создание официального реестра учетом того, что важно для башкирского народа и что необходимо сохранить в общественном достоянии. Это также способ дополнительной защиты от использования таких объектов в коммерческих целях, говорит эксперт.

«Некоторые такие объекты становятся предметом коммерческих притязаний, и бывают сложные юридические казусы. Например, в Татарстане произошла такая история. Одна фирма зарегистрировала как торговую марку понятие “Шурале” (образ мелкого беса из татарского фольклора. — РБК Уфа). И теперь ни одна организация не может сделать сувенирку в виде Шурале. От них требуют, чтобы они платили немалые деньги, причем на совершенно законных основаниях. И вот такие объекты оказываются в частных руках. Значит, их нужно защищать», — сказал Рахимов.

Адвокат, член Общественной палаты РБ Булат Сафин назвал законопроект полезным и важным.

«Сохранение вот этих объектов, к которым законодателем предложено отнести объекты как материального, так и нематериального рода — это замечательный шаг к сохранению истории. Историю нельзя коверкать, историю и традиции надо помнить, это придает силы народу и самосознанию народа. Но, с другой стороны, надо понимать, что туризм — это то, что может и должно привлекать инвестиции в республику, в том числе показывать другим жителям нашей страны и мира те ценности, которые у нас сформировались на территории Республики Башкортостан. Мы имеем в виду культурные ценности. Меры по охране объектов не должны стать препятствием к созданию всей необходимой современной инфраструктуры на этих объектах», — говорит Сафин.

Как сообщал РБК Уфа, глава республики Радий Хабиров внес в региональный парламент законопроект о создании государственного реестра национального наследия республики в июле прошлого года. Но документ до сих пор не был рассмотрен парламентом.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 20 марта
EUR ЦБ: 90,83 (+3,26)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Курс доллара на 20 марта
USD ЦБ: 82,85 (+1,35)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Все новости Башкортостан
Как справиться с растущим объемом медиаконтентаОтрасли, 11:11
Главные рекорды в карьере Артема ДзюбыСпорт, 11:11
В Энгельсском районе ввели режим ЧС после атаки дроновПолитика, 11:06
Под машиной у заксобрания в Севастополе нашли подозрительный свертокПолитика, 11:02
Триллион на оружие. Сможет ли оборонка возродить экономику ЕвропыPro, 11:01
Глава X5 назвала «действенную» меру снижения потребления алкоголяБизнес, 11:00
«Яндекс Go» запустил виртуальную очередь на таксиТехнологии и медиа, 11:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Иркутской области сгорел дом из-за майнингаКрипто, 10:59
В Минске назвали дату инаугурации ЛукашенкоПолитика, 10:58
Президент Финляндии предложил милитаризировать Украину «до зубов»Политика, 10:54
Какая зарплата нужна для покупки в ипотеку двушки в 2025 годуНедвижимость, 10:53
Развивается тренд на «маленькие удовольствия». Как бренду его подхватитьPro, 10:48
США заявили о подготовке Китая к «орбитальному бою»Политика, 10:44
Готовая отделка или самостоятельный ремонт: выбор и цены в 2025 годуНедвижимость, 10:43