Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Башкортостан
Земфира опровергла получение гражданства Франции Политика, 21:05
Самый ценный игрок сезона КХЛ покинул СКА Спорт, 21:04
В Шебекино из-за обстрела загорелся завод Политика, 21:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:58
Forbes назвал самые дорогие футбольные клубы мира Спорт, 20:36
Макрон допустил «калибровку» помощи Украине в случае затяжного конфликта Политика, 20:32
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Песков фразой про бюргеров ответил на заявление Берлина о дронах в Москве Политика, 20:24
Гладков доложил Путину о ситуации в Белгородской области Политика, 20:17
Семь инструментов решения нестандартных задач по клиентским коммуникациям Тренды, 20:16
Рынок ЕС упал до минимума за два месяца из-за обвала нефти и акций люкса Инвестиции, 20:16
Путин внес в Госдуму законопроект о двойном гражданстве с Абхазией Политика, 20:08
Хачанов уверенно вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 19:57
Комитет Думы не поддержал идею освободить докторов наук от мобилизации Политика, 19:49
Башкортостан ,  
0 

Банки Башкирии рассказали о спросе на валюту в отделениях республики

Кредитные организации заявляют о достаточном запасе ликвидности.
Фото: сайт ЦБ РФ
Фото: сайт ЦБ РФ

Ажиотажа вокруг валюты в банках Башкирии не наблюдается. По словам опрошенных РБК Уфа представителей кредитных организаций, все подразделения в республике работают в штатном режиме и обладают достаточным запасом рублевой и валютной ликвидности.

«Повышенного спроса на валюту не наблюдаем, — отмечают в пресс-службе Башкирского отделения Сбербанка. — Банк мониторит ситуацию, все заявки от клиентов выполняются».

Об отсутствии ажиотажного спроса населения на покупку валюты в операционных кассах Уфы и других городов и районов Башкирии говорят и в Банке ПТБ.

«Напротив, жители республики активно продают валюту, фиксируя доход, не спешат покупать доллары и евро, внимательно наблюдая за ситуацией на финансовом рынке, — рассказала РБК Уфа начальник отдела валютных операций Банка ПТБ Ирина Сафина. — По сравнению с крупными федеральными банками, спред между покупкой и продажей находится на достаточно низком уровне».

Краткосрочного дефицита валюты не ожидают и в отделениях Росбанка.

«Клиентов стандартно интересуют доллары и евро, состоятельные клиенты проявляют умеренный интерес к британскому фунту, швейцарскому франку и японской иене и ещё ряду валют, — отметил главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев. — Этот интерес обусловлен в основном местом проживания клиента или страной, где он имеет недвижимость».

По словам эксперта, в ближайшие дни курс рубля ожидается в диапазоне 72-78 рублей за доллар. Инфляция будет ускоряться быстрее прогнозов.

«Возврат к целевым 4% на конец 2020 года стал выглядеть реальным. Также появляется вероятность повышения ключевой ставки, но для ее прогноза пока слишком мало вводных», — отметил Евгений Кошелев.

Наблюдавшийся накануне рост клиентопотока на 10-15% в банке «Открытие» объяснили предшествующими трехдневными выходными.

«Если смотреть на структуру обращений клиентов в офисы банка, то здесь, конечно, отмечался большой всплеск по валюто-обменным операциям. Их количество выросло в пять раз по сравнению с обычными днями», — сообщил управляющий банком в РБ Айдар Зубаиров.

Стресс-тесты Банка России показывают, что финансовая система страны «существенно повысила свою устойчивость к ситуациям повышенной волатильности, связанным с резкими изменениями цены на нефть», говорится в релизе регулятора.

Отмечается также, что при необходимости ЦБ примет дополнительные меры по повышению устойчивости финансового рынка. По сообщению Банка России, в срок до 30 сентября 2020 года кредитным организациям планируется предоставить ряд послаблений. В частности, не будет ухудшаться оценка качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заемщика из отраслей туризма и транспорта. Будет введен пониженный коэффициент риска в размере 70% для номинированных в рублях кредитных требований к производителям лекарств и медтехники, а надбавки к коэффициентам риска по валютным кредитам для этих организаций будут снижены до нуля. 

Авторы
Теги