Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии оценили дефицит инженеров, врачей и педагогов

Эксперты РБК Уфа рассказали, насколько работодатели Башкирии заинтересованы в названных выше специалистах.
Фото: сайт УГАТУ
Фото: сайт УГАТУ

Инженеры, учителя и врачи оказались в топ-10 дефицитных квалификаций. Национальное агентство развития квалификаций (НАРК) и ВЦИОМ представили данные о существующих и перспективных квалификациях в экономике России. По шкале дефицитности инженер набрал 100%, учитель – 86% и врач – 84%. Еще одна профессия – программист вошла в топ-20, набрав 41%.

Башкирия в социологическом плане - это та самая «типичная Россия» по большинству параметров, считает сотрудник Института стратегических исследований АН РБ, кандидат социологических наук Римма Ахметьянова.

«Выделенные в исследовании три профессии востребованы на нашем рынке труда – они выделяются на общем фоне нарастающего дефицита квалифицированных кадров, – отмечает Ахметьянова. – Сегодня мы можем говорить об ощутимой деформации квалификационной структуры, когда число специалистов зависит не от их востребованности на рынке, а от стереотипов, бытующих на данный момент в среде молодежи. Профессии юриста и финансиста считаются престижными, и молодежь отдает им предпочтение. Это и усугубляет структурный дисбаланс спроса-предложения рабочей силы».

Эксперт подчеркнула, что важна и специализация. К примеру, актуальны на рынке труда инженеры-строители.

По словам ученой, преподаватели и врачи тоже имеют «заполненные» и «незаполненные» ниши, но вместе с тем идет старение кадров.

«Данные Минздрава Башкирии подтверждают это. Сегодня региону недостает 1407 врачей (297 терапевтов, 208 педиатров, 130 онкологов, 84 акушера-гинеколога). В Благоварском, Мишкинском, Благовещенском, Иглинском и Хайбуллинском районах – острый дефицит специалистов первичного звена. Есть территории, где на вес золота кардиологи, эндокринологи, педиатры», – пояснила Ахметьянова.

Исполняющий обязанности ректора Института развития образования Башкирии, доктор экономических наук Азат Янгиров считает, что учителя и врачи в регионе находятся в большем дефиците, чем инженеры. Эксперт связывает это явление с тем, что большая доля выпускников Башкирского педагогического и медицинского университетов не работают по специальности. Таким образом, нехватка этих специалистов усугубляется.

«Что касается инженеров, то здесь надо признать, что сейчас есть потребность в универсальных специалистах, которые обладают смежными профессиями. Здесь больше дефицит кадров со средним специальным образованием, чем с высшим, – считает Янгиров. – В машиностроительной сфере ощущается нехватка именно рабочих специальностей, выпускников средних специальных учебных заведений».

В целом, по словам Янгирова, по республике ежегодно требуется порядка 65 тысяч работников, из них только 20 тысяч – с высшим образованием.

Руководитель Уфимского государственного авиационного технического университета Сергей Новиков рассказал РБК Уфа, что выпуск инженеров по разным направлениям за последние 15 лет суммарно снизился в 7,5 раз. Это данные только по выпускникам, окончившим обучение по программам специалитета.

«При общем выпуске более 2,5 тыс. человек, доля «настоящих» инженеров составляет около 15%, что крайне мало для обеспечения нужд промышленных предприятий. Университет продолжает готовить и бакалавров по техническим направлениям, но они, к сожалению, не являются равноценной заменой «традиционных» инженеров по разным причинам, – сказал Новиков, уточнив, что влияют сроки обучения, различия в требованиях образовательных стандартов, необходимость обучения в магистратуре. – Это в целом создает кадровый дефицит в толковых инженерах».

По мнению Сергея Новикова, увеличение контрольных цифр приема на специалитет при одновременном снижении приема на бакалавриат будет способствовать снятию кадрового «голода» в инженерах и в регионе, и в целом по стране.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 января
EUR ЦБ: 105,05 (+0,18)
Инвестиции, 20 янв, 19:07
Курс доллара на 21 января
USD ЦБ: 101,96 (-0,46)
Инвестиции, 20 янв, 19:07
Все новости Башкортостан
Трамп назвал помилования Байдена для членов его семьи «прискорбными»Политика, 00:25
Маск на параде в Вашингтоне сделал жест, схожий с фашистским приветствиемПолитика, 20 янв, 23:55
Мужчина устроил стрельбу из травмата в ТЦ на юго-востоке МосквыОбщество, 20 янв, 23:47
Хуситы назвали условие для прекращения атак на суда в Красном мореПолитика, 20 янв, 23:43
Трамп пообещал отправить войска на южную границу СШАПолитика, 20 янв, 23:30
Байден и Харрис лишь один раз встали и похлопали во время речи ТрампаПолитика, 20 янв, 23:27
Ключевые заявления Трампа во время речи на инаугурации. ВидеоПолитика, 20 янв, 23:25
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Трамп отдал первые поручения после вступления в должностьПолитика, 20 янв, 23:25
Сколько женщин, детей и мужчин отпустит ХАМАС при обмене. ИнфографикаОбщество, 20 янв, 23:23
Патрули закрыли границу США и Мексики сразу после речи Трампа. ВидеоПолитика, 20 янв, 23:21
Макрон исключил завершение конфликта на Украине в ближайшее времяПолитика, 20 янв, 23:14
МВД при подведении итогов года пожаловалось на некомплект составаОбщество, 20 янв, 23:05
«Золотой век Америки начинается сейчас»: как прошла инаугурация ТрампаОбщество, 20 янв, 23:05 
Байден покинул Вашингтон на вертолете после инаугурации ТрампаПолитика, 20 янв, 23:03