Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
ТАСС узнал о 7 пропавших без вести после обрушения дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Представитель Эрдогана призвал к «новой сделке» России и Запада Политика, 04 дек, 23:42
В Киеве произошел взрыв в многоэтажном доме Общество, 04 дек, 23:40
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 04 дек, 23:15
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии предложили ввести региональный госэкзамен по родным языкам

Предложение башкирских депутатов поддержали в десяти регионах
Фото: Министерство образования РБ
Фото: Министерство образования РБ

Депутаты Госсобрания — Курултая Башкирии предложат поправки в федеральный закон «Об образовании» в части школьного преподавания родных языков и литератур. Авторы инициативы предлагают региональным органам власти самим устанавливать правила приема детей в школы с этнокультурным уклоном. Кроме того, в регионах, где изучают родные нерусские языки, предлагается ввести аналог ЕГЭ по этим предметам.

«Предлагается изменить формат государственной итоговой аттестации по родному языку и родной литературе. В частности, по аналогии с ЕГЭ по другим предметам, проводить региональный государственный экзамен, а его результаты учитывать при зачислении в вуз на профильные образовательные программы по подготовке учителей родных языков или других специалистов, которым для выполнения профессиональных функций нужны знания родного языка и литературы», — сообщил председатель Госсобрания Константин Толкачев.

По словам спикера регионального парламента, эти законодательные инициативы помогут расширить возможности для изучения родных языков и литератур в регионах. В частности, школьники смогут свободно изучать свои языки на протяжении всех 11 лет школьного образования, а затем продолжать обучение в высшей школе.

Председатель Госсобрания также отметил, что инициативу башкирских депутатов поддержали представители других регионов.

«Мы провели круглый стол, на котором обсудили наши предложения с депутатами, работниками образования и учеными из десяти национальных республик РФ. Концепция законопроекта была коллегами полностью поддержана», — добавил Толкачев.

Проект поправок в федеральный закон «Об образовании» планируется утвердить и направить в Госдуму РФ на заседании Госсобрания в марте.

Как рассказал РБК Уфа депутат Госсобрания — Курултая, член комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Заки Алибаев, законодательная инициатива выдвинута, чтобы расширить возможности для изучения национальных языков не только в школах, но и в вузах.

«Обучению родным языкам и литературе отводится очень мало часов. У нас есть национальные, чисто башкирские школы. И там часы сокращены. Законопроект предложен для того, чтобы желающие могли изучать язык не только по одному-два часа, а как положено — шесть часов и до 11 класса. Второе предложение — это ввести региональный компонент ЕГЭ, чтобы будущие учителя башкирского языка и литературы, а также поступающие в Академию искусств, которые будут обучаться на башкирском языке на вокальном или театральном отделениях, могли сдать ЕГЭ и результаты этих экзаменов принимались в вузах», — сказал Алибаев.

Как сообщал РБК Уфа, вопрос изучения башкирского и других родных языков в школах республики поднимался в 2017 году. Тогда изменение федерального законодательства, согласно которому изучение регионального государственного языка в школах стало добровольным, вызвало протесты в национальных республиках, в том числе в Башкирии. Осенью того же года глава республики Рустэм Хамитов подписал указ о мерах по сохранению и развитию государственных языков в РБ.

По данным Минобра республики, на начало 2018 года 73% учеников изучали башкирский язык.

Авторы
Теги