Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Moody's понизило рейтинг Башкирии до преддефолтного уровня

Фото: мэрия Уфы
Фото: мэрия Уфы

Международное агентство Moody's понизило рейтинги 11 российских регионов, пяти городов и двух госкомпаний до преддефолтного уровня Ca с негативным прогнозом. Изменения коснулись рейтингов Башкирии, Московской области, Татарстана, Ханты-Мансийского автономного округа, Чувашии, Самарской, Омской и Нижегородской областей, Краснодарского края, Коми, Красноярского края, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Омска и Волгограда. Понижены рейтинги ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ОАО «Западный скоростной диаметр».

В ноябре 2021 года Moody’s Investors Service оставило кредитный рейтинг Башкирии на прежнем уровне Ва1 со стабильным прогнозом. 2 марта 2022 года агентство поставило на пересмотр в сторону снижения рейтинги 18 эмитентов в России. Решение было принято в связи с проведением Россией специальной операцией на Украине и последовавшими санкциями Запада в отношении РФ.

Изменения рейтинга регионов последовало за понижением суверенного рейтинга России, который Moody's меняло в начале марта дважды за неделю, 6 марта он был снижен с уровня В3 до преддефолтного Ca с негативным прогнозом. Корректировка была связана с опасениями «по поводу способности и готовности» России оплачивать свои долговые обязательства, указывалось в сообщении агентства.

Moody's в обосновании понижения рейтинга региональных и местных органов власти пишет, что экономическая активность многих субъектов России сосредоточена в определенных секторах, таких как нефть и газ, производство металлов, финансовая деятельность или нефтехимия, которые прямо или косвенно затронуты санкциями.

«Более того, резкое обесценивание рубля негативно влияет на покупательную способность внутреннего спроса; в то время как нестабильность валюты уже вызывает сбои в торговле и производстве. <…> Кроме того, санкции в отношении импорта высокотехнологичных товаров, вероятно, ослабят средне- и долгосрочный потенциал роста и диверсификации некоторых регионов», — говорится в сообщении.

Агентство также указало, что «турбулентность на местных финансовых рынках приводит к увеличению стоимости заимствований для регионов и ухудшает их доступ к рыночному финансированию». В обосновании негативного прогноза сказано, что он отражает негативный прогноз по суверенному рейтингу РФ и риски для макроэкономической стабильности, связанные с санкциями. «Негативный прогноз по суверенным и субгосударственным рейтингам также отражает растущую озабоченность по поводу готовности платить и непредсказуемости действий правительства, которые могут привести к большим потерям для инвесторов, чем соответствует рейтингу Ca», — считают в Moody's.

По шкале Moody's, Ca (высокоспекулятивные инструменты на грани дефолта) — предпоследний рейтинг в списке. Ценные бумаги, находящиеся по шкале рейтинга от Аaa до Вaa, считаются надежными с минимальными рисками. Все, что ниже, имеет сомнительную кредитоспособность и риски выше среднего. Отдельно выделяется последняя рейтинговая категория C, которая соответствует дефолту по обязательствам, где вероятность выплаты долга и процентов по ценным бумагам признается маловероятной.

Директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор Икс» Сергей Звенигородский в разговоре с РБК Уфа отметил, что на сегодняшний день международные рейтинги субъектов России не имеют значения для оценки обязательств регионов.

«Поскольку решения политические и к финансам не имеют никакого отношения, кроме желания грабежа (будем называть вещи своими именами), то ориентироваться на них бесполезно. Каждый кризис, возникающий на Западе, рейтинговые агентства, по идее, независимые и компетентные, еще ни разу не предупредили. А все крупные участники рынка, которые обанкротились и запустили волну кризиса, имели высочайшие рейтинги уровня ААА. К сожалению, большая тройка рейтинговых агентств из инструмента оценки бизнеса для финансового сектора превратилась в рупор ангажированных мнений по близости компаний к "ценностям"», — сказал он.

По словам Звенигородского, регионы России получили рейтинги, которые не позволят иностранным фондам и другим участникам рынков покупать их обязательства, а имеющиеся долги субъектов стали на уровне «мусорных» облигаций.

«Поскольку приобретение и продажа активов сейчас за рубежом невозможна (биржа закрыта), то стоимость долгов приближается к нулю. Эта ситуация позволяет выкупить за бесценок свои долги, если регион сможет их приобрести технически, что возможно в результате некоторых манипуляций и сегодня. Новые заимствования регионам придется брать теперь из бюджета, российского, восточного и азиатского рынков, но зарубежные рынки потребуют дисконта по покупке новых обязательств, поэтому временно стоимость кредитов существенно вырастет, т.е. много занять не получится», — отмечает эксперт.

Аналитик добавил, что в случае расторопности региональных властей эта ситуация может быть благоприятной для субъектов, а если власти не будут в это время заниматься реструктуризацией своих долгов, то получат удорожание новых кредитов и не закроют своевременно старые долги.

Как сообщал РБК Уфа, 5 марта агентство Fitch Ratings досрочно понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитентов в иностранной и национальной валюте для 20 российских регионов и городов, включая Башкирию. Рейтинги в иностранной валюте установлены на уровне «B», в национальной валюте — на уровне «B+». 
 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Башкортостан
На конференции ЦИПР «Ростелеком» представил проект «Территория» Events, 10:16
Курс биткоина упал до отметки в $67 тыс. Крипто, 10:15
Россиянин отметился голевой передачей в полуфинальном матче плей-офф НХЛ Спорт, 10:14
ФСБ назвала целью теракта в «Крокусе» план нанести ущерб отношениям с СНГ Политика, 10:11
На проведение российской универсиады в Уфе выделят ₽12 млн Башкортостан, 10:10 
В районе Внуково появится комплекс индустриальных зданий и общежитий Город, 10:10
Орбан заявил о подготовке Европы к конфликту с Россией Политика, 10:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Потолок — 500 тыс. руб. в месяц: как стать программистом 1С Pro, 10:04
Авто замминистра обороны Иванова сняли с продажи Общество, 10:01
Байден пропустит саммит по Украине из-за поездки в Голливуд Политика, 09:53
Генералу Попову предъявили обвинение Политика, 09:47
В Москве арестовали четырех фигурантов дела о хищении у «Россетей» Общество, 09:40
Суд рассмотрит жалобы на арест генерала Попова Политика, 09:28
Как пошлины на импорт металлов демонстрируют конкурентную слабость США Pro, 09:17