Импорт овощей и фруктов в Башкирию сократился почти на 30%

В январе—феврале 2025 года в Башкирию поступило 497 тонн импортной плодоовощной продукции, сообщили в региональном управлении Россельхознадзора. Это на 28,7% меньше, чем за аналогичный период 2024 года, когда в республику из-за рубежа ввезли 697 тонн фруктов и овощей.
В начале 2025 года республика импортировала плодоовощную продукцию из республик Средней Азии, Казахстана и Турции. В регион поступило 477 тонн мандаринов, чернослива, арахиса и других овощей, фруктов, орехов и сухофруктов, а также 20 тонн дробленого риса.
Специалисты ведомства провели осмотр поступивших партий и отбор проб подкарантинной продукции, они прошли экспертизы в испытательной лаборатории, подведомственной Россельхознадзору.
«По результатам энтомологических и гербологических экспертиз территориальным управлением Россельхознадзора на 25 партий подкарантинной продукции выданы акты карантинного фитосанитарного контроля», — сообщили в ведомстве.
В 2024 году Башкирия импортировала из-за рубежа 3,87 тыс. тонн плодоовощной продукции. Это в 3,3 раза больше, чем в 2023 году, когда из-за границы в республику поставили 1,18 тыс. тонн фруктов и овощей.
В прошлом году в республику поступило 3,79 тыс. тонн арбузов, винограда, капусты, томатов, репы, редьки, цитрусовых, персиков, хурмы и других фруктов и овощей из Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Турции и Ирана. Также республика закупала в Казахстане дробленый рис и красную чечевицу.