Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Башкортостан ,  
0 

Эксперты заявили, что Башкирия может вернуться в число регионов-доноров

Республику назвали как возможную замену «кандидатов на выбывание» из донорского списка
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Башкирия, Пермский край, Омская и Томская области могут вернуться в список «регионов-доноров», в котором находились десять лет назад. Это произойдет, если перечень покинут Ненецкий автономный округ, Самарская и Свердловская области, названные «кандидатами на выбывание». Об этом сказано в докладе экспертов Леонтьевского центра (международный центр социально-экономических исследований, базирующийся в Санкт-Петербурге), представленном на конференции Высшей школы экономики. Основные тезисы доклада приводит газета «Ведомости».

В докладе сказано, что с 2006 года число регионов-доноров в России сократилось с 25 до 14: в эту категорию попадают регионы, способные обеспечить финансирование госуслуг выше установленного минимума и не нуждающиеся в дотациях на выравнивание бюджетной обеспеченности. На долю этих 14 регионов приходится более 60% российских доходов, две трети из этих поступлений обеспечивают четыре «ядерных донора»: Москва и три «нефтяных» региона (ХМАО, ЯНАО и Тюменская область). При этом доля их участия сокращается из-за перераспределения налогов в пользу федерального бюджета. Три «кандидата на выбывание» отмечены в докладе как неустойчивые регионы, в которых сокращаются поступления в бюджеты всех уровней. В Башкирии и трех других субъектах РФ, рассматриваемых в качестве замены, поступления в бюджетную систему растут.

Эксперты говорят в докладе о сложности и неоднозначности практики перераспределения поступлений в бюджет в российских регионах. Так, некоторым регионам изъятие доходов в федеральный бюджет удалось компенсировать увеличением трансфертов, и связано это «с сильными переговорными позициями региональных элит»: в качестве примера приводятся соседние с Башкирией Татарстан, Челябинская и Оренбургская области. Некоторые регионы-доноры продолжают получать федеральные дотации, а другие, не являясь донорами, наоборот, получают только законодательно установленный минимум. Известен и «феномен Калужской области», когда сильный регион лишается софинансирования на развитие. Как только бюджетная обеспеченность Калужской области превысила норматив на 0,008%, она «вылетела из всех программ поддержки и совместного финансирования адресных инвестиционных программ», сказано в докладе со ссылкой на губернатора региона Анатолия Артамонова.

Как сообщал РБК-Уфа, поступления в консолидированный бюджет в Башкирии в 2016 году выросли на 9,8% по сравнению с 2015 годом (до 195,7 млрд рублей). Значительнее всего выросли поступления от акцизов и доходы от использования имущества: рост по каждой из позиций составил около 30%. Более половины от всех доходов государства в Башкирии составляют суммарно налог на доходы физических лиц (29,8%) и налог на прибыль организаций (24,6%).

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.