Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Эксперты заявили, что Башкирия может вернуться в число регионов-доноров

Республику назвали как возможную замену «кандидатов на выбывание» из донорского списка
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Башкирия, Пермский край, Омская и Томская области могут вернуться в список «регионов-доноров», в котором находились десять лет назад. Это произойдет, если перечень покинут Ненецкий автономный округ, Самарская и Свердловская области, названные «кандидатами на выбывание». Об этом сказано в докладе экспертов Леонтьевского центра (международный центр социально-экономических исследований, базирующийся в Санкт-Петербурге), представленном на конференции Высшей школы экономики. Основные тезисы доклада приводит газета «Ведомости».

В докладе сказано, что с 2006 года число регионов-доноров в России сократилось с 25 до 14: в эту категорию попадают регионы, способные обеспечить финансирование госуслуг выше установленного минимума и не нуждающиеся в дотациях на выравнивание бюджетной обеспеченности. На долю этих 14 регионов приходится более 60% российских доходов, две трети из этих поступлений обеспечивают четыре «ядерных донора»: Москва и три «нефтяных» региона (ХМАО, ЯНАО и Тюменская область). При этом доля их участия сокращается из-за перераспределения налогов в пользу федерального бюджета. Три «кандидата на выбывание» отмечены в докладе как неустойчивые регионы, в которых сокращаются поступления в бюджеты всех уровней. В Башкирии и трех других субъектах РФ, рассматриваемых в качестве замены, поступления в бюджетную систему растут.

Эксперты говорят в докладе о сложности и неоднозначности практики перераспределения поступлений в бюджет в российских регионах. Так, некоторым регионам изъятие доходов в федеральный бюджет удалось компенсировать увеличением трансфертов, и связано это «с сильными переговорными позициями региональных элит»: в качестве примера приводятся соседние с Башкирией Татарстан, Челябинская и Оренбургская области. Некоторые регионы-доноры продолжают получать федеральные дотации, а другие, не являясь донорами, наоборот, получают только законодательно установленный минимум. Известен и «феномен Калужской области», когда сильный регион лишается софинансирования на развитие. Как только бюджетная обеспеченность Калужской области превысила норматив на 0,008%, она «вылетела из всех программ поддержки и совместного финансирования адресных инвестиционных программ», сказано в докладе со ссылкой на губернатора региона Анатолия Артамонова.

Как сообщал РБК-Уфа, поступления в консолидированный бюджет в Башкирии в 2016 году выросли на 9,8% по сравнению с 2015 годом (до 195,7 млрд рублей). Значительнее всего выросли поступления от акцизов и доходы от использования имущества: рост по каждой из позиций составил около 30%. Более половины от всех доходов государства в Башкирии составляют суммарно налог на доходы физических лиц (29,8%) и налог на прибыль организаций (24,6%).

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 23 января
EUR ЦБ: 103,24 (-0,04)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Курс доллара на 23 января
USD ЦБ: 98,28 (-1,65)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Все новости Башкортостан
Биатлонистка Сливко выиграла индивидуальную гонку на чемпионате РоссииСпорт, 16:09
Генсек НАТО обрадовался угрозе новых санкций Трампа против РоссииПолитика, 16:07
Путин отошел с заседания из-за международного разговораПолитика, 16:05
В Финляндии начали строить хранилища для горячей водыОбщество, 16:05
Генсек НАТО остался доволен угрозами Трампа РоссииПолитика, 16:04
Нападение ВСУ на Курскую область. ГлавноеПолитика, 15:52
Спецпосланник Трампа раскритиковал генсека НАТО из-за расходов его страныПолитика, 15:52
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Площадь пожара на складе в Клину достигла 10 тыс. кв. мОбщество, 15:50
Брокер «Сбера» составил портрет российского инвестора-подросткаИнвестиции, 15:49
В ФАС рост цен на картофель в 2024 году объяснили эффектом низкой базыОбщество, 15:45
Верховный суд признал «Правый сектор» террористической организациейПолитика, 15:45
Спрос россиян на недвижимость за границей в 2024-м упал на четвертьНедвижимость, 15:45
Российские войска вступили в бой с украинскими штурмовиками «Лють»Политика, 15:42
Клубами валит дым: как в Клину горит крупный складОбщество, 15:38