Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Кремле заявили о готовности принять пирог в честь поставок Турции С-400 Политика, 12:51 Полицейские получили методичку по наказанию за неуважение к власти Общество, 12:51 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 12:47 Кремль заявил об отсутствии расчетов по числу паспортов для Донбасса Политика, 12:40 Суд назначил прокурорскую проверку по делу «Нового величия» Общество, 12:37 Московская торгово-промышленная палата выпустила свой новый журнал Партнерский материал, 12:32 Кремль предложил решать «серьезные проблемы» с Зеленским после выборов Политика, 12:30 Минспорта отказалось признавать второй по популярности в мире вид спорта Спорт, 12:28 Актер Валерий Афанасьев подтвердил свою госпитализацию Общество, 12:21 АвтоВАЗ уйдет в плановый отпуск на три недели Бизнес, 12:14 Как бизнесу выжать максимум из геоданных Экономика инноваций, 12:11  В Совфеде усомнились в эффекте от идеи Зеленского о выдаче гражданства Политика, 12:08 Департамент имущества Москвы подал иск к Церетели на 55 млн руб. Общество, 12:05 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 12:03
Башкортостан ,  
0 
Эксперты заявили, что Башкирия может вернуться в число регионов-доноров
Республику назвали как возможную замену «кандидатов на выбывание» из донорского списка
Фото: Олег Яровиков

Башкирия, Пермский край, Омская и Томская области могут вернуться в список «регионов-доноров», в котором находились десять лет назад. Это произойдет, если перечень покинут Ненецкий автономный округ, Самарская и Свердловская области, названные «кандидатами на выбывание». Об этом сказано в докладе экспертов Леонтьевского центра (международный центр социально-экономических исследований, базирующийся в Санкт-Петербурге), представленном на конференции Высшей школы экономики. Основные тезисы доклада приводит газета «Ведомости».

В докладе сказано, что с 2006 года число регионов-доноров в России сократилось с 25 до 14: в эту категорию попадают регионы, способные обеспечить финансирование госуслуг выше установленного минимума и не нуждающиеся в дотациях на выравнивание бюджетной обеспеченности. На долю этих 14 регионов приходится более 60% российских доходов, две трети из этих поступлений обеспечивают четыре «ядерных донора»: Москва и три «нефтяных» региона (ХМАО, ЯНАО и Тюменская область). При этом доля их участия сокращается из-за перераспределения налогов в пользу федерального бюджета. Три «кандидата на выбывание» отмечены в докладе как неустойчивые регионы, в которых сокращаются поступления в бюджеты всех уровней. В Башкирии и трех других субъектах РФ, рассматриваемых в качестве замены, поступления в бюджетную систему растут.

Эксперты говорят в докладе о сложности и неоднозначности практики перераспределения поступлений в бюджет в российских регионах. Так, некоторым регионам изъятие доходов в федеральный бюджет удалось компенсировать увеличением трансфертов, и связано это «с сильными переговорными позициями региональных элит»: в качестве примера приводятся соседние с Башкирией Татарстан, Челябинская и Оренбургская области. Некоторые регионы-доноры продолжают получать федеральные дотации, а другие, не являясь донорами, наоборот, получают только законодательно установленный минимум. Известен и «феномен Калужской области», когда сильный регион лишается софинансирования на развитие. Как только бюджетная обеспеченность Калужской области превысила норматив на 0,008%, она «вылетела из всех программ поддержки и совместного финансирования адресных инвестиционных программ», сказано в докладе со ссылкой на губернатора региона Анатолия Артамонова.

Как сообщал РБК-Уфа, поступления в консолидированный бюджет в Башкирии в 2016 году выросли на 9,8% по сравнению с 2015 годом (до 195,7 млрд рублей). Значительнее всего выросли поступления от акцизов и доходы от использования имущества: рост по каждой из позиций составил около 30%. Более половины от всех доходов государства в Башкирии составляют суммарно налог на доходы физических лиц (29,8%) и налог на прибыль организаций (24,6%).