Лента новостей
Все новости Башкортостан
Премьер Шри-Ланки сообщил о неудачной атаке на четвертый отель Общество, 17:44 ФСБ задержала готовивших теракты против полицейских членов ИГ Общество, 17:43 ЦИК огласила итоги выборов с рекордным уровнем поддержки Зеленского Политика, 17:41 Москва глазами писателей: Григорий Служитель — о столице и ее жителях РБК и AFI Development, 17:40 Кремль заявил о предстоящих переговорах Путина и Си Цзиньпина в Пекине Политика, 17:36 Представитель армии Хафтара заявил о сбитом самолете войск правительства Политика, 17:23 Путин поддержал идею разбить парк вместо судебного квартала в Петербурге Общество, 17:19 Reuters узнал о намерении Burger King Россия провести IPO Бизнес, 17:19 СК опубликовал видео осмотра мест пожаров в Забайкалье Общество, 17:18 «Гормост» опроверг сообщения о затоплении Лефортовского тоннеля Общество, 17:10 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 17:10 Сбербанк объяснил сбой в работе в начале апреля ошибками подрядчика Финансы, 17:07 Пашинян не сам написал поздравление Зеленскому на украинском языке Политика, 16:57 $130 млн потерял основатель SoftBank из-за криптовалют Крипто, 16:53
Башкортостан ,  
0 
Эксперты заявили, что Башкирия может вернуться в число регионов-доноров
Республику назвали как возможную замену «кандидатов на выбывание» из донорского списка
Фото: Олег Яровиков

Башкирия, Пермский край, Омская и Томская области могут вернуться в список «регионов-доноров», в котором находились десять лет назад. Это произойдет, если перечень покинут Ненецкий автономный округ, Самарская и Свердловская области, названные «кандидатами на выбывание». Об этом сказано в докладе экспертов Леонтьевского центра (международный центр социально-экономических исследований, базирующийся в Санкт-Петербурге), представленном на конференции Высшей школы экономики. Основные тезисы доклада приводит газета «Ведомости».

В докладе сказано, что с 2006 года число регионов-доноров в России сократилось с 25 до 14: в эту категорию попадают регионы, способные обеспечить финансирование госуслуг выше установленного минимума и не нуждающиеся в дотациях на выравнивание бюджетной обеспеченности. На долю этих 14 регионов приходится более 60% российских доходов, две трети из этих поступлений обеспечивают четыре «ядерных донора»: Москва и три «нефтяных» региона (ХМАО, ЯНАО и Тюменская область). При этом доля их участия сокращается из-за перераспределения налогов в пользу федерального бюджета. Три «кандидата на выбывание» отмечены в докладе как неустойчивые регионы, в которых сокращаются поступления в бюджеты всех уровней. В Башкирии и трех других субъектах РФ, рассматриваемых в качестве замены, поступления в бюджетную систему растут.

Эксперты говорят в докладе о сложности и неоднозначности практики перераспределения поступлений в бюджет в российских регионах. Так, некоторым регионам изъятие доходов в федеральный бюджет удалось компенсировать увеличением трансфертов, и связано это «с сильными переговорными позициями региональных элит»: в качестве примера приводятся соседние с Башкирией Татарстан, Челябинская и Оренбургская области. Некоторые регионы-доноры продолжают получать федеральные дотации, а другие, не являясь донорами, наоборот, получают только законодательно установленный минимум. Известен и «феномен Калужской области», когда сильный регион лишается софинансирования на развитие. Как только бюджетная обеспеченность Калужской области превысила норматив на 0,008%, она «вылетела из всех программ поддержки и совместного финансирования адресных инвестиционных программ», сказано в докладе со ссылкой на губернатора региона Анатолия Артамонова.

Как сообщал РБК-Уфа, поступления в консолидированный бюджет в Башкирии в 2016 году выросли на 9,8% по сравнению с 2015 годом (до 195,7 млрд рублей). Значительнее всего выросли поступления от акцизов и доходы от использования имущества: рост по каждой из позиций составил около 30%. Более половины от всех доходов государства в Башкирии составляют суммарно налог на доходы физических лиц (29,8%) и налог на прибыль организаций (24,6%).