Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Кремле заявили о готовности принять пирог в честь поставок Турции С-400 Политика, 12:51 Полицейские получили методичку по наказанию за неуважение к власти Общество, 12:51 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 12:47 Кремль заявил об отсутствии расчетов по числу паспортов для Донбасса Политика, 12:40 Суд назначил прокурорскую проверку по делу «Нового величия» Общество, 12:37 Московская торгово-промышленная палата выпустила свой новый журнал Партнерский материал, 12:32 Кремль предложил решать «серьезные проблемы» с Зеленским после выборов Политика, 12:30 Минспорта отказалось признавать второй по популярности в мире вид спорта Спорт, 12:28 Актер Валерий Афанасьев подтвердил свою госпитализацию Общество, 12:21 АвтоВАЗ уйдет в плановый отпуск на три недели Бизнес, 12:14 Как бизнесу выжать максимум из геоданных Экономика инноваций, 12:11  В Совфеде усомнились в эффекте от идеи Зеленского о выдаче гражданства Политика, 12:08 Департамент имущества Москвы подал иск к Церетели на 55 млн руб. Общество, 12:05 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 12:03
Башкортостан ,  
0 
За пять лет число участников ЖСС в Башкирии может вырасти в 4,5 раза
Опыт Башкирии по развитию системы жилстройсбережений планируют распространить на всю страну.
Фото: frgsrb.ru

В марте участников программы жилищных строительных сбережений (ЖСС) в Башкирии стало больше на 648 человек. Только за месяц число вновь открытых банковских вкладов выше, чем за два предыдущих года. С марта 2017 года по февраль 2019 года жители республики оформили 628 счетов. Причина роста — в снятии ограничений для вступления в программу, отметил руководитель Дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов Фонда развития жилищного строительства республики Евгений Декатов.

Как сообщал ранее РБК Уфа, с 1 марта текущего года по поручению руководителя региона улучшить жилищные условия по системе ЖСС могут все жители республики, а не только льготные категории граждан. Бюджетное финансирование программы увеличено вдвое —до 235,6 млн рублей в год.

«С развитием ЖСС власти региона рассчитывают решить «квартирный вопрос» для граждан со средним и ниже среднего уровнем доходов. Прорабатываемая с банками- партнерами возможность сократить ипотечную ставку с нынешних 6-7% годовых до 5-5,5% если не снизит, то станет сдерживающим фактором для средневзвешенной ипотечной ставки в республике, которая в последние месяцы в целом по стране растет», — отметил собеседник РБК Уфа.

К 2024 году стоит задача увеличить долю таких кредитов в общем объеме ипотеки до 10%. Число участников проекта довести с нынешних 4,4 тысяч до 20 тысяч. Ежегодный прирост ввода жилья при этом может вырасти до 500 тысяч квадратных метров.

Ипотечно-накопительную систему Башкирии планируют распространить на всю страну.

«Опыт республики по развитию системы жилстройсбережений взят за основу при разработке проекта федерального закона о стимулировании долгосрочных жилищных накоплений граждан», — сообщил РБК Уфа глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Программа жилстройсбережений действует в регионе с апреля 2014 года. За пять лет, с учетом начала кредитования в 2017 году, жилищные условия улучшили почти 1400 участников, срок вкладов продлили более 1700, сообщили в дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов. По состоянию на 1 апреля на жилищно-строительный рынок республики поступило порядка 2,3 млрд рублей, в том числе 6,5% бюджетные субсидии, около 25% — накопления граждан и почти 70% — средства банков. По прогнозам, в ближайшие три года суммарный объем внебюджетных источников составит 5,5-6,5 млрд рублей.