Лента новостей
Все новости Башкортостан
Премьер Шри-Ланки сообщил о неудачной атаке на четвертый отель Общество, 17:44 ФСБ задержала готовивших теракты против полицейских членов ИГ Общество, 17:43 ЦИК огласила итоги выборов с рекордным уровнем поддержки Зеленского Политика, 17:41 Москва глазами писателей: Григорий Служитель — о столице и ее жителях РБК и AFI Development, 17:40 Кремль заявил о предстоящих переговорах Путина и Си Цзиньпина в Пекине Политика, 17:36 Представитель армии Хафтара заявил о сбитом самолете войск правительства Политика, 17:23 Путин поддержал идею разбить парк вместо судебного квартала в Петербурге Общество, 17:19 Reuters узнал о намерении Burger King Россия провести IPO Бизнес, 17:19 СК опубликовал видео осмотра мест пожаров в Забайкалье Общество, 17:18 «Гормост» опроверг сообщения о затоплении Лефортовского тоннеля Общество, 17:10 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 17:10 Сбербанк объяснил сбой в работе в начале апреля ошибками подрядчика Финансы, 17:07 Пашинян не сам написал поздравление Зеленскому на украинском языке Политика, 16:57 $130 млн потерял основатель SoftBank из-за криптовалют Крипто, 16:53
Башкортостан ,  
0 
За пять лет число участников ЖСС в Башкирии может вырасти в 4,5 раза
Опыт Башкирии по развитию системы жилстройсбережений планируют распространить на всю страну.
Фото: frgsrb.ru

В марте участников программы жилищных строительных сбережений (ЖСС) в Башкирии стало больше на 648 человек. Только за месяц число вновь открытых банковских вкладов выше, чем за два предыдущих года. С марта 2017 года по февраль 2019 года жители республики оформили 628 счетов. Причина роста — в снятии ограничений для вступления в программу, отметил руководитель Дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов Фонда развития жилищного строительства республики Евгений Декатов.

Как сообщал ранее РБК Уфа, с 1 марта текущего года по поручению руководителя региона улучшить жилищные условия по системе ЖСС могут все жители республики, а не только льготные категории граждан. Бюджетное финансирование программы увеличено вдвое —до 235,6 млн рублей в год.

«С развитием ЖСС власти региона рассчитывают решить «квартирный вопрос» для граждан со средним и ниже среднего уровнем доходов. Прорабатываемая с банками- партнерами возможность сократить ипотечную ставку с нынешних 6-7% годовых до 5-5,5% если не снизит, то станет сдерживающим фактором для средневзвешенной ипотечной ставки в республике, которая в последние месяцы в целом по стране растет», — отметил собеседник РБК Уфа.

К 2024 году стоит задача увеличить долю таких кредитов в общем объеме ипотеки до 10%. Число участников проекта довести с нынешних 4,4 тысяч до 20 тысяч. Ежегодный прирост ввода жилья при этом может вырасти до 500 тысяч квадратных метров.

Ипотечно-накопительную систему Башкирии планируют распространить на всю страну.

«Опыт республики по развитию системы жилстройсбережений взят за основу при разработке проекта федерального закона о стимулировании долгосрочных жилищных накоплений граждан», — сообщил РБК Уфа глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Программа жилстройсбережений действует в регионе с апреля 2014 года. За пять лет, с учетом начала кредитования в 2017 году, жилищные условия улучшили почти 1400 участников, срок вкладов продлили более 1700, сообщили в дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов. По состоянию на 1 апреля на жилищно-строительный рынок республики поступило порядка 2,3 млрд рублей, в том числе 6,5% бюджетные субсидии, около 25% — накопления граждан и почти 70% — средства банков. По прогнозам, в ближайшие три года суммарный объем внебюджетных источников составит 5,5-6,5 млрд рублей.