Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Все новости Башкортостан
Оргкомитет Олимпиады-2024 пообещал следовать решению МОК по россиянам Спорт, 13:25
Шпионский план: как сайт контрагента может повысить ваши продажи Pro, 13:15
Власти Петербурга назвали причину сбоя в работе городских сервисов Общество, 13:15
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Недвижимость, 13:10
Shell получила в 2022 году рекордную в своей истории прибыль Инвестиции, 13:04
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 13:04
В России приостановили прием заявлений на загранпаспорта нового образца Общество, 13:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Песков призвал не преувеличивать роль ЧВК «Моцарт» на Украине Политика, 12:56
Актера из фильма Кевина Костнера «Танцующий с волками» арестовали Life, 12:55
Ледяной шторм вынудил техасских майнеров остановить добычу криптовалюты Крипто, 12:54
В российской ИТ-сфере долго пренебрегали стандартами. К чему это привело Pro, 12:53
Власти поручили определить размер оборотного штрафа за вредные выбросы Бизнес, 12:48
В Австралии решили не заменять Елизавету II королем Карлом III на купюрах Финансы, 12:45
Лавров заявил о желании Запада сделать из Молдавии «следующую Украину» Политика, 12:44
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии утвердили условия приватизации совхоза «Рощинский»

Фото: совхоз "Рощинский" / vk.com
Фото: совхоз "Рощинский" / vk.com

Глава Минземимущества Башкирии Наталья Полянская утвердила приказ об условиях приватизации ГУСП совхоз «Рощинский». Госпредприятие будет преобразовано в акционерное общество, уставный капитал организации увеличат с 48,6 млн до 549,5 млн рублей.

Как следует из утвержденной министерством документации, размещение акций бывшего совхоза будет осуществляться путем их приобретения республикой, которая на сегодня владеет имуществом совхоза. Будет выпущено 549,5 тыс. акций предприятия номинальной стоимостью 1 тыс. рублей за штуку. Единственным собственником АО «Рощинский» выступит Башкирия в лице министерства.

До первого общего собрания акционеров компании генеральным директором будет назначен нынешний руководитель совхоза Радик Рафиков, председателем совета директоров — заместитель министра земельных и имущественных отношений региона Фания Нафикова. В совет директоров также включили других представителей Минземимущества и двух заместителей главы регионального Минсельхоза. Руководителю ГУСП поручено осуществить регистрацию новой организации и регистрацию выпуска ценных бумаг. В список имущества к приватизации вошли земельные участки, производственные мощности, оборудование, поголовье скота и др.

Замминистра сельского хозяйства Башкирии Юрий Лысов в разговоре с РБК Уфа отметил, что по поручению президента страны Владимира Путина в России не должно остаться государственных унитарных предприятий к 2025 году, так как эта форма собственности и управления считается архаичной.

«Совхоз "Рощинский" прошел все необходимые этапы подготовки к преобразованию, и Минземимущества выпустило такой приказ. Пока мы говорим лишь о преобразовании предприятия в акционерное общество, далее собственник — республика в лице министерства — будет принимать дальнейшие решения [о возможной продаже]», — отметил Юрий Лысов.

ГУСП совхоз «Рощинский» было создано в мае 2001 года, предприятие зарегистрировано в селе Рощинский Стерлитамакского района Башкирии. По данным ресурса РБК Компании, в 2020 году выручка организации составила 2 млрд рублей, убыток — 138,9 млн рублей. Совхоз является одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий республики с полным циклом производства, выпускает мясные и колбасные изделия, здесь также организованы молочное и кисломолочное производства.

Как сообщал РБК Уфа, крупнейшее в регионе государственное сельхозпредприятие совхоз «Алексеевский» также было преобразовано в АО, процедура была завершена в мае 2021 года. Компания осталась в собственности республики и сохранила прежнее руководство. Уставный капитал организации увеличен с 348,7 млн рублей до 1,47 млрд рублей. В Минземимущества отмечали, что предприятие в новом статусе получит больше возможностей для развития и привлечения инвестиций.

Авторы
Теги