Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Башкортостан
Бизнес и пассажиры заявили о рисках от введения второй страховки для такси Авто, 00:39
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
В США заверили, что сделка о потолке госдолга не повлияет на помощь Киеву Политика, 00:22
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Вошел в историю. Медведев сенсационно вылетел на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 00:00
Кешбэк на российское и крипторасчеты: что бизнес попросил у президента Экономика, 00:00
Объем денежных переводов из России в Казахстан сократился впервые за год Финансы, 00:00
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Johnson & Johnson пообещал продолжить поставку линз в Россию Бизнес, 30 мая, 23:54
В МВД сообщили об обещаниях «известных рэперов» не петь про наркотики Общество, 30 мая, 23:48
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 30 мая, 23:30
Небензя пообещал жесткий ответ на атаки на Запорожскую АЭС Политика, 30 мая, 23:22
Би-би-си узнал о госпитализации отстраненного из-за «Троицы» протоиерея Общество, 30 мая, 23:17
Игорь Чайка и Илан Шор прокомментировали введенные против них санкций ЕС Политика, 30 мая, 22:56
Гросси после слов «удача может отвернуться» предложил план по ЗАЭС Политика, 30 мая, 22:37
Башкортостан ,  
0 

Башкирия может получить право распоряжаться федеральными землями

Поправки в земельное законодательство объясняют необходимостью введения в оборот неиспользуемой земли
Фото: Минсельхоз РБ
Фото: Минсельхоз РБ

Башкирия может получить право распоряжаться землями сельхозназначения, которые находятся в федеральной собственности. Соответствующие поправки планируется внести в региональный закон «О регулировании земельных отношений в РБ». Об этом министр земельных и имущественных отношений Башкирии Наталья Полянская сообщила на заседании комитета Госсобрания — Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.

По словам главы ведомства, до сих пор региональные власти не имели возможности влиять на оборот сельхозземель, находящихся в федеральной собственности. При этом обширные угодья многие годы могли не обрабатываться и зарастать. Предлагаемые поправки согласованы с Росимуществом, отметила министр.

«У нас раньше в 59-м законе (“О регулировании земельных отношений” — РБК Уфа) была государственная собственность и земли, право собственности на которые не разграничено. Но у нас государственная собственность разделяется на федеральную и собственность субъекта. В ближайшее время мы внесем изменения в 59-й закон для того, чтобы включить туда государственные земли, относящиеся к федеральным. Раз федералы повернулись к нам лицом и у них очень много земель простаивает, а это политика всей Российской Федерации — вводить земли в сельхозоборот, мы должны не отставать, и пока дают, надо брать. Я думаю, до конца апреля мы уже внесем [проект поправок]», — сказала Полянская.

Председатель аграрного комитета Госсобрания Флюр Уразметов отметил, что проблема распоряжения простаивающими землями назрела давно.

«Очень много земель отошло [в федеральную собственность], и когда начинали оформлять как федеральную землю, никто особо внимания не обращал. Сегодня мы видим, что федералы держат эти земли про запас. Может, чтобы хорошо продать. Вроде мы уже и с Росимуществом переговорили, они тоже не против передавать эти федеральные земли, которые не обрабатываются», — сказал Уразметов.

Заместитель министра сельского хозяйства Ирик Сураков сообщил о проблеме учета сельскохозяйственных земель. Данные о площади земель сельхозназначения в республике сильно отличаются у разных ведомств. Так, по данным Росреестра, на 1 января 2023 года в Башкирии было 7,3 млн гектаров земель для ведения сельского хозяйства. По данным Башкортостанстата, на середину 2016 года в республике было менее 5,2 млн гектаров земель сельхозназначения. А по данным муниципалитетов, на начало 2023 года учтено 5,6 млн гектаров.

По данным Минсельхоза, на территории республики насчитывается 164 тыс. гектаров неиспользуемой пашни. За последние пять лет с 2017 по 2022 год было введено в оборот 149 тыс. гектаров, в том числе в 2022 году — 32 тыс. гектаров. При этом земли продолжают выбывать из оборота.

«Выбыло из сельскохозяйственного оборота с 2017 по 2022 год 163 тыс. гектаров. Большое выбытие происходит из-за перевода в другие категории, оформление ранее существующих кладбищ, расширение границ населенных пунктов, накладки [земель сельхозназначения на земли] лесного фонда. За 2022 год из категории земель сельскохозяйственного назначения переведен в земли других категорий 161 земельный участок», — сказал Сураков.

Генеральный директор юридической компании «Земельное право» Екатерина Малахова в разговоре с РБК Уфа отметила, что закон позволяет передавать право распоряжаться федеральными землями органам государственной власти субъектов.

«По закону это возможно. У нас федеральными землями распоряжается Росимущество. Землями, которые принадлежат республике, распоряжается правительство в лице Минземимущества. Муниципальные земли тоже находятся в ведении Минземимущества, но в лице территориальных отделений. Росимущество достаточно редко участвует в обороте земель. Федеральные земли также редко отчуждаются или предоставляются в аренду. Кроме того, на них распространяется федеральная нормативная база. Если передать эти земли в ведение республики, то это, во-первых, ускорит процесс, во-вторых, позволит применять местную нормативную базу. Возможно, это также увеличит спрос на землю, поскольку арендаторы будут понимать, куда обращаться. Людям больше не нужно будет ходить в несколько инстанций, чтобы узнать, у кого арендовать землю», — сказала Малахова.

Как сообщал РБК Уфа, ранее в Башкирии были приняты поправки, которые упрощают изъятие земель сельхозназначения у недобросовестных собственников. Если участки не используются, то изъять их можно будет после однократного осмотра участка комиссией и обращения в суд. Решение о конфискации земли по-прежнему остается прерогативой суда, но доказывать факт ненадлежащего использования участков станет проще.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги