Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия может получить право распоряжаться федеральными землями

Поправки в земельное законодательство объясняют необходимостью введения в оборот неиспользуемой земли
Фото: Минсельхоз РБ
Фото: Минсельхоз РБ

Башкирия может получить право распоряжаться землями сельхозназначения, которые находятся в федеральной собственности. Соответствующие поправки планируется внести в региональный закон «О регулировании земельных отношений в РБ». Об этом министр земельных и имущественных отношений Башкирии Наталья Полянская сообщила на заседании комитета Госсобрания — Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.

По словам главы ведомства, до сих пор региональные власти не имели возможности влиять на оборот сельхозземель, находящихся в федеральной собственности. При этом обширные угодья многие годы могли не обрабатываться и зарастать. Предлагаемые поправки согласованы с Росимуществом, отметила министр.

«У нас раньше в 59-м законе (“О регулировании земельных отношений” — РБК Уфа) была государственная собственность и земли, право собственности на которые не разграничено. Но у нас государственная собственность разделяется на федеральную и собственность субъекта. В ближайшее время мы внесем изменения в 59-й закон для того, чтобы включить туда государственные земли, относящиеся к федеральным. Раз федералы повернулись к нам лицом и у них очень много земель простаивает, а это политика всей Российской Федерации — вводить земли в сельхозоборот, мы должны не отставать, и пока дают, надо брать. Я думаю, до конца апреля мы уже внесем [проект поправок]», — сказала Полянская.

Председатель аграрного комитета Госсобрания Флюр Уразметов отметил, что проблема распоряжения простаивающими землями назрела давно.

«Очень много земель отошло [в федеральную собственность], и когда начинали оформлять как федеральную землю, никто особо внимания не обращал. Сегодня мы видим, что федералы держат эти земли про запас. Может, чтобы хорошо продать. Вроде мы уже и с Росимуществом переговорили, они тоже не против передавать эти федеральные земли, которые не обрабатываются», — сказал Уразметов.

Заместитель министра сельского хозяйства Ирик Сураков сообщил о проблеме учета сельскохозяйственных земель. Данные о площади земель сельхозназначения в республике сильно отличаются у разных ведомств. Так, по данным Росреестра, на 1 января 2023 года в Башкирии было 7,3 млн гектаров земель для ведения сельского хозяйства. По данным Башкортостанстата, на середину 2016 года в республике было менее 5,2 млн гектаров земель сельхозназначения. А по данным муниципалитетов, на начало 2023 года учтено 5,6 млн гектаров.

По данным Минсельхоза, на территории республики насчитывается 164 тыс. гектаров неиспользуемой пашни. За последние пять лет с 2017 по 2022 год было введено в оборот 149 тыс. гектаров, в том числе в 2022 году — 32 тыс. гектаров. При этом земли продолжают выбывать из оборота.

«Выбыло из сельскохозяйственного оборота с 2017 по 2022 год 163 тыс. гектаров. Большое выбытие происходит из-за перевода в другие категории, оформление ранее существующих кладбищ, расширение границ населенных пунктов, накладки [земель сельхозназначения на земли] лесного фонда. За 2022 год из категории земель сельскохозяйственного назначения переведен в земли других категорий 161 земельный участок», — сказал Сураков.

Генеральный директор юридической компании «Земельное право» Екатерина Малахова в разговоре с РБК Уфа отметила, что закон позволяет передавать право распоряжаться федеральными землями органам государственной власти субъектов.

«По закону это возможно. У нас федеральными землями распоряжается Росимущество. Землями, которые принадлежат республике, распоряжается правительство в лице Минземимущества. Муниципальные земли тоже находятся в ведении Минземимущества, но в лице территориальных отделений. Росимущество достаточно редко участвует в обороте земель. Федеральные земли также редко отчуждаются или предоставляются в аренду. Кроме того, на них распространяется федеральная нормативная база. Если передать эти земли в ведение республики, то это, во-первых, ускорит процесс, во-вторых, позволит применять местную нормативную базу. Возможно, это также увеличит спрос на землю, поскольку арендаторы будут понимать, куда обращаться. Людям больше не нужно будет ходить в несколько инстанций, чтобы узнать, у кого арендовать землю», — сказала Малахова.

Как сообщал РБК Уфа, ранее в Башкирии были приняты поправки, которые упрощают изъятие земель сельхозназначения у недобросовестных собственников. Если участки не используются, то изъять их можно будет после однократного осмотра участка комиссией и обращения в суд. Решение о конфискации земли по-прежнему остается прерогативой суда, но доказывать факт ненадлежащего использования участков станет проще.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Башкортостан
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15
Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство Политика, 02:12
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Губернатор сообщил о последствиях воздушной атаки ВСУ на Белгород Политика, 01:42
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Тбилиси объяснил закон об иноагентах желанием «не повторить путь Украины» Политика, 01:37
США заблокировали резолюцию о членстве Палестины в ООН Политика, 01:20
«Байер» установил рекорд лучших лиг по количеству матчей без поражений Спорт, 01:09
Оператор подтвердил повреждение газопровода в Харьковской области Политика, 00:45
Чистая прибыль Netflix достигла $2,3 млрд. за квартал Бизнес, 00:43
Украина проигнорировала просьбу США об атаках дронов Политика, 00:28
Глава МАГАТЭ обвинил в игнорировании призыва не атаковать Запорожскую АЭС Политика, 00:20