В Башкирии оценили риск повторения паводка, как в Оренбуржье
Повторения аномального паводка, как в Оренбуржье, прорывов плотин и переливов водохранилищ в Башкирии не прогнозируется, отметили опрошенные РБК Уфа эксперты. В перечне подверженных угрозе затопления в регионе сегодня более 300 населенных пунктов, пока зафиксировано незначительное число подтоплений. При этом в Зауралье пик половодья уже прошел, на реках Белой и Уфе пик прогнозируется после 15 апреля.
«По данным Башкирского УГМС, у нас ожидается половодье средней обеспеченности, никаких эксцессов, как было в Оренбургской области, у нас не будет, там было половодье редкой обеспеченности, последнее такое сильное половодье на реке Урал в Оренбургской области наблюдалось в начале 50-х годов прошлого века. У нас все гидротехнические сооружения работают в штатном режиме, никаких аварийных ситуаций не предвидится. Водохранилища работают в штатном режиме, в режиме наполнения, объем которого регулируется расчетами», —отметил начальник отдела водных ресурсов по Башкирии Камского БВУ Виталий Тюр.
По его словам, в республике, как и в ряде других регионов, ситуацию в зонах подтоплений осложняет промерзшая земля, к примеру, в Зауралье ее промерзание составляет до метра.
Старший преподаватель кафедры геологии, гидрометеорологии и геоэкологии Института природы и человека Уфимского университета науки и технологий Регина Фатхутдинова отметила, что с учетом сложившихся гидрометеорологических условий осенне-зимнего периода и развития весенних процессов прогноз вскрытия рек ожидался в сроки, близкие к средним многолетним значениям, то есть в период с 5 по 15 апреля, что мы как раз и наблюдаем.
«По данным БашУГМС, максимальные уровни воды на реках бассейна реки Белой ожидаются в пределах нормы, в верхнем течении Белой — выше нормы на 20-60 см. Крупные водохранилища (Павловское, Юмагузинское и Нугушское) постоянно проверяют. Осенью и весной строения водохранилищ тщательно обследуют, в том числе ведется постоянный контроль состояния гидротехнических сооружений. Такой же контроль организован и на малых и средних водохранилищах. Жителям республики не стоит бояться повторения сценария с дамбой в Оренбургской области», — отметила эксперт.
Эколог, научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации им. Костякова Максим Лапушкин отметил, что вероятность возникновения экстренных ситуаций на крупных сооружениях на водохранилищах очень мала.
«Если говорить о крупных гидротехнических сооружениях первого-второго классов, за ними ведется ежемесячный надзор со стороны Ростехнадзора. <…> Раньше существовала проблема бесхозных гидротехнических сооружений, но она планомерно решается, есть регистр таких сооружений и большинство из них уже внесены в него», — говорит он.
В МЧС региона РБК Уфа сообщили, что плотина Павловской ГЭС была обследована осенью 2023 года с участием водолазов, заключения показали, что состояние конструкции не вызывает опасений. В марте были отремонтированы гидроагрегаты и вспомогательное оборудование, а также провели мероприятия для повышения надежности функционирования и продления срока службы водосливных механизмов плотины. Все гидротехнические сооружения Юмагузинского гидроузла также подготовлены к пропуску половодья, профилактика и превентивные меры завершены вовремя.
«Вопросы безопасности и надежности сооружений Павловского и Юмагузинского гидроузлов находятся под постоянным контролем правительства Республики Башкортостан, Ростехнадзора, Главного управления и других надзорных органов. Угрозы прорыва плотин Павловского и Юмагузинского водохранилищ нет», — сообщили в МЧС Башкирии.