Лента новостей
Все новости Башкортостан
Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество
УГАТУ вошел в двадцатку вузов России по уровню зарплат выпускников
Башкортостан, 11 мая 2016, 12:41
0
УГАТУ вошел в двадцатку вузов России по уровню зарплат выпускников
В рейтинге учитывался доход выпускников, работающих в IT-сфере. Уфимцы зарабатывают по 79 тысяч рублей «в московских ценах». Но почти 80% выпускников остаются на родине и получают уфимскую зарплату.
Фото: Олег Яровиков

Сегодня исследовательский центр «Superjob для студентов» публикует рейтинг технических вузов России 2016 года по уровню зарплат выпускников, занятых в IT-отрасли. Уфимский государственный авиационный технический университет занял в этом рейтинге 11 место. Год назад уфимский вуз находился в аналогичном рейтинге на десятом месте. Месячный уровень дохода выпускника УГАТУ определен как 79 тыс. рублей (с прошлого года прибавил 6 тыс. рублей). Правда, эта цифра во многом условна и определяется как «Зарплата в Москве в 2015 – 2016 годах». Исследовательский центр поясняет, что зарплаты выпускников, проживающих вне столицы, скорректированы с учетом региональных коэффициентов до уровня московского рынка труда.

Из рейтинга следует, что средний балл ЕГЭ 2015 года, с которым поступали в вуз, составил 72, а в Уфе после окончания обучения осталось 78% выпускников. Это относительно неплохой показатель для вуза нестоличного региона. В рейтинге есть вузы, выпускники которых массово уезжают в другие города. Эта проблема затронула, в частности, Дальневосточный федеральный университет (33% выпускников остается во Владивостоке), Ивановский энергетический университет (35%) и некоторые другие вузы. Директор по развитию Superjob Анна Абидова призвала сити-менеджеров и крупный бизнес этих городов обратить на это внимание, потому что темпы развития экономики без IT-специалистов будут низкими.

Лучшим вузом по востребованности специалистов на месте оказался Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (98%). По зарплатам выпускников с большим отрывом побеждает МФТИ: речь идет о 130 тыс. рублей против 100 тыс. у ближайших конкурентов (МИФИ и Московский государственный технический университет им. Баумана). Из вузов соседних с Уфой регионов лучший результат показал Пермский государственный национальный исследовательский университет, вошедший в тройку лидеров. Его выпускники получают по 90 тыс. рублей в переводе на цены московского рынка труда.