Лента новостей
Все новости Башкортостан
Диверсанты устроили взрыв на военной базе США в Японии Общество, 05:28 В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17 В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06
Башкортостан ,  
0 
УГАТУ вошел в двадцатку вузов России по уровню зарплат выпускников
В рейтинге учитывался доход выпускников, работающих в IT-сфере. Уфимцы зарабатывают по 79 тысяч рублей «в московских ценах». Но почти 80% выпускников остаются на родине и получают уфимскую зарплату.
Фото: Олег Яровиков

Сегодня исследовательский центр «Superjob для студентов» публикует рейтинг технических вузов России 2016 года по уровню зарплат выпускников, занятых в IT-отрасли. Уфимский государственный авиационный технический университет занял в этом рейтинге 11 место. Год назад уфимский вуз находился в аналогичном рейтинге на десятом месте. Месячный уровень дохода выпускника УГАТУ определен как 79 тыс. рублей (с прошлого года прибавил 6 тыс. рублей). Правда, эта цифра во многом условна и определяется как «Зарплата в Москве в 2015 – 2016 годах». Исследовательский центр поясняет, что зарплаты выпускников, проживающих вне столицы, скорректированы с учетом региональных коэффициентов до уровня московского рынка труда.

Из рейтинга следует, что средний балл ЕГЭ 2015 года, с которым поступали в вуз, составил 72, а в Уфе после окончания обучения осталось 78% выпускников. Это относительно неплохой показатель для вуза нестоличного региона. В рейтинге есть вузы, выпускники которых массово уезжают в другие города. Эта проблема затронула, в частности, Дальневосточный федеральный университет (33% выпускников остается во Владивостоке), Ивановский энергетический университет (35%) и некоторые другие вузы. Директор по развитию Superjob Анна Абидова призвала сити-менеджеров и крупный бизнес этих городов обратить на это внимание, потому что темпы развития экономики без IT-специалистов будут низкими.

Лучшим вузом по востребованности специалистов на месте оказался Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (98%). По зарплатам выпускников с большим отрывом побеждает МФТИ: речь идет о 130 тыс. рублей против 100 тыс. у ближайших конкурентов (МИФИ и Московский государственный технический университет им. Баумана). Из вузов соседних с Уфой регионов лучший результат показал Пермский государственный национальный исследовательский университет, вошедший в тройку лидеров. Его выпускники получают по 90 тыс. рублей в переводе на цены московского рынка труда.