Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле Политика, 03:21 Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00
Башкортостан ,  
0 
УГАТУ вошел в двадцатку вузов России по уровню зарплат выпускников
В рейтинге учитывался доход выпускников, работающих в IT-сфере. Уфимцы зарабатывают по 79 тысяч рублей «в московских ценах». Но почти 80% выпускников остаются на родине и получают уфимскую зарплату.
Фото: Олег Яровиков

Сегодня исследовательский центр «Superjob для студентов» публикует рейтинг технических вузов России 2016 года по уровню зарплат выпускников, занятых в IT-отрасли. Уфимский государственный авиационный технический университет занял в этом рейтинге 11 место. Год назад уфимский вуз находился в аналогичном рейтинге на десятом месте. Месячный уровень дохода выпускника УГАТУ определен как 79 тыс. рублей (с прошлого года прибавил 6 тыс. рублей). Правда, эта цифра во многом условна и определяется как «Зарплата в Москве в 2015 – 2016 годах». Исследовательский центр поясняет, что зарплаты выпускников, проживающих вне столицы, скорректированы с учетом региональных коэффициентов до уровня московского рынка труда.

Из рейтинга следует, что средний балл ЕГЭ 2015 года, с которым поступали в вуз, составил 72, а в Уфе после окончания обучения осталось 78% выпускников. Это относительно неплохой показатель для вуза нестоличного региона. В рейтинге есть вузы, выпускники которых массово уезжают в другие города. Эта проблема затронула, в частности, Дальневосточный федеральный университет (33% выпускников остается во Владивостоке), Ивановский энергетический университет (35%) и некоторые другие вузы. Директор по развитию Superjob Анна Абидова призвала сити-менеджеров и крупный бизнес этих городов обратить на это внимание, потому что темпы развития экономики без IT-специалистов будут низкими.

Лучшим вузом по востребованности специалистов на месте оказался Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (98%). По зарплатам выпускников с большим отрывом побеждает МФТИ: речь идет о 130 тыс. рублей против 100 тыс. у ближайших конкурентов (МИФИ и Московский государственный технический университет им. Баумана). Из вузов соседних с Уфой регионов лучший результат показал Пермский государственный национальный исследовательский университет, вошедший в тройку лидеров. Его выпускники получают по 90 тыс. рублей в переводе на цены московского рынка труда.