Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Песков рассказал о задачах «Единой России» на выборах в Госдуму Политика, 15:06 За спасибо: стоит ли соглашаться на повышение без прибавки к зарплате Pro, 15:06 Как бизнес становится альтернативой найму выпускников Партнерский материал, 15:04 Рособрнадзор предложил сократить число сдаваемых ОГЭ в 2021 году Общество, 15:02 Как снизить ставку по ипотеке и не получить отказ от банка Недвижимость, 15:01 Участвовавший в испытании вакцины журналист Пивоваров заболел COVID-19 Общество, 14:52 Вяльбе рассказала о потраченных сборной €20 тыс. на тесты на коронавирус Спорт, 14:43 Лукашенко отказался отдавать Конституцию «незнакомому президенту» Политика, 14:36 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Spotify Технологии и медиа, 14:35 Точный инструмент: как измерить «физическую доходимость» до магазина Партнерский материал, 14:35 Шесть членов Общественной палаты Башкирии сохранили места в новом составе Башкортостан, 14:30  Подарочный бюджет уфимцев будет самым скромным среди городов-миллионников Башкортостан, 14:29  Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 14:27 Глава МЧС потребовал проверить источники питания после аварий в Приморье Общество, 14:26
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

В Белорецке открывается уникальное в России производство стальных тросов

Экспертный совет Фонда развития промышленности Минпромторга одобрил Белорецкому металлургическому комбинату заём 255,3 млн рублей
Фото:Пресс-служба ПАО «Мечел»
Фото: Пресс-служба ПАО «Мечел»

В Белорецке создается современное производство многопрядных стальных канатов, которые будут использоваться для грузоподъёмной техники, несущих элементов подвесных мостов, угольной и горнорудной промышленности, газонефтедобычи, рыболовства, судоходства. Экспертный совет Фонда развития промышленности Минпромторга одобрил Белорецкому металлургическому комбинату заём 255,3 млн рублей на развитие нового импортозамещающего производства. Это 50% от требуемой на модернизацию суммы. Вторую половину БМК вложит из собственных средств.

Как сообщает пресс-служба Фонда, после модернизации на предприятии можно будет свивать канаты с числом прядей от 6 до 12 и диаметром от 22 до 90 мм. Пока в России нет технологической возможности производства многопрядных канатов диаметром свыше 70 мм, а также числом прядей более 8 и диаметром свыше 50 мм. Канаты с полимерным покрытием в РФ не производятся. Стоимость белорецких канатов будет в два раза ниже зарубежных аналогов. Их применение поможет снизить износ оборудования, на котором они будут эксплуатироваться.

- Наши специалисты, изучив зарубежные аналоги, сделали вывод, что БМК в состоянии производить такие канаты, но для этого требуется соответствующее оборудование.. Помимо горнорудных предприятий, эти канаты будут востребованы и в других отраслях промышленности», - говорит генеральный директор Белорецкого металлургического комбината Виктор Камелин.

Ранее Фонд развития промышленности подписал договор займа на 235,3 млн рублей с другим республиканским предприятием - НПО «Станкостроение». В рамках проекта планируется наладить производство современных корпусов для станков с числовым программным управлением. Компания планирует занять до 10-15% доли рынка корпусов для станков в течение трех лет после запуска проекта. При этом новые корпусы станут на 10-15% дешевле зарубежных аналогов при полноценном обеспечении требований техники безопасности, эргономики и эстетики.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК