Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сотни тысяч гонконгцев вышли на акции протеста против сужения их прав Политика, 18:30 Снято смартфоном: как довести предметную съемку до совершенства РБК Стиль и HUAWEI, 18:29 «Интерфакс» сообщил об отстранении пилотов сгоревшего SSJ100 от полетов Общество, 18:17 Instagram начал тестировать новый способ восстановления аккаунта Технологии и медиа, 18:11 Binance выпустит свой Bitcoin: токен биржи будет обеспечен криптовалютой Крипто, 18:03 Изуродовавшему 19 человек косметологу вынесли приговор Общество, 18:00 В Ростове-на-Дону пожар охватил частные дома Общество, 17:59 В Ульяновске завели дело на поджегшего трижды офис Роскомнадзора мужчину Общество, 17:56 СМИ сообщили о гибели 13-летней девочки из России в Испании Общество, 17:55 Китайская мечта: есть ли российскому среднему бизнесу место в Поднебесной Pro, 17:47 СМИ узнали о кибератаках США на российские банки, энергетику и транспорт Технологии и медиа, 17:35 Экономика или геополитика: почему подешевела нефть Quote, 17:33 СМИ сообщили о проверке в Останкино после сообщения о минировании Общество, 17:31 Работы получивших ноль баллов на ЕГЭ в Астрахани проверит комиссия Общество, 17:31
Башкортостан ,  
0 
Нефтехимию Башкирии доведут до прилавков магазина
Одним из векторов развития промышленности республики до 2023 года станет производство конечного продукта на базе нефтехимических предприятий, рассказал вице-премьер Фархад Самедов
Фото: Олег Яровиков

Одним из основных потенциалов роста промышленности Башкирии власти видят развитие нефтехимических производств в части модернизации существующих мощностей (в первую очередь по производству этилена и профилена) и строительства новых, на которых будет производится конечный продукт.

- У нас многие продукты нефтехимии заканчиваются на уровне промежуточного, а не конечного передела. Под видом продукции мы продаем фактически сырье, которое покупают и на своих мощностях перерабатывают другие регионы. А тоже самое мы можем организовать здесь, - рассказал на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» вице-премьер правительства республики Фархад Самедов.

В качестве примера он привел производство фенола, ацетона, полиэтилена, полипропилена, а также акриловой кислоты и кальцинированной соды, которая является сырьем для производства стекла, но продается в основном в другие регионы.

- Передел заканчивается там, когда продукция продаются непосредственно населению. Все остальное в той или иной степени является незаконченным продуктом, - говорит он.

Основной сдерживающий фактор развития нефтехимии по мнению Фархада Самедова – снижающаяся с каждой последующей переработкой удельная маржинальность. Поэтому, конечный продукт должен быть очень конкурентоспособным. Подробные шаги власти пропишут в программе развития промышленности с 2018 по 2023 годы, работа над которой сейчас ведется.