Лента новостей
Все новости Башкортостан
Экс-сотрудник СБУ сообщил о «тайных тюрьмах» на Украине Политика, 13:53 Власти Турции анонсировали въезд россиян по внутренним паспортам Общество, 13:50 ВТБ подключился к Системе быстрых платежей ЦБ Финансы, 13:50 Lion Air отказалась от самолетов Boeing в пользу Airbus Бизнес, 13:49 Спецпрокурор Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Москвой Политика, 13:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 13:41 Экс-главу Росстата обманули мошенники Общество, 13:31 Генсек НАТО пообещал Грузии членство в альянсе Политика, 13:30 Кремль назвал расследование Мюллера поиском черной кошки в темной комнате Политика, 13:15 Израиль закрыл два КПП на границе с сектором Газа после обстрелов Политика, 13:08 Сборная России попросит FIS изменить правила борьбы лыжниц при обгоне Спорт, 13:04 Рядом с Домодедово построят торговый центр площадью более 1 млн кв. м Бизнес, 13:02 Почему современный инженер обязан мечтать Партнерский материал, 13:01 Социологи узнали о готовности половины россиян голосовать через интернет Общество, 12:54
Башкортостан ,  
0 
Нефтехимию Башкирии доведут до прилавков магазина
Одним из векторов развития промышленности республики до 2023 года станет производство конечного продукта на базе нефтехимических предприятий, рассказал вице-премьер Фархад Самедов
Фото: Олег Яровиков

Одним из основных потенциалов роста промышленности Башкирии власти видят развитие нефтехимических производств в части модернизации существующих мощностей (в первую очередь по производству этилена и профилена) и строительства новых, на которых будет производится конечный продукт.

- У нас многие продукты нефтехимии заканчиваются на уровне промежуточного, а не конечного передела. Под видом продукции мы продаем фактически сырье, которое покупают и на своих мощностях перерабатывают другие регионы. А тоже самое мы можем организовать здесь, - рассказал на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» вице-премьер правительства республики Фархад Самедов.

В качестве примера он привел производство фенола, ацетона, полиэтилена, полипропилена, а также акриловой кислоты и кальцинированной соды, которая является сырьем для производства стекла, но продается в основном в другие регионы.

- Передел заканчивается там, когда продукция продаются непосредственно населению. Все остальное в той или иной степени является незаконченным продуктом, - говорит он.

Основной сдерживающий фактор развития нефтехимии по мнению Фархада Самедова – снижающаяся с каждой последующей переработкой удельная маржинальность. Поэтому, конечный продукт должен быть очень конкурентоспособным. Подробные шаги власти пропишут в программе развития промышленности с 2018 по 2023 годы, работа над которой сейчас ведется.