Лента новостей
Все новости Башкортостан
Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 23 сен, 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 23 сен, 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 23 сен, 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 23 сен, 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 23 сен, 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 23 сен, 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 23 сен, 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 23 сен, 17:56, Политика
Башкирия вошла в тройку регионов по числу самозахватов земельных участков
Башкортостан, 11 мая 2017, 11:46
0
Башкирия вошла в тройку регионов по числу самозахватов земельных участков
При этом в республике фиксируют снижение количества нарушений такого рода
Фото: Олег Яровиков

Наиболее распространенным нарушением земельного законодательства в Башкирии является самовольное занятие земельных участков. Об этом сообщило региональное управление Росреестра, подводя итоги работы земельного надзора в 2016 году. Федеральный Росреестр, в свою очередь, сообщает, что Башкирия оказалась на третьем месте по количеству нарушений такого рода. Больше всего самозахватов в ходе проверок 2016 года инспекторы выявили в Свердловской области, на втором месте – Татарстан. Региональное управление Росреестра, отвечая на вопрос РБК-Уфа, уточнило, что в Башкирии речь идет о 2,4 тыс. эпизодах самозахвата, что составляет треть от всех выявленных нарушений.

При этом в ведомстве не наблюдают роста количества случаев самовольного захвата земли. В 2015 году было выявлено 6,2 тыс. эпизодов, что составило более 60% от общего количества выявленных нарушений земельного законодательства.

Замруководителя управления Ленара Дегтярева рассказала РБК-Уфа, что сумма штрафа за самовольное занятие земельного участка составляет 1 – 1,5% от его кадастровой стоимости (но не менее 5 тыс. рублей) для физических лиц и 2 – 3% – для юридических. По данным ведомства, более 90% штрафов за самозахват земли в Башкирии наложены именно на физические лица: оштрафовано 1,3 тыс. человек. Общая сумма наложенных штрафов составила почти 17,5 млн рублей, из которых взыскано пока меньше половины – 8,6 млн.

«Чтобы попасть под действие этой статьи, совершенно не обязательно «захватывать» никем не занятые территории, – пояснила Ленара Дегтярева. – Достаточно даже незначительного нарушения границ земельного участка и координат характерных точек. Такие нарушения могут произойти во время строительства или при установке забора». При этом покупка участка, который уже огорожен или застроен с нарушениями, не ограждает нового владельца от штрафа. В Росреестре советуют запрашивать полный комплект документов у продавца при покупке участка или заказывать проведение кадастровых работ.

Как ранее сообщал Росреестр, сумма штрафов, взысканных за нарушение земельного законодательства в 2016 году, в масштабах России выросла вдвое по сравнению с 2015 годом и достигла почти 650 млн рублей. Федеральное ведомство заявило об активизации «дистанционных способов обследования земель без участия собственников – съемок авиационными и космическими аппаратами».

Как ранее сообщал РБК-Уфа, земельную сферу назвали самой подверженной коррупции сферой в Башкирии. Такая оценка прозвучала в отчете региональной комиссии по противодействую коррупции при подведении итогов 2016 года. В коррупции, связанной с отчуждением земель, уличено 37 должностных лиц органов местного самоуправления. Уголовные дела возбуждены в 17 районах республики. В числе антикоррупционных дел секретарь межведомственного Совета общественной безопасности Башкирии Алексей Касьянов назвал дело бывшего главы Кушнаренковского района, злоупотреблявшего должностными полномочиями при выделении земельных участков и бывшего главы администрации города Агидель, обвиняемого в получении взятки.