Лента новостей
Все новости Башкортостан
Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 04:05 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 20 апр, 23:03
Башкортостан ,  
0 
Башкирия вошла в тройку регионов по числу самозахватов земельных участков
При этом в республике фиксируют снижение количества нарушений такого рода
Фото: Олег Яровиков

Наиболее распространенным нарушением земельного законодательства в Башкирии является самовольное занятие земельных участков. Об этом сообщило региональное управление Росреестра, подводя итоги работы земельного надзора в 2016 году. Федеральный Росреестр, в свою очередь, сообщает, что Башкирия оказалась на третьем месте по количеству нарушений такого рода. Больше всего самозахватов в ходе проверок 2016 года инспекторы выявили в Свердловской области, на втором месте – Татарстан. Региональное управление Росреестра, отвечая на вопрос РБК-Уфа, уточнило, что в Башкирии речь идет о 2,4 тыс. эпизодах самозахвата, что составляет треть от всех выявленных нарушений.

При этом в ведомстве не наблюдают роста количества случаев самовольного захвата земли. В 2015 году было выявлено 6,2 тыс. эпизодов, что составило более 60% от общего количества выявленных нарушений земельного законодательства.

Замруководителя управления Ленара Дегтярева рассказала РБК-Уфа, что сумма штрафа за самовольное занятие земельного участка составляет 1 – 1,5% от его кадастровой стоимости (но не менее 5 тыс. рублей) для физических лиц и 2 – 3% – для юридических. По данным ведомства, более 90% штрафов за самозахват земли в Башкирии наложены именно на физические лица: оштрафовано 1,3 тыс. человек. Общая сумма наложенных штрафов составила почти 17,5 млн рублей, из которых взыскано пока меньше половины – 8,6 млн.

«Чтобы попасть под действие этой статьи, совершенно не обязательно «захватывать» никем не занятые территории, – пояснила Ленара Дегтярева. – Достаточно даже незначительного нарушения границ земельного участка и координат характерных точек. Такие нарушения могут произойти во время строительства или при установке забора». При этом покупка участка, который уже огорожен или застроен с нарушениями, не ограждает нового владельца от штрафа. В Росреестре советуют запрашивать полный комплект документов у продавца при покупке участка или заказывать проведение кадастровых работ.

Как ранее сообщал Росреестр, сумма штрафов, взысканных за нарушение земельного законодательства в 2016 году, в масштабах России выросла вдвое по сравнению с 2015 годом и достигла почти 650 млн рублей. Федеральное ведомство заявило об активизации «дистанционных способов обследования земель без участия собственников – съемок авиационными и космическими аппаратами».

Как ранее сообщал РБК-Уфа, земельную сферу назвали самой подверженной коррупции сферой в Башкирии. Такая оценка прозвучала в отчете региональной комиссии по противодействую коррупции при подведении итогов 2016 года. В коррупции, связанной с отчуждением земель, уличено 37 должностных лиц органов местного самоуправления. Уголовные дела возбуждены в 17 районах республики. В числе антикоррупционных дел секретарь межведомственного Совета общественной безопасности Башкирии Алексей Касьянов назвал дело бывшего главы Кушнаренковского района, злоупотреблявшего должностными полномочиями при выделении земельных участков и бывшего главы администрации города Агидель, обвиняемого в получении взятки.