Лента новостей
Все новости Башкортостан
Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество Глава антикоррупционной лаборатории ВШЭ уволилась из вуза 13:36, Политика В ФСБ объяснили запрет на рыбалку с иностранных судов в водах России 13:30, Общество ЦБ рассказал об увеличении в обращении банкнот 200 и 2000 руб. 13:28, Финансы В США предложили запретить покупку криптовалют: что будет с рынком 13:10, Крипто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 13:07, РБК и Renault Госдума поддержала в первом чтении повышение пенсионного возраста 13:06, Экономика В Киргизии задержали мэра Бишкека 13:05, Общество ЦБ впервые отчитался о выявлении поддельных двухтысячных купюр 13:05, Финансы Эксперты поддержали выделение выходного для прохождения диспансеризации 12:55, Общество На Урале арестовали обвиняемого в убийстве финалистки конкурса красоты 12:55, Общество Следователи начали проверку после аварийной посадки Як-42 в Домодедово 12:40, Общество
Башкирия вошла в тройку регионов по числу самозахватов земельных участков
Башкортостан, 11 мая 2017, 11:46
0
Башкирия вошла в тройку регионов по числу самозахватов земельных участков
При этом в республике фиксируют снижение количества нарушений такого рода
Фото: Олег Яровиков

Наиболее распространенным нарушением земельного законодательства в Башкирии является самовольное занятие земельных участков. Об этом сообщило региональное управление Росреестра, подводя итоги работы земельного надзора в 2016 году. Федеральный Росреестр, в свою очередь, сообщает, что Башкирия оказалась на третьем месте по количеству нарушений такого рода. Больше всего самозахватов в ходе проверок 2016 года инспекторы выявили в Свердловской области, на втором месте – Татарстан. Региональное управление Росреестра, отвечая на вопрос РБК-Уфа, уточнило, что в Башкирии речь идет о 2,4 тыс. эпизодах самозахвата, что составляет треть от всех выявленных нарушений.

При этом в ведомстве не наблюдают роста количества случаев самовольного захвата земли. В 2015 году было выявлено 6,2 тыс. эпизодов, что составило более 60% от общего количества выявленных нарушений земельного законодательства.

Замруководителя управления Ленара Дегтярева рассказала РБК-Уфа, что сумма штрафа за самовольное занятие земельного участка составляет 1 – 1,5% от его кадастровой стоимости (но не менее 5 тыс. рублей) для физических лиц и 2 – 3% – для юридических. По данным ведомства, более 90% штрафов за самозахват земли в Башкирии наложены именно на физические лица: оштрафовано 1,3 тыс. человек. Общая сумма наложенных штрафов составила почти 17,5 млн рублей, из которых взыскано пока меньше половины – 8,6 млн.

«Чтобы попасть под действие этой статьи, совершенно не обязательно «захватывать» никем не занятые территории, – пояснила Ленара Дегтярева. – Достаточно даже незначительного нарушения границ земельного участка и координат характерных точек. Такие нарушения могут произойти во время строительства или при установке забора». При этом покупка участка, который уже огорожен или застроен с нарушениями, не ограждает нового владельца от штрафа. В Росреестре советуют запрашивать полный комплект документов у продавца при покупке участка или заказывать проведение кадастровых работ.

Как ранее сообщал Росреестр, сумма штрафов, взысканных за нарушение земельного законодательства в 2016 году, в масштабах России выросла вдвое по сравнению с 2015 годом и достигла почти 650 млн рублей. Федеральное ведомство заявило об активизации «дистанционных способов обследования земель без участия собственников – съемок авиационными и космическими аппаратами».

Как ранее сообщал РБК-Уфа, земельную сферу назвали самой подверженной коррупции сферой в Башкирии. Такая оценка прозвучала в отчете региональной комиссии по противодействую коррупции при подведении итогов 2016 года. В коррупции, связанной с отчуждением земель, уличено 37 должностных лиц органов местного самоуправления. Уголовные дела возбуждены в 17 районах республики. В числе антикоррупционных дел секретарь межведомственного Совета общественной безопасности Башкирии Алексей Касьянов назвал дело бывшего главы Кушнаренковского района, злоупотреблявшего должностными полномочиями при выделении земельных участков и бывшего главы администрации города Агидель, обвиняемого в получении взятки.