Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Крыму при попытке сбыть пистолет задержали украинца и россиянку 12:24, Общество Бастрыкин призвал закрыть Instagram после теракта в Ленинграде 12:23, Политика В России начался основной период сдачи ЕГЭ 12:21, Общество Акции UC Rusal в Гонконге подорожали на 17% 12:19, Бизнес Полное импортозамещение в IT сопоставимо с освоением космоса 12:14, Партнерский материал Более 300 тыс. человек подписали призыв наказать Рамоса за фол на Салахе 12:12, Спорт Воробьев решил переизбираться губернатором Подмосковья 12:09, Политика Суд арестовал проходящего по делу «Зимней вишни» начальника отдела в МЧС 12:06, Общество В санаториях Башкирии планируют построить новые корпуса на 2 тысячи мест 12:03  В UC Rusal объяснили отсутствие кандидатуры Варнига в совет директоров 12:01, Бизнес В ДТП под Тверью погиб один человек и пострадали пятеро 12:01, Общество «Каждого проверят онлайн»: водителей без ОСАГО вычислят по камерам 11:58, Авто Ольга Гозман — РБК: «Где хотят учиться абитуриенты из России за рубежом» 11:57, Партнерский материал Украинский адмирал заявил о «гибридной угрозе» вторжения России с моря 11:53, Политика Роспотребнадзор назвал регионы-лидеры по числу укусов клещей 11:46, Общество Месси отказался от перехода в европейские клубы 11:36, Спорт Канцлер Австрии заявил о «все большей ненадежности» США для Европы 11:36, Политика Что будет с биткоином: монета подешевела до $7,1 тыс. 11:34, Крипто В большинстве регионов России подешевела аренда дач 11:24, Недвижимость ФСБ установила подозреваемых по делу о задержании судна «Норда» 11:23, Общество Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеры 11:15, Партнерский материал В Роструде напомнили об удлиненной рабочей неделе в июне 11:12, Общество Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:12, Спецпроект РБК PINK Прогнозы дня: рынок акций и рубль окажутся под давлением из-за нефти 11:12, Quote Синоптики предупредили о похолодании в Москве в первые дни лета 11:05, Общество «Ливерпуль» перед игрой с «Реалом» начал переговоры с украинским вратарем 11:01, Спорт
Заработать на хендмейд. Учалинская мастерица создает картины на пальто
Башкортостан, 11 мая, 15:57
0
Заработать на хендмейд. Учалинская мастерица создает картины на пальто
Заказы на валяную одежду из башкирской глубинки поступают из США, Канады и Австралии
Фото: Из личного архива Лиры Аллаяровой

В рубрике «Заработать на хендмейд» истории жителей республики, которые решили оставить стабильный заработок ради любимого дела.

Лира Аллаярова, 20 лет, город Учалы. Направление – валяние по шелку.

- Свой первый гонорар я заработала в 14 лет - нарисовала картину и продала ее через интернет. На заработанные деньги купила итальянские кожаные ботинки, - рассказывает Лира.

А потом была картина из шерсти. С ней школьница выиграла в Южноуральске конкурс известного музыканта Луца Лесковича (речь идет о международном фестивале "Южноуральск-Зальцбург"): нужно было создать картину под вдохновением музыки Моцарта. В качестве приза для девочки организовали  бесплатные экскурсии по Австрии, куда она и ее мама Ирина Евгеньевна отправились в оригинальных пальто из войлока. Сваляли они их буквально накануне отъезда. Яркая одежда ручной работы вызвала большой интерес у австрийцев – люди подходили на улице, расспрашивали о тонкостях работы, делали совместные фото.

В руках Луца Лесковича та самая картина-победитель фестиваля.  (Фото: Из личного архива Лиры Аллаяровой )

- Мама – преподаватель художественной школы, именно она научила меня живописи, шитью, вязанию крючком. Но больше всего нам с ней понравилось валяние. Например, крючком платье можно вязать месяца три. Если оно не подошло по размеру, нужно все распускать. А войлок очень пластичный материал: мало – распарил утюгом и растянул, велико - сузил. Одежда валяется без швов, поэтому идеально садится на фигуру. Это удивительный материал. В нем не холодно зимой, не жарко летом. Блузки, которые весят всего около 50 граммов, можно носить даже в 30-градусную жару.

Фото: Из личного архива Лиры Аллаяровой

Лира окончила учалинский художественный колледж по специальности ювелирное дело. Работала со знаменитой учалинской яшмой, делала украшения из мельхиора, занималась филигранью. Но и не забывала про любимый войлок, работы из которого выставляла на интернет-ярмарке.

- В ювелирной мастерской мой средний заработок составлял 8 тысяч рублей. Когда я поняла, что войлок гораздо прибыльнее основной работы, решила сосредоточить на нем все свои силы.

Фото: Из личного архива Лиры Аллаяровой

На одно изделие – жакет, блузку, свитшот, - у Лиры уходит около четырех дней, на пальто – неделю. Себестоимость не высокая. К примеру, на платье нужно 5 метров шелка (300 рублей/метр) и около 300 граммов шерсти. Как и итальянский шелк тонкорунный войлок девушка покупает в интернете за 300 рублей/грамм. На выходе платья стоят около шести тысяч рублей, пальто – свыше 20-ти тысяч. То есть основная часть цены – это труд мастера.

По словам Лиры, конкуренция на рынке сейчас очень высокая, многим нравится заниматься войлоком. Но они с мамой художники, которые создают картины на одежде, и это в разы повышает ценность их работ.

Фото: Из личного архива Лиры Аллаяровой

Одежду из башкирской глубинки заказывают из Москвы, Санкт-Петербурга, есть постоянные клиенты у Аллаяровых в самих Учалах. Поступают заказы и из-за границы: жительницы Канады чаще заказывают пальто, США – свитшоты, Европы и Австралии  - платья.

- Клиенты, конечно, разные. Приходится много общаться, чтобы понять, что конкретно человеку надо. А бывает, без вопросов покупают все сразу. Онлайн продажи безопасны – сначала приходит оплата, потом высылаем работу.

Фото: Из личного архива Лиры Аллаяровой

Сейчас Лира активно изучает маркетинг, проходит он-лайн курсы: «Эта сфера для меня - начинающего предпринимателя, оказалась самой сложной, многому нужно научиться в продвижении товара. А вот обратить внимание на работы -  самое легкое: одел пальто, шляпу - и все взгляды только на тебя».

Фото: Из личного архива Лиры Аллаяровой

Читайте также: Уфимец предпочел креслу чиновника лобзик и резак.
Руслан Кавиев рассказал о том, как открыл творческую мастерскую и заработал деньги на первые инструменты.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.