Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия может расторгнуть договор с регоператором «Дюртюлимелиоводстрой»

Одна из жалоб на работу регоператора поступила в систему инцидент-менеджмент от жителей деревни Кузово Бирского района республики
Одна из жалоб на работу регоператора поступила в систему инцидент-менеджмент от жителей деревни Кузово Бирского района республики (Фото: пресс-служба главы РБ)

Власти Башкирии планируют расторгнуть контракт с одним из четырех региональных операторов по обращению с ТКО, компанией «Дюртюлимелиоводстрой». Об этом сообщил и.о. министра экологии и природопользования республики Нияз Фазылов на оперативном совещании в правительстве в среду, 11 мая. По его словам, решение о расторжении соглашения между регоператором и министерством направлено в региональную прокуратуру.

Вопрос о работе регоператора на совещании подняли после доклада о резком росте обращений к властям республики от жителей по мусору и свалкам. Ряд из них пришлись на работу «Дюртюлимелиоводстроя».

«У нас четыре региональных оператора. Три с грехом пополам работают, некоторых, кстати, можно и хвалить даже. А с этим-то что будем делать? Мы три года с этим работаем и три года они у нас на слуху. <…> На этой неделе примите окончательное решение, все красные флажки, как говорится, перешли уже, по-моему, эти коллеги. Ну, расторгать так расторгать», — сказал глава региона Радий Хабиров.

Он отметил, что в случае расторжения соглашения с компанией муниципалитеты должны быть готовы подключить местные предприятия к работе по вывозу мусора.

«При этом, что меня всегда пугает в этих ситуациях, надо быть готовым, что мы начнем этот процесс, они совсем все сбросят, скажут: "Ну и давайте". То есть главы муниципалитетов на этот период времени должны быть готовы, пусть свои муниципальные предприятия подключат», — подчеркнул Хабиров.

Руководитель компании «Дюртюлимелиоводстрой» Лилия Нугаева сообщила РБК Уфа, что до 8 мая в регионе по поручению главы республики проходили экологические субботники и мусор, собранный на них, должны вывозить муниципалитеты.

«По нашим данным, на полигоны ТКО этот мусор не поступал, нам заявки на его вывоз не направляли, а значит, все это свалено на контейнерные площадки городов и районов. Это серьезное нарушение, поэтому дальше мы будем обращаться в прокуратуру, чтобы пресечь такое безобразие. В ходе экологических субботников, проходящих в республике, образуются скопления растительного мусора (ветки, ботва, сухая трава, древесные остатки, экскременты животных). Этот мусор не входит в понятие твердых коммунальных отходов, в полномочия регоператора не входит вывоз такого мусора. Сваливать растительные отходы на контейнерных площадках ТКО (как и строительный мусор) по закону нельзя», — сказала Нугаева.

В конце апреля регоператор анонсировал строительство в Башкирии двух экотехнопарков по глубокой переработке отходов. Инвестиции в проект оценивались в 1 млрд рублей, его планировали реализовать до 2025 года в Краснокамском и Дюртюлинском районах республики. На территории экотехнопарков рассчитывали организовать производство RDF-топлива и цех биокомпостирования, а крупногабаритный мусор планировали измельчать в щепу. По оценкам регоператора, создание таких площадок позволит снизить объем захоронения отходов до 20%.

По данным ресурса РБК Компании, ООО «Дюртюлимелиоводстрой» зарегистрировано в ноябре 2002 года в селе Иванаево Дюртюлинского района республики. Учредителями организации выступают ООО «Мехуборка Групп», Максим Фурманов, Александр Сальнов и Евгений Юдинцев. Руководит предприятием Лилия Нугаева. В 2020 году выручка компании составила 747,7 млн рублей, чистая прибыль — 34,3 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Башкортостан
Ученица Плющенко сменила спортивное гражданство Спорт, 12:27
В мэрии анонсировали строительство трех домов по реновации на юге Москвы Город, 12:24
Врачи допустили Майка Тайсона до боя с 27-летним блогером Спорт, 12:19
Министр обороны Украины призвал НАТО закрыть небо над западом страны Политика, 12:11
Тедеско не вызвал Куртуа в сборную Бельгии на Евро-2024 Спорт, 12:09
«Эн+» в два раза увеличит сеть зарядных станций для электромобилей Пресс-релиз, 12:09
Уголовные дела о клевете предложили продолжать после примирения сторон Общество, 12:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава РАН заявил о пристальном внимании к делам против ученых Политика, 12:02
Ecommerce-эксперт: как ретейлу справиться с вызовами 2024 года Компании, 12:00
Хватит бояться продуктов с открытым исходным кодом. И вот почему Pro, 11:59
Минпросвещения назвало цену новых учебников по истории и обществознанию Общество, 11:58
Войти в сеть: предприниматели предпочитают открывать сетевые магазины РБК Франшизы, 11:51
Два беспилотника сбили над Белгородской областью Политика, 11:48
В Башкирии загорелся магазин с пиротехникой. Видео Общество, 11:44