Башкирия по темпу роста зарплат оказалась на 41 месте среди регионов
Башкирия по среднегодовым темпам роста зарплат в последние пять лет находится на 41 месте среди российских регионов. Средние номинальные зарплаты в республике росли на 8,4%. Об этом говорится в исследовании РИА Рейтинг.
По темпам роста зарплат Башкирию немного опережают Крым (8,5%) и Марий Эл (8,6%). Незначительно отстают от республики Архангельская область (8,3%) и Свердловская область (8,1%). Сопоставимые с Башкирией показатели роста зарплат в Самарской и Кировской областях, а также в Карачаево-Черкесии.
Быстрее всего в последние пять лет зарплаты росли в Амурской области — среднегодовой темп прироста составил 12,3%. На втором месте Кемеровская область — 10,2%, на третьем Республика Алтай — 10%.
Наименьший рост средних зарплат наблюдался в Ненецком автономном округе — на 5,9%, Ханты-Мансийском АО — 6% и Чечне — 6,5%.
«В прошедшем 2021 году номинальная зарплата в России выросла почти на десять процентов до 49 тысяч рублей в среднем на одного занятого (с учетом выплаты НДФЛ). При этом зарплаты очень сильно отличаются как от региона к региону, так и в отраслевом разрезе», — сообщают авторы исследования.
Медианная зарплата по России составляет 36 тысяч рублей. Для достижения медианной зарплаты в 100 тысяч рублей россиянам придется ждать в среднем 11,9 года. Быстрее всего половина населения региона начнет получать больше 100 рублей в Ямало-Ненецком АО — 5,3 года, Чукотском АО и Магаданской области — по 6,3 года. В Башкирии достижения медианной зарплаты 100-тысячного порога при нынешних темпах придется ждать 14 лет.
В Санкт-Петербурге и Москве половина населения начнет получать 100 тысяч рублей и больше примерно через 8,3 года. Остальные регионы из топа рейтинга — субъекты Крайнего Севера и Дальнего Востока. Амурская область находится на четвертом месте (медианной зарплаты в 100 тысяч следует ждать 7,7 года), на пятой строчке — Сахалинская область (8,8 года).
Дольше всех достижения медианной зарплаты 100 тысяч рублей нужно ждать в Чечне — 22,5 года, Кабардино-Балкарии — 19,7 года и Калининградской области — 19,2 года.
Динамика роста зарплат определялась по официальным данным Росстата с учетом покупательской способности в каждом регионе. Для этого средние номинальные зарплаты корректировались на размер продуктовой корзины в каждом субъекте.
Руководитель отделения макроэкономики и моделирования региональных систем ЦЭМИ РАН, профессор кафедры экономической теории РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Устюжанина сообщила РБК Уфа, что переход в прогнозах к показателю медианных зарплат — это хороший знак. Этот индикатор более точно отражает благосостояние населения, нежели средняя зарплата, говорит эксперт. Второй плюс данного рейтинга — отслеживание уровня зарплат в динамике.
«Недостатком же данного рейтинга является то, что он не учитывает серую зону экономики. Дело в том, что у нас есть регионы, где основной массив зарплат — “белый”. Это, например, северные регионы. А есть регионы, где огромный удельный вес “серой” экономики. Это как раз субъекты Северного Кавказа, где у нас низкие показатели темпов роста зарплат. Ошибочно думать, что у нас все северокавказские регионы такие бедные. Просто значительная часть экономики там не охвачена статистическим наблюдением», — сказала Елена Устюжанина.
Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.