Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Налоговые сборы в Башкирии в первый месяц санкций выросли на 40%

Рост поступлений зафиксирован в большинстве регионов страны, снижение показателей зарегистрировали в пятой части субъектов России
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Налоговые сборы в Башкирии в марте 2022 года выросли на 13,7 млрд рублей, или на 40,6%, по сравнению с мартом прошлого года и составили 47,6 млрд рублей. 31,9 млрд рублей из них поступило в региональную казну, 15,7 млрд рублей — в бюджет страны, следует из исследования аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В целом по России поступления налогов в бюджетную систему за первый месяц западных санкций выросли на 34,5% (или на 1,04 трлн рублей) в годовом выражении, достигнув рекордного значения в 4,1 трлн рублей. 1,95 трлн рублей из них поступило в региональные бюджеты, остальная сумма — в казну РФ. Предыдущий рекорд был установлен в стране в октябре 2021 года, когда на фоне возросших цен на газ налоговые доходы РФ составили 3,1 трлн рублей. За первый квартал сборы налогов выросли на 38,8% до 8,27 трлн рублей. Квартальный максимум в России был зафиксирован в четвертом квартале 2021 года — 8,4 трлн рублей.

Большая часть поступлений в марте пришлась на налог на прибыль (34,4%), доля налога на добычу полезных ископаемых составила 23,9%, НДС — 19,8%, НДФЛ — 11,1%.

Рекордный прирост в марте был обеспечен в основном за счет налога на добычу полезных ископаемых (сборы НДПИ выросли на 102%, или на 496 млрд рублей), налога на прибыль (+439 млрд рублей, или на 45%). Поступления от налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД) выросли на 183 млрд рублей, или на 425%). В то же время акцизные сборы в бюджет страны показали отрицательную динамику из-за роста компенсаций нефтепереработчикам в рамках демпферного механизма для сдерживания топливных цен на внутреннем рынке, говорится в исследовании.

Рекорд обеспечили нефтяные регионы

Основной прирост налоговых сборов обеспечили ключевые нефтегазовые регионы страны, при этом они отдают основную часть собранных у себя налогов федеральному центру. Субъекты с диверсифицированной экономикой черпают финансовые ресурсы в налоге на прибыль и НДФЛ — они остаются в местной казне. Большую долю прироста налоговых сборов в марте обеспечили Ханты-Мансийский автономный округ (+365,5 млрд руб., или +127,5% к марту 2021 года) и Ямало-Ненецкий автономный округ (+137,7 млрд руб., или +87,3%), в этих регионах сборы выросли за счет увеличения прибыли сырьевых компаний. На ЯНАО и ХМАО пришлась почти половина от всего собранного дополнительно триллиона налогов в стране.

На третьем месте по росту налоговых поступлений в денежном выражении Санкт-Петербург (+73,6 млрд рублей, или 35,6%). Четвертую строчку занял Кузбасс (рост на 58,1 млрд, или на 266%), пятое место у Пермского края (+44,5 млрд, или 77,9%). В десятку регионов по динамике также вошли Иркутская, Оренбургская области, Коми, Якутия и Красноярский край. Башкирия на 19-м месте, соседний Татарстан занял 11-ю строчку (рост налоговых поступлений на 20,7 млрд рублей, или на 20,1%.

В 18 из 85 регионов России налоговые поступления сократились. В абсолютном выражении самая заметная отрицательная динамика зарегистрирована в Москве (сокращение на 25,3 млрд, в то же время в процентном соотношении это всего на 3,7% меньше, чем годом ранее). В Калужской области налоговые сборы сократились на 11,4 млрд рублей, или на 42,9%, в Калининградской области — на 5,8 млрд рублей, или на 19,7%. Сокращение налоговых доходов в ряде регионов связано в основном со снижением сборов по налогу на прибыль, возвратом акцизов, уменьшением поступлений по НДС и налогу на имущество.

Расчеты основаны на статистике ФНС о поступлении налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему страны. В общую сумму сборов включены все поступления, администрируемые налоговыми органами, за исключением страховых взносов во внебюджетные фонды. В поступлениях не учитывались администрируемые ФТС «ввозной» НДС, уплачиваемый при импорте товаров на территорию России, и доходы от внешнеэкономической деятельности в виде таможенных пошлин.

«Позитивная статистика налоговых сборов за март основана в первую очередь на сверхприбылях сырьевых экспортеров и во многом отражает инерцию поступлений за предыдущие периоды. Кроме того, необходимо учесть инфляцию и рост цен за год. Хотя оперативные данные за апрель свидетельствуют о том, что, несмотря на сокращение экспорта энергоносителей, российский бюджет продолжает выигрывать за счет высоких цен на углеводороды. Однако приток денег в бюджетную систему может резко сократиться при значимом снижении внешнего спроса на российские нефть и газ. Экономику России ждет непростой период структурной трансформации, в то же время государство будет вынуждено изыскивать ресурсы для поддержки населения и предприятий», — отметила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

По ее словам, в то время как нефтегазовые доходы продолжают пополнять бюджет, для казны было бы посильным снижение зарплатных налогов и НДС. Трубникова считает, что такая мера одновременно отвечала бы и социальным интересам государства, и целям развития экономики страны.

По словам экономиста Всеволода Спивака, совершенно очевидно, что рост поступлений НДС и налога на прибыль в марте связан с ростом инфляции, и ожидать того, что такая же динамика налоговых сборов сохранится в дальнейшем, не стоит.

«Увеличение сборов НДС и налога на прибыль произошло главным образом из-за резкого скачка инфляции. Это не свидетельствует об эффективности экономики. Цены растут, за счет этого формируется "бумажная" прибыль предприятий, которая служит базой для налога на прибыль, но при этом не говорит о росте реальной прибыли компаний. При этом уплата предприятиями налога на эту "бумажную" прибыль фактически приводит к изъятию оборотных средств. Формирование "бумажной" прибыли происходит в момент инфляционного скачка, с учетом этого ожидать продолжения роста налоговых поступлений во втором квартале не стоит, скорее всего, динамика стабилизируется. Что касается налога на добычу полезных ископаемых, то с учетом того, что в условиях санкций объемы добычи нефти неизбежно снизятся, а цены на российскую нефть падают уже сейчас, то и доходы от добычи нефти сократятся», — говорит эксперт.

По мнению Спивака, при условии снижения возможностей экспорта нефти «Роснефть» будет вынуждена снижать добычу и в первую очередь это коснется месторождений «Башнефти» в Башкирии, так как себестоимость добычи нефти в регионе выше, чем в других субъектах страны.

Как сообщал РБК Уфа, доходы консолидированного бюджета Башкирии в первом квартале составили 69,2 млрд рублей, увеличившись на 33,4%. На налоговые и неналоговые доходы пришлось 54,4 млрд рублей (рост в 1,4 раза) — по этому направлению исполнение годового плана составило 25,8%. Основными источниками доходов стали налог на прибыль организаций (21,8 млрд рублей), НДФЛ (15,7 млрд рублей), акцизы (7,07 млрд), налог на имущество (3,9 млрд) и налоги на совокупный доход (2,6 млрд рублей). По всем этим поступлениям зафиксирован рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, серьезнее всего увеличились поступления от налога на прибыль организаций — на 11,4 млрд рублей, или в 2,1 раза. 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
Семья Варданяна сообщила о первом звонке после объявления голодовки Политика, 22:30
Глава Минюста Украины предупредил о мерах по «стимулированию» уклонистов Политика, 22:17
Байден призвал сенат «быстро отправить ему на стол» проект о помощи Киеву Политика, 22:14
Лучший новичок НХЛ сыграет за сборную Канады на чемпионате мира Спорт, 21:46
ЦСКА пропустил два гола в концовке и проиграл «Ахмату» Спорт, 21:26
Суд отложил арест дяди и брата подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 21:21
Зеленский после продления помощи США пообещал «достичь мира силой» Политика, 21:17
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
«Манчестер Сити» обыграл «Челси» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:14
Кремль оценил последствия продления военной помощи США Украине Политика, 21:12
Палата представителей США одобрила продолжение финансирования Украины Политика, 20:47
В аэропорту Калуги ввели план «Ковер» Политика, 20:32
Над Московской и Тульской областями сбили украинские воздушные шары Политика, 20:26
Палата представителей одобрила изъятие активов России в пользу Украины Политика, 20:25
Близкие актера Омельченко назвали причину его смерти Общество, 20:19