Налоговые сборы в Башкирии в первый месяц санкций выросли на 40%
Налоговые сборы в Башкирии в марте 2022 года выросли на 13,7 млрд рублей, или на 40,6%, по сравнению с мартом прошлого года и составили 47,6 млрд рублей. 31,9 млрд рублей из них поступило в региональную казну, 15,7 млрд рублей — в бюджет страны, следует из исследования аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
В целом по России поступления налогов в бюджетную систему за первый месяц западных санкций выросли на 34,5% (или на 1,04 трлн рублей) в годовом выражении, достигнув рекордного значения в 4,1 трлн рублей. 1,95 трлн рублей из них поступило в региональные бюджеты, остальная сумма — в казну РФ. Предыдущий рекорд был установлен в стране в октябре 2021 года, когда на фоне возросших цен на газ налоговые доходы РФ составили 3,1 трлн рублей. За первый квартал сборы налогов выросли на 38,8% до 8,27 трлн рублей. Квартальный максимум в России был зафиксирован в четвертом квартале 2021 года — 8,4 трлн рублей.
Большая часть поступлений в марте пришлась на налог на прибыль (34,4%), доля налога на добычу полезных ископаемых составила 23,9%, НДС — 19,8%, НДФЛ — 11,1%.
Рекордный прирост в марте был обеспечен в основном за счет налога на добычу полезных ископаемых (сборы НДПИ выросли на 102%, или на 496 млрд рублей), налога на прибыль (+439 млрд рублей, или на 45%). Поступления от налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД) выросли на 183 млрд рублей, или на 425%). В то же время акцизные сборы в бюджет страны показали отрицательную динамику из-за роста компенсаций нефтепереработчикам в рамках демпферного механизма для сдерживания топливных цен на внутреннем рынке, говорится в исследовании.
Рекорд обеспечили нефтяные регионы
Основной прирост налоговых сборов обеспечили ключевые нефтегазовые регионы страны, при этом они отдают основную часть собранных у себя налогов федеральному центру. Субъекты с диверсифицированной экономикой черпают финансовые ресурсы в налоге на прибыль и НДФЛ — они остаются в местной казне. Большую долю прироста налоговых сборов в марте обеспечили Ханты-Мансийский автономный округ (+365,5 млрд руб., или +127,5% к марту 2021 года) и Ямало-Ненецкий автономный округ (+137,7 млрд руб., или +87,3%), в этих регионах сборы выросли за счет увеличения прибыли сырьевых компаний. На ЯНАО и ХМАО пришлась почти половина от всего собранного дополнительно триллиона налогов в стране.
На третьем месте по росту налоговых поступлений в денежном выражении Санкт-Петербург (+73,6 млрд рублей, или 35,6%). Четвертую строчку занял Кузбасс (рост на 58,1 млрд, или на 266%), пятое место у Пермского края (+44,5 млрд, или 77,9%). В десятку регионов по динамике также вошли Иркутская, Оренбургская области, Коми, Якутия и Красноярский край. Башкирия на 19-м месте, соседний Татарстан занял 11-ю строчку (рост налоговых поступлений на 20,7 млрд рублей, или на 20,1%.
В 18 из 85 регионов России налоговые поступления сократились. В абсолютном выражении самая заметная отрицательная динамика зарегистрирована в Москве (сокращение на 25,3 млрд, в то же время в процентном соотношении это всего на 3,7% меньше, чем годом ранее). В Калужской области налоговые сборы сократились на 11,4 млрд рублей, или на 42,9%, в Калининградской области — на 5,8 млрд рублей, или на 19,7%. Сокращение налоговых доходов в ряде регионов связано в основном со снижением сборов по налогу на прибыль, возвратом акцизов, уменьшением поступлений по НДС и налогу на имущество.
Расчеты основаны на статистике ФНС о поступлении налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему страны. В общую сумму сборов включены все поступления, администрируемые налоговыми органами, за исключением страховых взносов во внебюджетные фонды. В поступлениях не учитывались администрируемые ФТС «ввозной» НДС, уплачиваемый при импорте товаров на территорию России, и доходы от внешнеэкономической деятельности в виде таможенных пошлин.
«Позитивная статистика налоговых сборов за март основана в первую очередь на сверхприбылях сырьевых экспортеров и во многом отражает инерцию поступлений за предыдущие периоды. Кроме того, необходимо учесть инфляцию и рост цен за год. Хотя оперативные данные за апрель свидетельствуют о том, что, несмотря на сокращение экспорта энергоносителей, российский бюджет продолжает выигрывать за счет высоких цен на углеводороды. Однако приток денег в бюджетную систему может резко сократиться при значимом снижении внешнего спроса на российские нефть и газ. Экономику России ждет непростой период структурной трансформации, в то же время государство будет вынуждено изыскивать ресурсы для поддержки населения и предприятий», — отметила президент FinExpertiza Елена Трубникова.
По ее словам, в то время как нефтегазовые доходы продолжают пополнять бюджет, для казны было бы посильным снижение зарплатных налогов и НДС. Трубникова считает, что такая мера одновременно отвечала бы и социальным интересам государства, и целям развития экономики страны.
По словам экономиста Всеволода Спивака, совершенно очевидно, что рост поступлений НДС и налога на прибыль в марте связан с ростом инфляции, и ожидать того, что такая же динамика налоговых сборов сохранится в дальнейшем, не стоит.
«Увеличение сборов НДС и налога на прибыль произошло главным образом из-за резкого скачка инфляции. Это не свидетельствует об эффективности экономики. Цены растут, за счет этого формируется "бумажная" прибыль предприятий, которая служит базой для налога на прибыль, но при этом не говорит о росте реальной прибыли компаний. При этом уплата предприятиями налога на эту "бумажную" прибыль фактически приводит к изъятию оборотных средств. Формирование "бумажной" прибыли происходит в момент инфляционного скачка, с учетом этого ожидать продолжения роста налоговых поступлений во втором квартале не стоит, скорее всего, динамика стабилизируется. Что касается налога на добычу полезных ископаемых, то с учетом того, что в условиях санкций объемы добычи нефти неизбежно снизятся, а цены на российскую нефть падают уже сейчас, то и доходы от добычи нефти сократятся», — говорит эксперт.
По мнению Спивака, при условии снижения возможностей экспорта нефти «Роснефть» будет вынуждена снижать добычу и в первую очередь это коснется месторождений «Башнефти» в Башкирии, так как себестоимость добычи нефти в регионе выше, чем в других субъектах страны.
Как сообщал РБК Уфа, доходы консолидированного бюджета Башкирии в первом квартале составили 69,2 млрд рублей, увеличившись на 33,4%. На налоговые и неналоговые доходы пришлось 54,4 млрд рублей (рост в 1,4 раза) — по этому направлению исполнение годового плана составило 25,8%. Основными источниками доходов стали налог на прибыль организаций (21,8 млрд рублей), НДФЛ (15,7 млрд рублей), акцизы (7,07 млрд), налог на имущество (3,9 млрд) и налоги на совокупный доход (2,6 млрд рублей). По всем этим поступлениям зафиксирован рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, серьезнее всего увеличились поступления от налога на прибыль организаций — на 11,4 млрд рублей, или в 2,1 раза.
Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.