Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

На оздоровление Волги и Урала в Башкирии потребуется 25 млрд рублей

Из бюджета республики на эти программы планируется направить 1,2 млрд рублей
Река Урал
Река Урал (Фото: Русское географическое общество)

В Башкирии на реализацию двух программ по оздоровлению рек Волги и Урала требуется 25,3 млрд рублей. Из них большую часть средств — 24,1 млрд рублей — планируется привлечь из федерального бюджета. За счет регионального бюджета будет профинансировано 1,2 млрд рублей, сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Юрий Палтусов. Он представил доклад о состоянии водоснабжения и водоотведения в регионе на заседании комитета Госсобрания — Курултая республики по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации.

Общий объем необходимого финансирования на оздоровление Волги в республике оценивается в 20,5 млрд рублей. Из них 19,8 млрд рублей должно быть привлечено из бюджета РФ. В рамках программы запланированы строительство и реконструкция восьми систем водоотведения в следующих населенных пунктах:

  • Уфа
  • Октябрьский
  • Нефтекамск
  • Кумертау
  • Туймазы
  • Бирск
  • Благовещенск
  • Деревня Кабаково Кармаскалинского района

По программе оздоровления реки Урал необходимо 4,8 млрд рублей, из которых 4,3 млрд может быть выделено из федерального бюджета. В рамках этого проекта должны быть построены и реконструированы системы канализации в городах Сибае, Баймаке, Учалах, селах Аскарово и Акъяр.

Правда, пока источников финансирования для этих программ нет. Когда начнется их реализация, неизвестно, заявил представитель МинЖКХ.

«На сегодняшний день источники финансирования на реализацию данных программ не определены. В министерство из Минстроя России поступили предварительные расчеты распределения субсидий в рамках федерального проекта “Оздоровление Волги”, согласно которым бюджету РБ из федерального бюджета предусматривается 910 млн рублей на 2025 год», — сказал Юрий Палтусов.

По словам чиновника, обновление канализационных систем в Башкирии позволит сократить сбросы неочищенных стоков в бассейны крупнейших рек региона. По данным МинЖКХ, в Башкирии в 13 райцентрах до сих пор нет централизованной канализации. Для ряда сел разработаны проекты строительства систем водоотведения. Например, есть проекты для сел Толбазы, Малояз, Верхние Киги. Но пока эти планы остаются только на бумаге, источников финансирования для них тоже нет, добавил Палтусов.

Директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов сообщил РБК Уфа, что отсутствие очистных сооружений или устаревшие технологии очистки стоков — это повсеместная проблема в России.

«Крупнейшие загрязнители рек — это муниципальные очистные сооружения. Если в Москве Курьяновские и Некрасовские очистные сооружения — это современные, сложные инженерные объекты с практически полным улавливанием загрязнителей, то в большинстве населенных пунктов либо ограничиваются отстойником, либо очистные вообще отсутствуют. Так вот первоочередной шаг для очищения рек — это избавление их от источников загрязнения. Это в первую очередь касается нашей многострадальной Волги, которая по всему течению получает коммунальные и промышленные стоки. Это касается и Урала, правда там крупных источников промышленных загрязнений нет. Стоки нужно очищать, и не ограничиваться лишь механической очисткой. Обязательно должны быть аэрация и этап биологической очистки», — сказал Пукалов.

По словам эксперта, крупные предприятия, которые вкладывают средства в усовершенствование очистки своих стоков, могут впоследствии окупить расходы, экономя на плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Как сообщал РБК Уфа, региональная программа оздоровления реки Волги была принята правительством Башкирии в октябре 2021 года. Согласно документу, к 2032 году объем сброса загрязненных сточных вод в бассейн реки Волги на территории республики должен сократиться в три раза. Начать финансирование программы и, соответственно, реализацию ее мероприятий планировалось в 2022 году.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 июля
EUR ЦБ: 91,5 (+0,08)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Курс доллара на 11 июля
USD ЦБ: 77,9 (-0,27)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Все новости Башкортостан
Почему Павелецкая — новый район больших возможностей РБК и Pioneer, 16:30
12 июля в Москве стало самым жарким за 122 года Общество, 16:30
«Краснодар» объявил о переходе бразильца из чемпионата Франции Спорт, 16:28
Под Вологдой обрушился мост, по которому шел крестный ход Общество, 16:20
Ozon прокомментировал возможность выплаты спецдивиденда после переезда Инвестиции, 16:20
Россиянин остался в тренерском штабе «Фиорентины» после назначения Пиоли Спорт, 16:17
Axios сообщил о призыве России к Ирану отказаться от обогащения урана Политика, 16:11
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Арахамия описал детство Зеленского в Кривом Роге Политика, 16:07
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 16:00
Трамп объявил о вводе пошлин в 30% на товары из ЕС и Мексики с 1 августа Экономика, 15:50
Призер ЧМ по фигурному катанию Козловский окончил магистратуру в МГИМО Спорт, 15:35
Замеченный в небе над Киевом самолет Ан-124 перегнали в немецкий аэропорт Общество, 15:33
Пригожин рассказал, как Канада предлагала ему избежать санкций Политика, 15:27
Спасатели начали эвакуацию жителей подтопленной части Читы Общество, 15:19