Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Башкортостан
Поставки российской нефти остались большими после обещания снизить добычу Экономика, 05:53
Первый российский стелс-корабль будет перепроектирован Политика, 05:42
Пентагон потратит почти $40 млрд на ремонт проблемных двигателей F-35 Политика, 05:02
КНДР сообщила о неудачном запуске ракеты-носителя со спутником на борту Политика, 04:55
Под Краснодаром из-за атаки беспилотника загорелся Афипский НПЗ Политика, 04:24
Антонов обвинил США в игнорировании атаки беспилотников на Москву Политика, 04:14
Гладков сообщил о поврежденных домах и горящем транспорте в Шебекино Политика, 04:00
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Сенатор Грэм рассказал о скорой «впечатляющей демонстрации силы» Украиной Политика, 03:42
Глава ФНС рассказал о списках блогеров в ответ на вопрос о проверках Общество, 03:18
Минкульт исключил Учителя из экспертных советов и добавил туда Певцова Общество, 02:30
Глава МАГАТЭ заявил о планах посетить Украину и Россию Политика, 02:23
Еще один регион запретил беспилотники Политика, 01:40
Члены НАТО не определились, что обещать Украине по поводу ее членства Политика, 01:38
В Думу внесли законопроект о защите земельных прав традиционных конфесий Общество, 01:23
Башкортостан ,  
0 

Парламент Башкирии будет рассматривать вопрос доверия и недоверия Кабмину

Конституцию республики приведут в соответствие с ФЗ №414
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

К числу полномочий Госсобрания Башкирии отнесут рассмотрение вопроса доверия (недоверия) премьер-министру и вице-премьерам регионального правительства. Соответствующие поправки могут быть внесены в Конституцию республики. Изменения в Основной закон Башкирии инициирует глава региона Радий Хабиров. Законопроект рассмотрели на комитете парламента по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам, его представила полномочный представитель Хабирова в Курултае Альбина Воробьева.

Проектом закона предлагается утвердить структуру Госсобрания РБ на конституционном уровне. Полномочия законодательного органа также планируется дополнить контролем за соблюдением законов республики и заслушиванием информации о деятельности органов местного самоуправления.

Проектом также определяется статус лица, исполняющего обязанности главы региона, устанавливается, что в случае его досрочной отставки, заболевания, отпуска или служебной командировки исполнять обязанности главы будет премьер-министр, при его отсутствии — вице-премьер. При этом врио главы будет не вправе вносить предложения об изменениях в Конституции РБ и распускать Госсобрание.

«Проектом устанавливается, что глава республики представляет республику в том числе в отношениях с Госсоветом РФ, осуществляет руководство исполнительной властью РБ, руководит правительством республики, при этом работу правительства организует премьер-министр РБ», — сказала Воробьева.

Также законопроект подразумевает наделение главы региона правом объявить выговор или вынести предупреждение главам муниципалитетов, отрешить их от должности и инициировать их отставку.

Поправки вносятся для приведения региональной Конституции в соответствие с нормами ФЗ №414 об организации публичной власти в РФ. Сейчас в законе о Госсобрании прописано, что в полномочия парламента входит только выражение доверия (недоверия) главе региона. 

Политолог Николай Евдокимов в разговоре с РБК Уфа отметил, что расширение функций парламента не приведет к какому-либо противостоянию между ветвями власти в республике.

«Решение носит технический характер и никак не скажется на раскладе политических сил в регионе. Очевидно, что это определенное расширение функций парламента, но в рамках сложившейся в республике политической системы и ситуации, нет смысла говорить о каком-то возможном конфликте или противостоянии между ветвями власти. Отчеты правительства, так же, как и решения кабинета министров, принимаются парламентом без каких-либо проволочек и проблем. Это решение имеет смысл рассматривать с точки зрения влияния на политическую систему только в весьма отдаленном будущем, но, безусловно, не на этом этапе», — сказал эксперт.

Авторы
Теги