Лента новостей
Все новости Башкортостан
В аэропорту Брюсселя обезвредили авиабомбу времен Второй мировой войны 10:09, Общество Следователи ФСБ пришли в «Петербургский метрополитен» 10:09, Общество В греческом городе Пирей произошел взрыв 10:03, Общество Renault покажет на Московском автосалоне новый кроссовер Arkana 09:52, Авто Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 09:45, Партнерский материал УВЗ рассказал о перспективах нового тяжелого танка на платформе «Арматы» 09:44, Технологии и медиа Премьер Литвы назвал способ сдержать цены «Газпрома» 09:21, Политика «ФК Открытие» предложил бывшим владельцам 4,5 млрд руб. за бренд банка 09:18, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:11, РБК и Сбербанк Депутат Рады рассказал о последствиях отказа от торговли с Россией 09:09, Политика Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера 09:00, Политика «Единая Россия» объявит себя партией президента в кризисных регионах 09:00, Политика Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов 08:33, Общество В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество
Кремль проводит кастинг кандидатов на замену главы Башкирии
Башкортостан, 11 июн 2010, 12:28
0
Кремль проводит кастинг кандидатов на замену главы Башкирии
Глава Башкирии Муртаза Рахимов пытается сохранить власть в республике с помощью курултая, в это время в Кремле продолжают "кастинг" кандидатов на его место.

Глава Башкирии Муртаза Рахимов пытается сохранить власть в республике с помощью курултая, в это время в Кремле продолжают "кастинг" кандидатов на его место.

В Кремле уже принято решение о смене руководства Башкирии. По данным источника "РБК daily", близкого к кремлевской администрации, еще с конца прошлого года первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков вызывает к себе потенциальных претендентов на пост главы Башкирии. У В.Суркова уже побывали башкирский сенатор Рудик Искужин, член совета директоров "РусГидро" Рустем Хамитов, один из создателей ЛУКОЙЛа Ралиф Сафин.

Собеседник "РБК daily" считает, что также высокие шансы у мэра Уфы Павла Качкаева, известного банкира Сергея Веремеенко, бывшего замминистра экономического развития, управляющего директора "Тройки Диалог" Андрея Шаронова и опального в Башкирии замруководителя управления президента России по внутренней политике Радия Хабирова.

Сам же Муртаза Рахимов не хочет отдавать власть в республике. Единственный кандидат, на которого в самом худшем для себя случае готов поставить действующий башкирский президент, - это глава его правительства Раиль Сарбаев.

Для сохранения власти М.Рахимов традиционно использует разжигание межнациональной розни в регионе, чтобы запугать Москву и дать понять: менять руководство в такой нестабильной ситуации не следует. Дело в том, что в последний год в республике обострились националистические настроения, которые, как утверждают в регионе, на руку региональной власти. По данным "РБК daily", уже полгода Кремль подбирает Муртазе Рахимову замену. Региональная власть в ответ всячески пугает Кремль нестабильной ситуацией в республике, намекая, что менять власть не время.

На этом фоне в республике открылся III Всемирный курултай башкир. Выступая вчера на курултае, М.Рахимов заявил, что против привлечения на пост руководителя республики приезжего. "Мы сами в состоянии решить все вопросы, приезжий на посту главы Башкирии - это просто унижение", - заявил он.

"Башкирским элитам нужен только человек из окружения Рахимова, чтобы он не начал перераспределять собственность, перенаправлять финансовые потоки. Они демонстрируют это Медведеву, а лучшей трибуны, с которой можно заявить "волю башкирского народа", чем курултай, нет", - прокомментировал "Коммерсанту" заявления на курултае профессор кафедры политологии МГУ Ростислав Туровский.