Лента новостей
Все новости Башкортостан
Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:30 Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО Политика, 10:24 Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 09:28 Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02
Башкортостан ,  
0 
Кремль проводит кастинг кандидатов на замену главы Башкирии
Глава Башкирии Муртаза Рахимов пытается сохранить власть в республике с помощью курултая, в это время в Кремле продолжают "кастинг" кандидатов на его место.

Глава Башкирии Муртаза Рахимов пытается сохранить власть в республике с помощью курултая, в это время в Кремле продолжают "кастинг" кандидатов на его место.

В Кремле уже принято решение о смене руководства Башкирии. По данным источника "РБК daily", близкого к кремлевской администрации, еще с конца прошлого года первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков вызывает к себе потенциальных претендентов на пост главы Башкирии. У В.Суркова уже побывали башкирский сенатор Рудик Искужин, член совета директоров "РусГидро" Рустем Хамитов, один из создателей ЛУКОЙЛа Ралиф Сафин.

Собеседник "РБК daily" считает, что также высокие шансы у мэра Уфы Павла Качкаева, известного банкира Сергея Веремеенко, бывшего замминистра экономического развития, управляющего директора "Тройки Диалог" Андрея Шаронова и опального в Башкирии замруководителя управления президента России по внутренней политике Радия Хабирова.

Сам же Муртаза Рахимов не хочет отдавать власть в республике. Единственный кандидат, на которого в самом худшем для себя случае готов поставить действующий башкирский президент, - это глава его правительства Раиль Сарбаев.

Для сохранения власти М.Рахимов традиционно использует разжигание межнациональной розни в регионе, чтобы запугать Москву и дать понять: менять руководство в такой нестабильной ситуации не следует. Дело в том, что в последний год в республике обострились националистические настроения, которые, как утверждают в регионе, на руку региональной власти. По данным "РБК daily", уже полгода Кремль подбирает Муртазе Рахимову замену. Региональная власть в ответ всячески пугает Кремль нестабильной ситуацией в республике, намекая, что менять власть не время.

На этом фоне в республике открылся III Всемирный курултай башкир. Выступая вчера на курултае, М.Рахимов заявил, что против привлечения на пост руководителя республики приезжего. "Мы сами в состоянии решить все вопросы, приезжий на посту главы Башкирии - это просто унижение", - заявил он.

"Башкирским элитам нужен только человек из окружения Рахимова, чтобы он не начал перераспределять собственность, перенаправлять финансовые потоки. Они демонстрируют это Медведеву, а лучшей трибуны, с которой можно заявить "волю башкирского народа", чем курултай, нет", - прокомментировал "Коммерсанту" заявления на курултае профессор кафедры политологии МГУ Ростислав Туровский.