Лента новостей
Все новости Башкортостан
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 14:30 Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать Стиль, 14:27 Госдума уточнила определение шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09 «Мы увидим Bitcoin по $5000 до конца лета». Что будет с криптовалютой Крипто, 14:08 Акции Electronic Arts обвалились за день на $792 млн из-за «Ювентуса» Спорт, 14:08 Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 14:03 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы Pro, 14:00 Искусственный интеллект и техподдержка. На чем IBM заработала $2,5 млрд Quote, 13:58 Кремль назвал первый шаг в диалоге с Киевом Политика, 13:58 В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две последние буквы Общество, 13:53
Башкортостан ,  
0 
Кремль проводит кастинг кандидатов на замену главы Башкирии
Глава Башкирии Муртаза Рахимов пытается сохранить власть в республике с помощью курултая, в это время в Кремле продолжают "кастинг" кандидатов на его место.

Глава Башкирии Муртаза Рахимов пытается сохранить власть в республике с помощью курултая, в это время в Кремле продолжают "кастинг" кандидатов на его место.

В Кремле уже принято решение о смене руководства Башкирии. По данным источника "РБК daily", близкого к кремлевской администрации, еще с конца прошлого года первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков вызывает к себе потенциальных претендентов на пост главы Башкирии. У В.Суркова уже побывали башкирский сенатор Рудик Искужин, член совета директоров "РусГидро" Рустем Хамитов, один из создателей ЛУКОЙЛа Ралиф Сафин.

Собеседник "РБК daily" считает, что также высокие шансы у мэра Уфы Павла Качкаева, известного банкира Сергея Веремеенко, бывшего замминистра экономического развития, управляющего директора "Тройки Диалог" Андрея Шаронова и опального в Башкирии замруководителя управления президента России по внутренней политике Радия Хабирова.

Сам же Муртаза Рахимов не хочет отдавать власть в республике. Единственный кандидат, на которого в самом худшем для себя случае готов поставить действующий башкирский президент, - это глава его правительства Раиль Сарбаев.

Для сохранения власти М.Рахимов традиционно использует разжигание межнациональной розни в регионе, чтобы запугать Москву и дать понять: менять руководство в такой нестабильной ситуации не следует. Дело в том, что в последний год в республике обострились националистические настроения, которые, как утверждают в регионе, на руку региональной власти. По данным "РБК daily", уже полгода Кремль подбирает Муртазе Рахимову замену. Региональная власть в ответ всячески пугает Кремль нестабильной ситуацией в республике, намекая, что менять власть не время.

На этом фоне в республике открылся III Всемирный курултай башкир. Выступая вчера на курултае, М.Рахимов заявил, что против привлечения на пост руководителя республики приезжего. "Мы сами в состоянии решить все вопросы, приезжий на посту главы Башкирии - это просто унижение", - заявил он.

"Башкирским элитам нужен только человек из окружения Рахимова, чтобы он не начал перераспределять собственность, перенаправлять финансовые потоки. Они демонстрируют это Медведеву, а лучшей трибуны, с которой можно заявить "волю башкирского народа", чем курултай, нет", - прокомментировал "Коммерсанту" заявления на курултае профессор кафедры политологии МГУ Ростислав Туровский.