Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Названа разница между доходами самых бедных и богатых жителей Башкирии

Неравенство в доходах у жителей республики оказалось ниже, чем в среднем по России.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Самые богатые жители Башкирии зарабатывают в среднем в 7,87 раз больше самых бедных. Если доходы наиболее состоятельной группы населения составляют 68,3 тысячи рублей, то у наименее обеспеченных граждан — лишь 8,6 тысячи рублей в месяц. Об этом говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Неравенство в денежных доходах россиян по-прежнему остается значительным, но немного сократилось за время пандемии. По итогам 2020 года разрыв между заработками самых богатых и самых бедных в стране составил 8,35 раза. 20% наиболее обеспеченного населения в прошлом году зарабатывало 82,5 тысячи рублей в месяц, в то время как наименее благополучные 20% довольствовались суммой в 9,8 тысячи рублей.

Наибольший разрыв наблюдается в самых обеспеченных регионах. Так, лидером по неравенству в доходах стал Ямало-Ненецкий автономный округ — там разница составляет 10,2 раза. На втором месте Москва, где доходы богатых и бедных отличаются в 8,74 раза, на третьем месте Чукотка — 8,53 раза.

Меньше всего неравенство заметно в экономически отсталых регионах. В Карачаево-Черкесии доходы самых состоятельных и наименее обеспеченных разнятся в 5,32 раза, в Костромской области — 5,36 раза, в Еврейской автономной области — 5,38 раза.

В соседнем Татарстане разрыв в доходах оказался чуть менее заметным, чем в Башкирии. Там заработки самых богатых (79,7 тысячи рублей) отличаются от доходов самых бедных (10,6 тысячи рублей) в 7,51 раза.

Самые бедные 20% россиян получают только 5,5% совокупного дохода граждан, тогда как на 20% самых состоятельных жителей страны приходится почти половина заработков — 46%. За прошлый год неравенство немного сгладилось — в 2019 году разница между доходами богатых и бедных в России достигала 8,8 раза. Эксперты объясняют это принятыми в 2020 году антикризисными мерами поддержки населения, в том числе прямыми выплатами.

«Благодаря антикризисным выплатам неравенство в доходах по итогам коронавирусного 2020 года немного сократилось. Это произошло за счет увеличения доходов самых бедных слоев, для которых социальные выплаты оказались существенной суммой на фоне привычных низких заработков. В то же время российское население в целом стало беднее — средние доходы россиян в реальном выражении снизились. В стране стало меньше крайней бедности, но снизилась и доля среднего класса», — сообщила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Доходы самых бедных и самых богатых подсчитали по квинтильному методу, когда все население делится на пять групп соответственно размерам заработков. После этого сравниваются средние доходы в группах наиболее и наименее обеспеченных.

Экономист Дмитрий Котов рассказал РБК Уфа, что большой разрыв между доходами в самых богатых регионах закономерен. Беднейшие слои населения, как правило, получают социальные выплаты, которые, хотя и различаются по регионам, но не сильно. В то время как обеспеченные граждане зарабатывают сами. А верхний потолок доходов в экономически развитых регионах гораздо вше, чем в среднем по стране.

«Верхнюю планку люди зарабатывают сами и, соответственно, в богатых регионах она выше. А нижнюю планку обеспечивает государство, и она примерно одинакова во всех регионах», — говорит Котов.

По словам эксперта, решить проблему неравенства путем увеличения социальных выплат невозможно. Для этого нужно дать людям развивать предпринимательство, которое порождает средний класс и спасает от бедности, говорит экономист.

«Социальная поддержка не снизит эту разницу. В России нужно создавать средний класс. Чтобы число бедных уменьшалось, необходимо дать возможность развивать предпринимательство. Это долго, сложно, но это так. Через предпринимательство, через уход от государственной субсидии можно дать возможность людям снизу подняться повыше», - считает Дмитрий Котов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Башкортостан
На Крымском мосту перекрыли движение автотранспорта Политика, 03:59
Израиль согласился пересмотреть выбор песни для «Евровидения» Общество, 03:42
Балицкий объяснил, зачем ВСУ бьют по гражданской инфраструктуре Политика, 03:00
Эксперты допустили проблемы резервирования трафика из-за атак хуситов Технологии и медиа, 03:00
Орбакайте заявила, что никуда не уезжала и живет в России Общество, 02:35
Эксперты назвали преимущества китайских электромобилей над американскими Бизнес, 02:33
Король Норвегии Харальд V вернулся на родину после госпитализации Общество, 02:15
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Председатель ОБСЕ посетит Молдавию для обсуждения Приднестровья Политика, 01:47
В Гаити произошла стрельба во время нападения на главную тюрьму. Видео Политика, 01:23
Times сообщила о возможности России отследить поставки ракет на Украину Политика, 01:21
Орнелла Мути и ее дочь приехали на Московскую неделю моды Общество, 01:09
МИД Мексики опроверг слухи о намерении вступить в БРИКС Политика, 00:48
Зеленский назвал ситуацию на границе с Польшей вышедшей за пределы морали Политика, 00:32
Бундесвер будет контролировать небо над Эстонией, Латвией и Литвой Политика, 00:25