Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 16:27
Все новости Башкортостан
«Выход на максимумы». Как поведет себя биткоин в ближайшее время Крипто, 17:47
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
На Урале отпустили на спецоперацию обвиняемого во взятках десантника Общество, 17:44
Мартин Скорсезе снимет второй в своей карьере фильм об Иисусе Life, 17:41
В Якутии вызвали дождь по поручению Путина Политика, 17:39
Минюст внес Greenpeace в перечень нежелательных организаций Политика, 17:26
Джокович победил американца на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 17:24
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Эксперты Business Insider назвали ралли IT-сектора риском для инвесторов Инвестиции, 17:22
Лукашенко назвал введение единой валюты с Россией не сегодняшним вопросом Политика, 17:20
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 17:19
Новая культура разработки: что такое DevOps РБК и Сфера, 17:16
Верховная рада Украины утвердила перенос Дня Победы на 8 мая Общество, 17:13
Райкин возглавил театральную школу после смерти ректора Общество, 17:09
В Великобритании водитель отсудил £1,1 млн за выбоину в асфальте Авто, 17:08

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Башкортостан ,  
0 

Названа разница между доходами самых бедных и богатых жителей Башкирии

Неравенство в доходах у жителей республики оказалось ниже, чем в среднем по России.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Самые богатые жители Башкирии зарабатывают в среднем в 7,87 раз больше самых бедных. Если доходы наиболее состоятельной группы населения составляют 68,3 тысячи рублей, то у наименее обеспеченных граждан — лишь 8,6 тысячи рублей в месяц. Об этом говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Неравенство в денежных доходах россиян по-прежнему остается значительным, но немного сократилось за время пандемии. По итогам 2020 года разрыв между заработками самых богатых и самых бедных в стране составил 8,35 раза. 20% наиболее обеспеченного населения в прошлом году зарабатывало 82,5 тысячи рублей в месяц, в то время как наименее благополучные 20% довольствовались суммой в 9,8 тысячи рублей.

Наибольший разрыв наблюдается в самых обеспеченных регионах. Так, лидером по неравенству в доходах стал Ямало-Ненецкий автономный округ — там разница составляет 10,2 раза. На втором месте Москва, где доходы богатых и бедных отличаются в 8,74 раза, на третьем месте Чукотка — 8,53 раза.

Меньше всего неравенство заметно в экономически отсталых регионах. В Карачаево-Черкесии доходы самых состоятельных и наименее обеспеченных разнятся в 5,32 раза, в Костромской области — 5,36 раза, в Еврейской автономной области — 5,38 раза.

В соседнем Татарстане разрыв в доходах оказался чуть менее заметным, чем в Башкирии. Там заработки самых богатых (79,7 тысячи рублей) отличаются от доходов самых бедных (10,6 тысячи рублей) в 7,51 раза.

Самые бедные 20% россиян получают только 5,5% совокупного дохода граждан, тогда как на 20% самых состоятельных жителей страны приходится почти половина заработков — 46%. За прошлый год неравенство немного сгладилось — в 2019 году разница между доходами богатых и бедных в России достигала 8,8 раза. Эксперты объясняют это принятыми в 2020 году антикризисными мерами поддержки населения, в том числе прямыми выплатами.

«Благодаря антикризисным выплатам неравенство в доходах по итогам коронавирусного 2020 года немного сократилось. Это произошло за счет увеличения доходов самых бедных слоев, для которых социальные выплаты оказались существенной суммой на фоне привычных низких заработков. В то же время российское население в целом стало беднее — средние доходы россиян в реальном выражении снизились. В стране стало меньше крайней бедности, но снизилась и доля среднего класса», — сообщила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Доходы самых бедных и самых богатых подсчитали по квинтильному методу, когда все население делится на пять групп соответственно размерам заработков. После этого сравниваются средние доходы в группах наиболее и наименее обеспеченных.

Экономист Дмитрий Котов рассказал РБК Уфа, что большой разрыв между доходами в самых богатых регионах закономерен. Беднейшие слои населения, как правило, получают социальные выплаты, которые, хотя и различаются по регионам, но не сильно. В то время как обеспеченные граждане зарабатывают сами. А верхний потолок доходов в экономически развитых регионах гораздо вше, чем в среднем по стране.

«Верхнюю планку люди зарабатывают сами и, соответственно, в богатых регионах она выше. А нижнюю планку обеспечивает государство, и она примерно одинакова во всех регионах», — говорит Котов.

По словам эксперта, решить проблему неравенства путем увеличения социальных выплат невозможно. Для этого нужно дать людям развивать предпринимательство, которое порождает средний класс и спасает от бедности, говорит экономист.

«Социальная поддержка не снизит эту разницу. В России нужно создавать средний класс. Чтобы число бедных уменьшалось, необходимо дать возможность развивать предпринимательство. Это долго, сложно, но это так. Через предпринимательство, через уход от государственной субсидии можно дать возможность людям снизу подняться повыше», - считает Дмитрий Котов.

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.