Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Птицефабрику «Башкирская» временно закрыли из-за угрозы птичьего гриппа

Официально вспышка высокопатогенного гриппа птиц еще не подтверждена
Фото: PxHere
Фото: PxHere

Птицефабрику «Башкирская» в Уфимском районе закрыли из-за угрозы распространения птичьего гриппа. Вывоз продукции и живой птицы с предприятия запрещен до тех пор, пока не будет точно установлена причина падежа птицы на ферме. Об этом РБК Уфа сообщили в Госкомитете республики по ветеринарии.

«Устанавливается наличие падежа птицы вокруг птицекомплекса. Сам птицекомплекс на сегодняшний день закрыт. Вывоз продукции запрещен. Туда, куда ушла продукция, направлены информационные письма для того, чтобы приняли меры для ограничения выпуска продукции в реализацию», — рассказал начальник отдела Государственного комитета РБ по ветеринарии Линар Зиганшин.

Ранее ведомство заявило о возможной вспышке птичьего гриппа на птицефабрике «Башкирская» в Авдоне. Собственник предприятия сообщил в ветеринарную службу, что вечером 9 августа на ферме увеличился падеж птиц с симптомами высокопатогенного гриппа. Утром 10 августа на фабрику выехали специалисты ведомства, которые отобрали биоматериал и отправили на экспертизу.

По словам Линара Зиганшина, диагноз «высокопатогенный грипп птиц» пока не подтвержден, но и не опровергнут. Исследование проводит лаборатория Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) во Владимире. Если диагноз подтвердится, то в очаге заболевания введут строгий карантин. В радиусе пяти километров вокруг птицекомплекса будут запрещены продажа, вывоз птицы и продуктов птицеводства. Если болезнь выйдет за пределы птицефабрики, то «будут проводиться оперативные точечные мероприятия», сказал представитель ветеринарного ведомства.

Генеральный директор АО «Птицефабрика “Башкирская”» Сергей Дяченко в пятницу отказался от комментариев по телефону, сославшись на занятость. РБК Уфа направил в компанию письменный запрос. В управлении Роспотребнадзора по республике заявили, что ситуация находится под контролем ведомства.

«Управлением Роспотребнадзора в очаге организованы и проводятся все необходимые профилактические и противоэпидемические мероприятия, направленные на снижение рисков инфицирования людей. В том числе организованы подворные обходы в ближайших к птицефабрике населенных пунктах, установлено ежедневное медицинское наблюдение за контактными с птицей лицами, проводятся лабораторные исследования материала от работников птицефабрики», — говорится в сообщении.

Сотрудников птицефабрики проверяют на заболеваемость гриппом, ОРВИ, бронхитом и пневмонией.

Высокопатогенный грипп птиц, или птичий грипп, — одно из самых опасных и экономически значимых заболеваний животных. Вирус поражает все виды домашней птицы и многие виды диких птиц. Инкубационный период болезни составляет от одного до 21 дня. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10% до 100% гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трех видов птиц. Мутировавший вирус может заражать людей. Последние известные случаи заболевания людей птичьим гриппом зарегистрированы в Испании в 2022 году.

АО «Птицефабрика “Башкирская”» — крупнейшее птицеводческое предприятие региона. С начала 2023 года компания произвела 440 млн куриных яиц. Поголовье составляет 2,6 млн птиц. По итогам 2022 года выручка компании составила 3,8 млрд руб., а чистый убыток — 54,5 млн руб.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Башкортостан
Гидрометцентр назвал регионы с ливнями и грозами в ближайшие дни Общество, 17:09
Путин назвал рост потерь единственным результатом попыток победить Россию Политика, 17:05
Цена пшеницы обновила максимум за 10 месяцев из-за опасений дефицита Инвестиции, 17:02
Минобороны назвало признаки подготовки ВСУ к применению токсичных веществ Политика, 17:00
The Times узнала об опасениях Европы из-за недостаточно больших армий Политика, 16:59
Может ли удар по Рафаху привести к международным санкциям против Израиля Политика, 16:57
Спрос на ипотеку на частные дома почти догнал спрос на новостройки Недвижимость, 16:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Госдума ратифицировала китайско-российское соглашение о базе на Луне Технологии и медиа, 16:51
Путин напомнил о временах, когда Столтенберг «деменцией не страдал» Политика, 16:49
Россия вошла в тройку по заболеваемости корью в Европе Общество, 16:49
Бычий период для биткоина продолжится. Что говорят индикаторы рынка Крипто, 16:45
Зеленский сравнил с врагами неопределившихся по участию в «саммите мира» Политика, 16:37
Путин допустил новые решения о санитарной зоне на Украине Политика, 16:33
В отряде кандидатов в космонавты «Роскосмоса» появилась вторая девушка Общество, 16:32