Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 13:58 За девять месяцев организации Башкирии получили 30 млрд убытков Башкортостан, 13:52  Трейдер превратил $600 в $20 тыс. за 1 минуту Крипто, 13:50 Прокуратура пресекла продажу в Орле марок с изображением Гитлера Общество, 13:49 Британцам запретили играть юного принца Уильяма в фильме принцессе Диане Стиль, 13:49 Названы претенденты на приз лучшему молодому игроку года в премьер-лиге Спорт, 13:43 В Нальчике учитель устроил стрельбу в школе из-за ссоры с учеником Общество, 13:34 Награда за упорство: как оспорить сомнительный отказ в господдержке Pro, 13:30 Очень дорогой китаец. Тест-драйв Geely Tugella Авто, 13:29 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 13:27 В Свердловской области девятиклассников решили вернуть в школы Общество, 13:25 Land Rover начал продажи нового Defender в России Авто, 13:21 В Москве проживающие с больными COVID-19 будут сдавать тест дважды Общество, 13:17 Пашинян заявил о попытках противников «перенести войну в Армению» Политика, 13:11
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

Предприятиям легкой промышленности в Башкирии дадут субсидии на сырье

Поддержку получат те, кто покупает сырье внутри России. На эти цели в республиканском бюджете на 2015 год предусмотрено пока 26,9 млн рублей из заявленных ранее 102 млн рублей.
Фото:Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

Легкой промышленности Башкирии дадут бюджетные субсидии на сырье, материалы и полуфабрикаты. В число получателей господдержки могут попасть и крупные предприятия, и индивидуальные предприниматели, сообщается на сайте правительства республики. Главное условие – сырье должно приобретаться на территории России. Тем, кто покупает его в Башкирии, бюджет компенсирует до 50% расходов, в других регионах России — до 25%.

Эта тема обсуждалась в Уфе в конце мая на заседании правительственной комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Тогда министр промышленности и инновационной политики Алексей Карпухин сообщил, что в соответствии с антикризисным планом сумма компенсаций может быть увеличена до 102 млн рублей. Прежде планировалось субсидировать только затраты на сырье, покупаемое в Башкирии, но анализ показал, что соотношение суммарных планируемых расходов наших предприятий на материалы российских и республиканских производителей составляет 1:10 – около 100 млн рублей и более 1 млрд рублей, соответственно.

Этот вид господдержки был введен в 2013 году. Тогда совокупный объем компенсаций составил 30 млн рублей. В 2014 году сумма была сопоставимая — 29,3 млн рублей. Будет ли она в этом году доведена до заявленных в мае 102 млн рублей, пока непонятно. В министерстве финансов Башкирии РБК-Уфа уточнили, что сейчас в бюджете на эти цели зарезервировано 26,9 млн рублей. Остальные 75 млн «заявлены, но решение по ним не принято», сообщил источник в ведомстве.

Основное внимание региональное правительство уделяет девяти отраслевым предприятиям, на которые в совокупности приходится 79% всей отгруженной текстильной и швейной продукции республики и 46% — кожевенной и обувной. Круг предприятий определен комплексным планом обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Республике Башкортостан на 2015-2017 годы. Это уфимский Комбинат рабочей одежды, Учалинская швейная фабрика, Башкирский текстильный комбинат (Туймазинский район), Ишимбайская чулочная фабрика, Ишимбайская фабрика трикотажных изделий, нефтекамский «Искож», уфимский «Полиэдрон» и два обувных предприятия из Давлеканово – «Алмазик» и «Сандра». Впрочем, на субсидии могут рассчитывать и другие.

Опрошенные РБК-Уфа участники рынка отмечают, что субсидии помогут тем, кто выпускает спецодежду или продукцию нижней ценовой категории. При производстве таких изделий применяются российские материалы. Продукция более высокого класса качества предполагает использование более дорогого сырья, которого на территории России нет. Так что бюджетные субсидии имеют выраженную социальную подоплеку.

Так, для уфимского Комбината рабочей одежды субсидии на сырье станут хорошим подспорьем. «Мы ждали этого решения, потому что сами выходили в Минпром с таким предложением, — сообщил РБК-Уфа заместитель генерального директора комбината Юрий Дерфель. — Сырье покупаем в основном в Ивановской области и Подмосковье, и затраты на него составляют практически половину себестоимости нашей продукции. С субсидиями нам будет полегче».

То же говорят и на обувной фабрике «Алмазик». «Сейчас мы как раз готовим документы на субсидии, — сообщила коммерческий директор Альфина Шарафиева. — В Башкирии сырье везем из Мелеуза и Нефтекамска. Резину для подошвы берем в Кирове. В Богородске закупаем натуральную кожу для подклада. 100% нашего сырья – российского производства, так что будем включаться в программу. В этом году субсидиями на сырье воспользуемся впервые».

На Ишимбайской фабрике трикотажных изделий (ИФТИ) ситуация совершенно другая. Сырья и материалов российского производства там нет вообще. На бюджетные компенсации рассчитывать не приходится, а подскочивший доллар серьезно пошатнул финансовое положение фабрики.

«Всё покупаем за границей. Нужная нам пряжа и фурнитура в России не производится. Пряжу берем в Узбекистане и Белоруссии. Химикаты – в Европе. Из-за границы приходится везти красители, текстильно-вспомогательные вещества, печатные композиции, — рассказала главный экономист ИФТИ Наталья Касьянова. — Мы сильно подвержены влиянию курсовой разницы. Если раньше ЦБ хоть как-то держал валютный коридор и мы были застрахованы от сильных скачков на валютных рынках, то теперь несем огромные убытки. Мое личное мнение: государство должно держать долларовый коридор. Еще весной мы думали, что 65 рублей за доллар – запредельная цена. Оказалось, ошибались».

О том, что условия предоставления субсидий существенно ограничивают круг их потенциальных получателей, говорит и генеральный директор компании MADYART (производитель женской одежды, ранее известной под брендом Mary Stone) Ильшат Сафиуллин:

«Мы были бы рады использовать сырье из России, но, к сожалению, не нашли производителей, качество продукции которых удовлетворяло бы нашим требованиям».

Эта компания предлагает одежду уровня «средний+». Производства расположены в Уфе, Салавате и Бирске. Материалы закупаются в Европе. Доля расходов на ткань в себестоимости изделия составляет всего 30-40%. Основные затраты – это заработная плата работников.

Ильшат Сафиуллин считает, что предприятия, которые размещают производство в регионе, создают рабочие места и платят налоги, также должны поддерживаться государством. Например, в части снижения затрат на аренду производственных и торговых помещений. Небольшие местные производители не могут диктовать условия собственникам помещений, как это делают крупные корпорации. При наличии господдержки местные компании могли бы выделять больше ресурсов на развитие и продвижение, в том числе на мировой рынок, считает собеседник РБК-Уфа.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК