Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии назвали эффективные схемы развития частных детских лагерей

Итоги летней каникулярной кампании и вопросы привлечения инвестиций в сферу детского отдыха власти и бизнес обсудили на круглом столе медиахолдинга РБК Уфа.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкортостане из 109 организаций отдыха и оздоровления детей, включенных в 2019 году в официальный реестр Минобразования республики, только один коммерческий лагерь. Между тем именно присутствие в данном перечне дает право на получение бюджетных денег в счет компенсации стоимости путевок. Об этом заявил и.о. министра образования региона Айбулат Хажин на кругом столе, посвященном привлечению инвестиций в сферу детского отдыха. На площадке медиахолдинга РБК Уфа собрались все заинтересованные стороны: чиновники профильных министерств, сотрудники надзорных органов, депутаты, представители институтов поддержки бизнеса, предприниматели, общественники и журналисты.

Фото: РБК Уфа

«Расстраивает, что пока негосударственный сектор не активен в этом направлении, — отметил Айбулат Хажин. — По суммам: мы (из бюджета республики – ред.) на 21 день компенсируем сотрудникам бюджетной сферы нахождение их детей в лагерях на 90% от общей стоимости путевки, которая на этот год составляет 17 640 рублей. Для лиц из внебюджетной сферы мы компенсируем 50% от стоимости путевки. Это деньги, которые могли бы идти в развитие негосударственного сектора».

И.о. министра отметил, в республике частные организации занимают достаточно серьезный процент в сфере дошкольного, общего и дополнительного образования, а сегмент отдыха и оздоровления среди частников не так популярен.

По мнению собственников и руководителей коммерческих лагерей, без господдержки частная инициатива в сфере детского отдыха не вызывает интереса инвесторов. Тем более, что самыми востребованными являются и более затратные с точки зрения вложений круглогодичные лагеря с различными профильными сменами – спортивными, языковыми и т.д.

«Есть колоссальная потребность в круглогодичных лагерях. Желательно, чтобы тому бизнесу, который «зайдет» туда, все же были открыты какие-то шлюзы со стороны государства», — считает Уполномоченный по правам ребенка в республике Милана Скоробогатова.

Причем речь идет не только о компенсации части стоимости путевок.

Фото: РБК Уфа

«Господдержка необходима и на развитие материально-технической базы», — отметила руководитель республиканской Ассоциации организаторов детского отдыха, директор детского центра «Алые паруса» Виктория Горбачева.

В перспективе определенные льготы для развития бизнеса в данном сегменте есть. Как отметила руководитель Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) Башкортостана Ирина Абрамова, федеральным законом отдых и оздоровление детей отнесены к сфере деятельности социального предпринимательства. Однако конкретные преференции в законодательстве пока не прописаны.

Фото: РБК Уфа

«Традиционные отрасли, где бизнес раньше хорошо жил и развивался, стали менее привлекательными. Маржинальность и девелопмента, и торговли резко сокращается. И нам, как институту поддержки предпринимательства, хотелось бы помочь бизнесу, показать новые ниши, куда он может зайти», — отметила Ирина Абрамова. 

Сегодня ЦИСС и другой институт поддержки инвесторов – Корпорация развития республики готовы предложить предпринимателям совместные бизнес-модели развития в сфере детского отдыха и оздоровления.

По мнению директора по работе с инвесторами Корпорации развития РБ Игоря Смолягина, учитывая огромную ответственность, связанную с работой с детьми, перспективной здесь видится схема государственно-частного партнерства.

В Ассоциации организаторов детского отдыха считают эффективным введение денежных сертификатов по аналогии с теми, что выдают на оплату частных детсадов.

«Мы по этой схеме уже движемся в системе дополнительного и дошкольного образования, — подтверлил Айбулат Хажин. — Поэтому по летнему отдыху и оздоровлению, безусловно, эта система тоже будет работать».

Важно при этом сохранить и муниципальные лагеря, поскольку покупательская способность у всех разная, подчеркивает председатель комиссии Общественной палаты Башкортостана по образованию Лида Исаргакова.

Фото: РБК Уфа

«Главное же, — отметила общественница, — слышать те требования, которые предъявляет родитель. Например, касательно количества дней отдыха — нужна вариативность: и 21 день, и 7, и 14».

Как заверил руководитель Минобразования, требования к лагерям всех форм собственности единые, и попасть в тот же Реестр могут все при условии соответствия определенным критериям.

«Во главе всего – безопасность детей», — подчеркнул Айбулат Хажин и отметил, что финансовое обеспечение сферы детского отдыха со стороны республики – «колоссальное», что «таких сумм нет ни в одном регионе Приволжского и Уральского федеральных округов».

По итогам 2019 года прогнозируется цифра в 2,14 млрд рублей, что на 300 млн больше показателя 2018 года. За прошедший период текущего года с учетом летней каникулярной кампании сумма затрат на отдых почти 400 тысяч детей превысила 1,71 млрд рублей.

Фото: РБК Уфа

По данным Минобразования региона, сегодня в Башкортостане насчитывается 2651 лагерь всех видов. Из них 107 загородных лагерей, в том числе 15 работают круглогодично, остальные — сезонные, и принимают детей преимущественно во время летних каникул. Из более ста лагерей частных только 30.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
Общемировые оборонные расходы достигли исторического рекорда Политика, 01:00
«Известия» узнали о плане повысить ставку по ипотеке для некоторых семей Общество, 00:44
В Орехово-Зуеве загорелось нежилое здание на площади 1,2 тыс. кв. м Общество, 00:16
Судостроительная корпорация сменит главу Балтийского завода Бизнес, 00:02
Экономисты оценили сроки перехода ЦБ к снижению ключевой ставки Финансы, 00:01
В РПЦ оценили потребность в священниках в зоне военной операции Общество, 21 апр, 23:59
В лесу подмосковного Пушкино обнаружили и изъяли военную радиостанцию Общество, 21 апр, 23:39
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
«Фонтанка» сообщила о задержанном за убийство в Ленобласти бойце «Вагнер» Общество, 21 апр, 23:13
Столтенберг заявил, что задержка США с помощью Киеву «имела последствия» Политика, 21 апр, 23:09
СК завел дело из-за погибших в бане под Саратовом школьниц Общество, 21 апр, 22:47
Трамп столкнулся с дефицитом средств на суды Политика, 21 апр, 22:35
«Спартак» разгромил «Ростов» 5:1, впервые победив после отставки Абаскаля Спорт, 21 апр, 22:34
Власти Нидерландов предупредили о риске запрета Facebook для госструктур Технологии и медиа, 21 апр, 22:25
В Астрахани пожар на рынке локализовали на площади 1,2 тыс. кв. м Общество, 21 апр, 22:04