Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии назвали эффективные схемы развития частных детских лагерей

Итоги летней каникулярной кампании и вопросы привлечения инвестиций в сферу детского отдыха власти и бизнес обсудили на круглом столе медиахолдинга РБК Уфа.
Фото: РБК Уфа

В Башкортостане из 109 организаций отдыха и оздоровления детей, включенных в 2019 году в официальный реестр Минобразования республики, только один коммерческий лагерь. Между тем именно присутствие в данном перечне дает право на получение бюджетных денег в счет компенсации стоимости путевок. Об этом заявил и.о. министра образования региона Айбулат Хажин на кругом столе, посвященном привлечению инвестиций в сферу детского отдыха. На площадке медиахолдинга РБК Уфа собрались все заинтересованные стороны: чиновники профильных министерств, сотрудники надзорных органов, депутаты, представители институтов поддержки бизнеса, предприниматели, общественники и журналисты.

«Расстраивает, что пока негосударственный сектор не активен в этом направлении, — отметил Айбулат Хажин. — По суммам: мы (из бюджета республики – ред.) на 21 день компенсируем сотрудникам бюджетной сферы нахождение их детей в лагерях на 90% от общей стоимости путевки, которая на этот год составляет 17 640 рублей. Для лиц из внебюджетной сферы мы компенсируем 50% от стоимости путевки. Это деньги, которые могли бы идти в развитие негосударственного сектора».

И.о. министра отметил, в республике частные организации занимают достаточно серьезный процент в сфере дошкольного, общего и дополнительного образования, а сегмент отдыха и оздоровления среди частников не так популярен.

По мнению собственников и руководителей коммерческих лагерей, без господдержки частная инициатива в сфере детского отдыха не вызывает интереса инвесторов. Тем более, что самыми востребованными являются и более затратные с точки зрения вложений круглогодичные лагеря с различными профильными сменами – спортивными, языковыми и т.д.

«Есть колоссальная потребность в круглогодичных лагерях. Желательно, чтобы тому бизнесу, который «зайдет» туда, все же были открыты какие-то шлюзы со стороны государства», — считает Уполномоченный по правам ребенка в республике Милана Скоробогатова.

Причем речь идет не только о компенсации части стоимости путевок.

«Господдержка необходима и на развитие материально-технической базы», — отметила руководитель республиканской Ассоциации организаторов детского отдыха, директор детского центра «Алые паруса» Виктория Горбачева.

В перспективе определенные льготы для развития бизнеса в данном сегменте есть. Как отметила руководитель Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) Башкортостана Ирина Абрамова, федеральным законом отдых и оздоровление детей отнесены к сфере деятельности социального предпринимательства. Однако конкретные преференции в законодательстве пока не прописаны.

«Традиционные отрасли, где бизнес раньше хорошо жил и развивался, стали менее привлекательными. Маржинальность и девелопмента, и торговли резко сокращается. И нам, как институту поддержки предпринимательства, хотелось бы помочь бизнесу, показать новые ниши, куда он может зайти», — отметила Ирина Абрамова. 

Сегодня ЦИСС и другой институт поддержки инвесторов – Корпорация развития республики готовы предложить предпринимателям совместные бизнес-модели развития в сфере детского отдыха и оздоровления.

По мнению директора по работе с инвесторами Корпорации развития РБ Игоря Смолягина, учитывая огромную ответственность, связанную с работой с детьми, перспективной здесь видится схема государственно-частного партнерства.

В Ассоциации организаторов детского отдыха считают эффективным введение денежных сертификатов по аналогии с теми, что выдают на оплату частных детсадов.

«Мы по этой схеме уже движемся в системе дополнительного и дошкольного образования, — подтверлил Айбулат Хажин. — Поэтому по летнему отдыху и оздоровлению, безусловно, эта система тоже будет работать».

Важно при этом сохранить и муниципальные лагеря, поскольку покупательская способность у всех разная, подчеркивает председатель комиссии Общественной палаты Башкортостана по образованию Лида Исаргакова.

«Главное же, — отметила общественница, — слышать те требования, которые предъявляет родитель. Например, касательно количества дней отдыха — нужна вариативность: и 21 день, и 7, и 14».

Как заверил руководитель Минобразования, требования к лагерям всех форм собственности единые, и попасть в тот же Реестр могут все при условии соответствия определенным критериям.

«Во главе всего – безопасность детей», — подчеркнул Айбулат Хажин и отметил, что финансовое обеспечение сферы детского отдыха со стороны республики – «колоссальное», что «таких сумм нет ни в одном регионе Приволжского и Уральского федеральных округов».

По итогам 2019 года прогнозируется цифра в 2,14 млрд рублей, что на 300 млн больше показателя 2018 года. За прошедший период текущего года с учетом летней каникулярной кампании сумма затрат на отдых почти 400 тысяч детей превысила 1,71 млрд рублей.

По данным Минобразования региона, сегодня в Башкортостане насчитывается 2651 лагерь всех видов. Из них 107 загородных лагерей, в том числе 15 работают круглогодично, остальные — сезонные, и принимают детей преимущественно во время летних каникул. Из более ста лагерей частных только 30.