Эксперты оценили востребованность кредитных каникул в Башкирии
В банки, работающие на территории Башкортостана, от физических лиц поступило более 11,1 тысячи заявлений на кредитные каникулы. Не все из них одобрены, кроме того, есть аннулированные. Статистику на 2 сентября 2020 года РБК Уфа предоставил Нацбанк Башкирии, эксперты прокомментировали ситуацию.
«Основная часть заявок была подана в самом начале действия этой меры поддержки, в апреле и мае. Сейчас подаваемых заявок существенно меньше. Напомню, срок приема заявлений граждан и предпринимателей на предоставление кредитных каникул истекает 30 сентября», – пояснила начальник экономического отдела Национального банка по РБ Банка России Фануза Калимуллина.
По ее словам, из общего количества заявлений от физлиц на данный момент рассмотрено свыше 97%, более половины из них (52%) одобрено. Общая сумма задолженности по договорам, по которым кредитные каникулы фактически предоставлены, составляет почти 1,8 млрд рублей.
Отказывают в основном по двум причинам: если размер кредита заемщика превышает максимально установленную сумму, по которой предусмотрено право на каникулы по 106-ФЗ, а также если заявитель не смог подтвердить снижение дохода.
Кроме того, как разъяснила Калимуллина, заявка квалифицируется как аннулированная, если заемщик уже находится на каникулах, как бы авансом, и не платит более трех месяцев по своему кредиту, при этом документы он так и не предоставил и на связь со своим банком не вышел. В Башкирии сегодня более тысячи таких заявок на сумму почти 300 млн рублей.
«В таких случаях мы рекомендуем заемщику как можно скорее обратиться к своему кредитору, чтобы урегулировать вопрос. Необходимо понимать, что кредитные каникулы – это не списание долга, а лишь временная отсрочка, право на которую заемщику требуется подтвердить документально», – подчеркнула руководитель.
Руководитель пресс-службы Ассоциации кредитных и финансовых организаций РБ, финансовый эксперт Дмитрий Рудзит оценивает 15 тысяч аннулированных российскими банками заявлений на кредитные каникулы как величину незначительную, учитывая общий объем поступивших обращений, которые были удовлетворены.
«Это от силы 3,5-4%. И проблема здесь вовсе не в какой-то нерасторопности банков или слабой законодательной базе. Речь, скорее всего, идет о нежелании людей довести дело до логического конца», – высказал он свое мнение.
Возможность получить каникулы Рудзит рассматривает как серьезную поддержку, но при этом предлагает не забывать о статистике, которая недвусмысленно говорит о значимости внутренних программ банков по реструктуризации, кредитная поддержка которых преобладает.
«Такие предупредительные меры со стороны банков, стремящихся сохранить свою клиентскую базу, вполне логичны», – подчеркнул он.
Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что «наступили на грабли те, кто получает зарплату в конвертах – невозможно доказать падение твоих доходов, если юридически у тебя их не было».
«Кредитные каникулы – это не радость для банков, поскольку они несут расходы. Несмотря на регуляторные послабления в части формирования резервов, они лишаются части доходов, а расходы остаются прежними, в том числе платежи по вкладам, операционные расходы. Но есть понимание рыночной ситуации – любому банку независимо от масштаба его деятельности не выгодно терять своих клиентов», – заявил Дмитрий Рудзит.
Начальник департамента продаж Промтрансбанка (Банк ПТБ) Олег Зайцев рассказал, что доля заемщиков, которые испытывали трудности с оплатой и обратились с этой проблемой в кредитную организацию, составила не более 2,5%.
«Из них только 1% воспользовался кредитными каникулами, возможность получить которые была озвучена Президентом страны, остальные 60% воспользовались собственными программами банка. Оставшаяся же часть была либо по каким-то причинам не согласна с предложенными условиями, либо ее представители не соответствовали предъявляемым требованиям», – сказал он.
Эксперты сошлись во мнении, что термин «кредитные каникулы» может уйти в прошлое, но индивидуальная работа банка со своим клиентом на этом не закончится.