Лента новостей
Все новости Башкортостан
Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию Политика, 20:40 Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» Спорт, 20:36 Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года Экономика, 20:29 По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности РБК и Haval​, 20:25 В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек Политика, 19:33 «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед Спорт, 19:02 СМИ сообщили о прибытии Ким Чен Ына на поезде в Китай Политика, 18:58 Умер внук «короля Голливуда» Кларк Гейбл Общество, 18:54 Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году Общество, 18:29 Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь Бизнес, 18:16 Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции Общество, 18:08 Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России Общество, 17:19 Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10
Башкортостан ,  
0 
Радий Хабиров временно возглавил Башкирию
Башкирия в День республики осталась без главы региона. Президент РФ подписал Указ о досрочном прекращении полномочий Рустэма Хамитова. Радий Хабиров назначен исполняющим обязанности Главы РБ
Фото: Новости Уфы

Радий Хабиров назначен исполняющим обязанности Главы Республики Башкортостан. Отставка Рустэма Хамитова в День республики для многих жителей региона стала неожиданностью. Эксперты РБК Уфа отметили плюсы и минусы в жизни Башкирии за два срока руководства регионом Рустэма Хамитова.

Причины отставки Хамитова

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, Рустэм Хамитов плодотворно отработал эти годы в республике. «Решение об отставке принято самостоятельно, однако, конечно, сказалось и внутриэлитное давление. Полагаю, Хамитов уходит вовремя и оставит о себе добрую память у большинства жителей республики».

Эксперты высказали также предположение, что причины кроются в состоянии здоровья главы. «Думаю, что уход с должности руководителя региона - это его личное решение, которое может быть связано с состоянием здоровья. Иные причины трудно назвать», - рассказал РБК Уфа политолог Дмитрий Казанцев.

Жесткая конфронтация с Башкирской содовой компанией, которую Хамитов организовал весной и летом 2018 года, - это только один из приводных ремней отставки, считает директор ИА «Медиакорсеть», в прошлом главный редактор ИА «Башинформ» (2010-2016 гг) Шамиль Валеев.

«Я думаю, что основная претензия, если таковая есть, - а в пользу этого говорит вынужденный характер досрочной отставки, - в отсутствии консенсуса элит, в отсутствии региональной общей идеи развития. Есть разговоры на эту тему, но нет целенаправленной, осознанной политики».

Эксперт считает, что накопилась определенная усталость и в Кремле, и в регионе от режима перекладывания ответственности и отказа от принятия решений, которые сложились за последние семь лет в Башкортостане.

Шамиль Валеев связывает это с тем, что политик был направлен в регион для «демонтажа политического режима тяжеловеса, но это можно было достаточно эффективно сделать за один срок».

Добровольное решение Хамитова об отставке «логично, правильно и своевременно», считает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. По его мнению, экс-глава Башкирии покинул должность, чтобы, в частности, «не создавать риски во время избирательной кампании». В ряде регионов выборы показали, что «сегодня население готово, в общем-то, иногда идти напролом, доказывать свою правоту» или «хотя бы голосовать протестно против действующей власти». Рустэм Хамитов решил уйти, «понимая этот тренд», полагает Андрей Назаров.

А Президент страны сейчас принимает меры, которые «дают минимум рисков». Таким решением стало назначение врио главы Башкирии Радия Хабирова. Хорошо зная республику, новый руководитель сможет легко «погрузиться в экономическое и политическое пространство Башкортостана» и быстро возьмет всё под свой контроль, считает Назаров.

Что удалось Рустэму Хамитову

Результаты восьми лет работы главы Башкирии Хамитова характеризуются уходом от этнократического, закрытого типа управления, применявшегося прошлыми региональными властями, к установлению партнерских взаимоотношений с федеральным центром, взятием курса на развитие социально-экономической сферы, с прозрачными бизнес-процессами и возвратом 25% + 1 акции «Башнефти» в собственность республики, считает Дмитрий Казанцев.

При этом Башкирия - это крупный, экономически активный регион с высокими показателями выполнения майских указов президента страны за прошлые годы, поэтому новому главе республики достается хорошее наследие и серьезные достигнутые результаты работы местных властей.

Эксперты РБК Уфа отметили, что будущему руководителю предстоит масштабная работа по реализации уже начатых инвестпроектов и привлечению дополнительных средств, в том числе к 100-летию республики (отмечается в 2019 году). Помимо этого, речь идет о взятых регионом социальных обязательствах и осуществлении планов по строительству социально значимых объектов в большинстве муниципалитетов Башкирии.

Негативное наследство

Из негативных экстрафакторов в республике за минувшее время Дмитрий Казанцев назвал ситуацию с обманутыми дольщиками. «Проблема видна не только на региональном, но и на федеральном уровне», - сказал политолог.

В то же время эксперты отмечают управленческие игры в период правления Хамитова, которые приводили к раздуванию бюрократии и отсутствию ответственности. «Уровень коррупционности в регионе вырос на глазах. Люди просто приходили во власть, как в последний раз, чтобы набить свои карманы. Эти разветвленные схемы вскрывают сейчас силовики», - рассказал Шамиль Валеев.

Выборы нового главы 

В Центризбиркоме сообщили, что выборы главы Башкирии пройдут в сентябре следующего года.