Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость ShapeShift добавила Bitcoin SV: криптовалюта подешевела на 29% за неделю 15:50, Крипто «Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства 15:49, Политика Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Бренд Terra Bashkiria: первые результаты и первые выводы 15:09  Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество
Радий Хабиров временно возглавил Башкирию
Башкортостан, 11 окт, 22:00
0
Радий Хабиров временно возглавил Башкирию
Башкирия в День республики осталась без главы региона. Президент РФ подписал Указ о досрочном прекращении полномочий Рустэма Хамитова. Радий Хабиров назначен исполняющим обязанности Главы РБ
Фото: Новости Уфы

Радий Хабиров назначен исполняющим обязанности Главы Республики Башкортостан. Отставка Рустэма Хамитова в День республики для многих жителей региона стала неожиданностью. Эксперты РБК Уфа отметили плюсы и минусы в жизни Башкирии за два срока руководства регионом Рустэма Хамитова.

Причины отставки Хамитова

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, Рустэм Хамитов плодотворно отработал эти годы в республике. «Решение об отставке принято самостоятельно, однако, конечно, сказалось и внутриэлитное давление. Полагаю, Хамитов уходит вовремя и оставит о себе добрую память у большинства жителей республики».

Эксперты высказали также предположение, что причины кроются в состоянии здоровья главы. «Думаю, что уход с должности руководителя региона - это его личное решение, которое может быть связано с состоянием здоровья. Иные причины трудно назвать», - рассказал РБК Уфа политолог Дмитрий Казанцев.

Жесткая конфронтация с Башкирской содовой компанией, которую Хамитов организовал весной и летом 2018 года, - это только один из приводных ремней отставки, считает директор ИА «Медиакорсеть», в прошлом главный редактор ИА «Башинформ» (2010-2016 гг) Шамиль Валеев.

«Я думаю, что основная претензия, если таковая есть, - а в пользу этого говорит вынужденный характер досрочной отставки, - в отсутствии консенсуса элит, в отсутствии региональной общей идеи развития. Есть разговоры на эту тему, но нет целенаправленной, осознанной политики».

Эксперт считает, что накопилась определенная усталость и в Кремле, и в регионе от режима перекладывания ответственности и отказа от принятия решений, которые сложились за последние семь лет в Башкортостане.

Шамиль Валеев связывает это с тем, что политик был направлен в регион для «демонтажа политического режима тяжеловеса, но это можно было достаточно эффективно сделать за один срок».

Добровольное решение Хамитова об отставке «логично, правильно и своевременно», считает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. По его мнению, экс-глава Башкирии покинул должность, чтобы, в частности, «не создавать риски во время избирательной кампании». В ряде регионов выборы показали, что «сегодня население готово, в общем-то, иногда идти напролом, доказывать свою правоту» или «хотя бы голосовать протестно против действующей власти». Рустэм Хамитов решил уйти, «понимая этот тренд», полагает Андрей Назаров.

А Президент страны сейчас принимает меры, которые «дают минимум рисков». Таким решением стало назначение врио главы Башкирии Радия Хабирова. Хорошо зная республику, новый руководитель сможет легко «погрузиться в экономическое и политическое пространство Башкортостана» и быстро возьмет всё под свой контроль, считает Назаров.

Что удалось Рустэму Хамитову

Результаты восьми лет работы главы Башкирии Хамитова характеризуются уходом от этнократического, закрытого типа управления, применявшегося прошлыми региональными властями, к установлению партнерских взаимоотношений с федеральным центром, взятием курса на развитие социально-экономической сферы, с прозрачными бизнес-процессами и возвратом 25% + 1 акции «Башнефти» в собственность республики, считает Дмитрий Казанцев.

При этом Башкирия - это крупный, экономически активный регион с высокими показателями выполнения майских указов президента страны за прошлые годы, поэтому новому главе республики достается хорошее наследие и серьезные достигнутые результаты работы местных властей.

Эксперты РБК Уфа отметили, что будущему руководителю предстоит масштабная работа по реализации уже начатых инвестпроектов и привлечению дополнительных средств, в том числе к 100-летию республики (отмечается в 2019 году). Помимо этого, речь идет о взятых регионом социальных обязательствах и осуществлении планов по строительству социально значимых объектов в большинстве муниципалитетов Башкирии.

Негативное наследство

Из негативных экстрафакторов в республике за минувшее время Дмитрий Казанцев назвал ситуацию с обманутыми дольщиками. «Проблема видна не только на региональном, но и на федеральном уровне», - сказал политолог.

В то же время эксперты отмечают управленческие игры в период правления Хамитова, которые приводили к раздуванию бюрократии и отсутствию ответственности. «Уровень коррупционности в регионе вырос на глазах. Люди просто приходили во власть, как в последний раз, чтобы набить свои карманы. Эти разветвленные схемы вскрывают сейчас силовики», - рассказал Шамиль Валеев.

Выборы нового главы 

В Центризбиркоме сообщили, что выборы главы Башкирии пройдут в сентябре следующего года.