Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Федеральный центр одобрил инвестзаявки Башкирии на 25,47 млрд

Впредь заявки в республиканскую адресную инвестиционную программу планируют включать только после согласования с федеральным центром.
Фото: сайт Минэкономразвития РБ
Фото: сайт Минэкономразвития РБ

В Башкирии заявки в республиканскую адресную инвестиционную программу (РАИП) планируют включать только после согласования с федеральным центром. 

«Потребность финансирования очень большая, но мы предлагаем рассматривать такие объекты только после проработки их в рамках федеральной адресной инвестпрограммы, — заявил вице-премьер Правительства Башкортостана – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.

На оперативном совещании в кабмине региона он озвучил предварительные итоги привлечения федеральных средств, а также предложения по повышению эффективности данной работы.

За 10 месяцев Башкортостан подготовил 119 заявок на федеральное финансирование в объеме 28,64 млрд рублей. По сравнению с аналогичным уровнем 2018 года их количество увеличилось на 50 единиц, сумма — более чем на 11 млрд. На сегодняшний день одобрены заявки региона на 25,47 млрд рублей.

По словам Рустама Муратова, основной объем средств привлекается в рамках национальных проектов – 54 заявки на 14,2 млрд, на втором месте - «внепроектные» мероприятия госпрограмм – 40 единиц на 7,1 млрд.

«В федеральную адресную инвестиционную программу вошел единственный республиканский объект – это строительство пристроя к существующему хирургическому корпусу Республиканского клинического онкологического диспансера в объеме на 2019 год в 500 млн рублей», — отметил вице-премьер.

Четыре заявки Минсельхоза республики на общую сумму 102 млн сейчас на согласовании в головном ведомстве, а предложения региона в объеме 3,07 млрд не нашли поддержку федерального центра.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Так, по сводной заявке в рамках нацпроекта «Культура» из 18 объектов культуры на 685,9 млн рублей одобрен только один проект на 10,5 млн рублей. Конкурсный отбор не прошли также девять заявок в сфере здравоохранения, образования, спорта, культуры, ЖКХ на сумму свыше 3 млрд рублей. В их числе – инициатива Минздрава РБ по реконструкции кардиологического центра в Уфе на 420 млн рублей, заявка Министерства ЖКХ на строительство очистных сооружений канализации в Белорецке на 1,5 млрд, сводная заявка Минкультуры на реконструкцию и строительство 19 объектов общей суммой 983 млн рублей, строительство центра опережающей профподготовки на 98 млн, центров цифрового образования на 14,7 млн.

В целом на этот год предусмотрено к получению 68,6 млрд рублей. Фактические поступления из федерального бюджета составили 52,5 млрд, что на 4,2 млрд меньше сопоставимого периода 2018 года.

«Причина — в изменениях подходов к финансированию: в этом году оно доводится преимущественно помесячно, по результатам освоения средств в предыдущем периоде», — отметил Рустам Муратов.

Заявочная кампания этого года практически завершена, формируется потребность на следующий год. Предварительно на 2020 год по 124 заявкам запрашиваемый объем федеральных средств составит 35,85 млрд рублей, что на 4,28 млрд. рублей больше, чем в 2019 году.

На сегодняшний день уже одобрено 46 заявок на 6,85 млрд рублей, практически столько же — 45 единиц на 6,72 млрд — отклонены. Самое большое число неутвержденных заявок по линии Минкультуры — 36 на общую сумму 2,47 млрд.

Не одобрены также два крупных объекта здравоохранения в Уфе — реконструкция кардиоцентра на 2,47 млрд рублей и строительство поликлиники республиканской клинической больницы имени Куватова (880 млн). Как сообщал ранее РБК Уфа, в первом случае победителем аукциона по выбору подрядчика определена уфимская «Фирма СУ-10», завершаются закупочные процедуры и по поликлинике.

«Учитывая важность данных объектов для жителей Башкортостана руководством республики принято решение о включении объектов в РАИП с дальнейшей проработкой возможности получения софинансирования понесенных расходов за счет средств федерального бюджета», — сообщили РБК Уфа в Минэкономразвития РБ.

В числе неутвержденных — заявки на создание технопарков (797 млн), поддержка волонтерства (12,7 млн), проведение комплексных кадастровых работ (10,6 млн) и ряд других.

«По нашим оценкам, эффективность 2019 года составит 89%. В 2020 году с учетом уже существующих отказов и при условии, что все остальные заявки будут подтверждены на 100%, цифра составит всего 80%, — констатировал вице-премьер. — Сегодня заявочная кампания ведется на децентрализованной основе, координация осуществляется на основе квартальных и месячных отчетов, которые зачастую готовятся несвоевременно, а их качество не всегда на высоком уровне».

Повышению эффективности участия Башкортостана в федеральных госпрограммах, по мнению Рустама Муратова, поможет создание единой интегрированной платформы по управлению процессом привлечения федерального финансирования, как вариант — в рамках формируемого Центра управления регионом.  

Детально проблему обсудят на заседании президиума правительства РБ 12 ноября.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Башкортостан
Башкирия вошла в топ-25 регионов России по уровню безработицы Башкортостан, 07:20 
На Приморье впервые обрушился огненный торнадо Общество, 07:15
Два сценария развития экспорта от ЦБ: по какому из них пойдет Россия Экономика, 07:00
NASA отправило к МКС корабль Crew Dragon с российским космонавтом Технологии и медиа, 06:58
В «Ростехе» заявили, что танк «Армата» стоит на вооружении армии Политика, 06:40
В МИДе Венгрии исключили встречу Орбана и Зеленского в ближайшее время Политика, 06:28
В продовольственной структуре ООН заявили о росте цен из-за хуситов Политика, 06:19
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
На юге Приморья ввели особый противопожарный режим Общество, 05:58
Минобрнауки отказалось от курса для психологов по «духовной безопасности» Общество, 05:35
Лидер левых Германии посчитала опасной передачу Украине ракет Taurus Политика, 05:21
Никки Хейли одержала первую победу в праймериз Политика, 04:54
Россия объявила экс-посла Украины в Казахстане в международный розыск Политика, 04:47
«Роснано» попросило суд признать факт занижения обязательств при Чубайсе Экономика, 04:04
На Крымском мосту перекрыли движение автотранспорта Политика, 03:59