Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Эксперты оценили перспективы «выживания» ресторанного бизнеса в Башкирии

Оборот общественного питания в республике за девять месяцев 2020 года снизился почти на четверть.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Оборот общественного питания в Башкирии снизился на четверть. По данным Башкортостанстата, в январе — сентябре 2020 года он составил 15,6 млрд рублей, однако по сравнению с тем же периодом прошлого года показатель уменьшился на 24%. Эксперты ресторанного бизнеса полагают, что о массовом закрытии кафе, ночных клубов и ресторанов в Башкирии говорить пока преждевременно.

Заместитель председателя Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Валерий Белов прогнозирует сохранение такого уровня оборота до конца года, несмотря на ограничения — как ранее сообщал РБК Уфа, с 23 октября заведениям общепита предписывается сократить режим работы с 23:00 до 6:00. Исключение сделано для объектов придорожного сервиса. Требования были смягчены — теперь речь идет о периоде с 00.00 до 6.00.

Дело. Ночной локдаун
(Видео: РБК Уфа)

Ресторатор Александр Затуринский сообщил РБК Уфа, что он не видит смысла ограничений до 23.00 или 00.00. «Не понимаю, каким образом это может влиять на распространение пандемии коронавируса. Введение QR-кодов на входе в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга – это более правильная и мягкая система, которая позволяет рестораторам выживать. Спад огромный, доходы по Уфе «просели» на 40%», — прокомментировал ситуацию эксперт.

Он пояснил, что выручка в разных ресторанах, которые отличаются концепциями, по времени формируется совершенно по-разному. Так, для ресторанов класса «премиум» ланч и обеденное время – «не бизнесовая история», поскольку основной поток клиентов приходится на вечернее время.

По его словам, основная выручка в ресторанах даже в Москве делается после 21.00. «Это не вопрос прибыли большой или маленькой, а вопрос выживания в принципе. В премиальные рестораны люди не приезжают в шесть-семь вечера поужинать, а к девяти. Как это связано с заболеваемостью, непонятно», — сказал Затуринский.

Белов, напротив, полагает, что ограничения позволят максимально обезопасить здоровье жителей Башкирии: «Я понимаю, что экономически это конечно невыгодно для рестораторов, но у нас другая цель — спасти нацию, спасти наше население. Не думаю, что система QR-кодов, которую ввели в Москве и в Санкт-Петербурге, хорошо повлияет на нераспространение заболеваемости. Народ будет собираться, заражаться и болеть». Чиновник высказал предположение, что основная часть выручки формируется в субботу и воскресенье, а не в рабочие дни.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Флюр Асадуллин отметил, что временные ограничения не были изначально рекомендацией Роспотребнадзора. По его мнению, не следует подходить с одними и теми же требованиями ко всем участникам рынка, в частности, делая различия между ресторанами и ночными клубами. Он сообщил о предложениях, направленных им в администрацию главы республики, которые способны позитивно повлиять на ситуацию. В них в том числе содержится инициатива ввести в Башкирии систему QR-кодов, которая действует сейчас в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга.

Операционный директор сети «РА-групп» (Smoky people, Smoky Rabbits, Soloway), в которую входят рестораны в Уфе, Самаре и Казани, Валентина Иванова отметила, что ресторанный бизнес заметно отличается в лучшую сторону по соблюдению санитарных норм, назвав его «самым чистым». Кроме того, она поделилась опытом Самары, где после 00.00 ограничения по посетителям не действуют при условии, что наполняемость зала будет составлять не более 50%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Башкортостан
В Москве арестовали подозреваемого в госизмене Политика, 17:48
Школьника задержали за поджог вывески офиса «Единой России» в Подмосковье Политика, 17:44
Госдума поддержала закон, обязывающий дачников бороться с борщевиком Политика, 17:39
На открытие турнира «Игры будущего» в Казань приехали семь президентов Политика, 17:30
Власти подмосковного Краснознаменска ответили на сообщения о взрывах Общество, 17:29
Зачем крупнейшие компании Китая возрождают отряды ополчения эпохи Мао Политика, 17:28
Доля выступающих за переговоры украинцев выросла до 72% Политика, 17:26
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Вход в собственную ванну или сквозной санузел: все – об умной планировке РБК и ПИК, 17:14
Глава Ripple высказался о биржевых фондах для XRP. Насколько это возможно Крипто, 17:12
Как перевести деньги из России за границу: 9 рабочих вариантов Инвестиции, 17:11
Кулеба назвал причину потери Украиной Авдеевки Политика, 17:09
Мосбиржа ввела запрет коротких продаж по бумагам QIWI с 22 февраля Инвестиции, 17:02
Bloomberg узнал о проблемах Франции с пакетом помощи Украине на €3 млрд Политика, 16:55
Суд отклонил апелляцию Промеса на приговор за нападение на кузена Спорт, 16:48