Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии предложили выделить 210 млн на станции мониторинга воздуха

Автоматические станции для замеров атмосферных загрязнений предлагается установить в крупнейших городах республики.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

На установку станций мониторинга воздуха в крупнейших промышленных городах Башкирии потребуется 210 млн рублей. Каждая такая станция стоит 30 млн рублей. В Уфе, Стерлитамаке, Салавате и Сибае необходимо установить как минимум семь пунктов мониторинга, сообщил депутат Госсобрания — Курултая Башкирии Рустам Ишмухаметов. Хотя бы часть этой суммы нужно предусмотреть в проекте бюджета региона, считает парламентарий.

«Сумма немалая, и мы понимаем, что бюджет не резиновый. Но вопрос загрязнения атмосферы стоит в республике достаточно остро. Речь о нашем с вами здоровье, о здоровье наших детей. Лучше сегодня вложиться в защиту экологии, чем завтра вкладываться в строительство новых онкоцентров», — сказал Ишмухаметов.

Депутат напомнил, что летом 2021 года обострилась проблема загрязнений воздуха. Жители крупных городов республики все чаще жалуются на качество воздуха и выбросы промышленных предприятий. Ранее в Госсобрании была создана рабочая группа по мониторингу исполнения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха. По словам Рустама Ишмухаметова, главная проблема, которую выявили депутаты, — это нехватка средств точного и комплексного измерения параметров воздуха.

«Ручные замеры бесполезны. Выброс к моменту их проведения уже перемещается, и доказать, кто именно его произвел, невозможно. Тем более что многие выбросы происходят ночью. Нужны автоматические станции, которые 24 часа в сутки фиксируют полный набор загрязняющих веществ и главное — источник выброса», — добавил парламентарий.

Депутат также предложил финансировать строительство станций мониторинга воздуха частично за счет крупных предприятий, которые и являются основными загрязнителями атмосферы.

По словам председателя Союза экологов РБ Александра Веселова, инициатива депутата будет полезной, если инструмент мониторинга воздуха останется в руках государства. Тогда это будет еще одна сеть станций, помимо постов Гидрометцентра и Роспотребнадзора, показания которых можно будет объединять и использовать для более полной картины, сказал эксперт.

«Я изучал опыт Оренбургской области. Там предприятия обязывают создавать посты и содержать их. Это помимо государственной системы мониторинга Росгидромета и других надзорных органов. Это положительный опыт, но вопрос в том, кто будет получать и обрабатывать эти показания. Кто будет распоряжаться системой наблюдения? Если это будет управление государственного аналитического контроля Минэкологии, то это еще приемлемо. Ну поскольку предполагается, что это будут бюджетные деньги, то можно надеяться, что контроль останется в руках государства», — считает Веселов.

Эколог также предложил заодно модернизировать существующую систему контроля воздуха, принадлежащую республиканскому Управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Как сообщал РБК Уфа, с мая по июль 2021 года в Уфе были зарегистрированы десятки фактов превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих и токсичных веществ в воздухе. Большая часть превышений фиксировалась на севере города, вблизи промышленной зоны. По данным фактам Роспотребнадзор и Росприроднадзор начали внеплановые проверки предприятий города. Ведомства проверили более 1500 источников выброса. В начале июля глава Башкирии Радий Хабиров поручил правительству взять на контроль результаты проверки выбросов нефтехимзаводов в городе.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Башкортостан
Скончался самый возрастной чемпион-тяжеловес по боксу Джордж ФорманСпорт, 05:56
Петербургский фитнес-клуб объяснил запрет клиенткам плавать в бикиниОбщество, 05:41
Посланник Трампа заявил, что у России нет плана «пройти маршем по Европе»Политика, 05:19
Уиткофф назвал территории ключевой проблемой урегулирования на УкраинеПолитика, 04:58
Уиткофф заявил, что Трамп и Путин могут встретиться в ближайшие месяцыПолитика, 04:40
Спецпосланник заявил о рассказе Путина о том, как он молился за ТрампаПолитика, 04:18
В Сальске Ростовской области обломки дрона упали на улицу в центре городаПолитика, 03:58
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Уиткофф заявил о согласии властей Украины на проведение выборовПолитика, 03:40
В России создадут группу для решения проблем садоводов и огородниковОбщество, 03:25
На Украине призвали граждан не публиковать видео пролетов F-16Политика, 03:12
Застройщик «Самолет» рассказал о привлечении к работе индийцевБизнес, 02:56
Над Воронежской областью сбили еще более 10 беспилотниковПолитика, 02:39
Al Arabiya узнала о требовании лидера Сирии к России выдать Башара АсадаПолитика, 02:15
В Стамбуле задержали 97 человек на протестах после задержания мэраПолитика, 01:59