Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

АСВ требует от правления Роскомснаббанка возместить 4,5 млрд убытков

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) в понедельник, 8 ноября, направила в Арбитраж Башкирии заявление о привлечении контролировавших Роскомснаббанк лиц к гражданско-правовой ответственности. С них намерены взыскать убытки в размере 4,5 млрд рублей, сообщил департамент общественных связей АСВ.

Иск подан к бенефициару, бывшему председателю правления банка Флюру Галлямову, его заместителям Рустему Мухтарову и Иреку Такиуллину, финансовому директору организации, члену правления Денису Огневскому. АСВ также намерена привлечь к ответственности начальника управления кредитования, члена правления банка Руслана Шайхутдинова, управляющего офисом организации в Москве Павла Медведева и заместителя начальника управления кредитования Н. Шаймуратова.

«В ходе проверки обстоятельств банкротства [Роскомснаббанка] агентством установлено, что контролировавшими банк лицами совершались действия по кредитованию заемщиков, заведомо неспособных исполнить обязательства по возврату задолженности, в результате которых банку были причинены убытки», — отмечают в АСВ.

Как сообщал РБК Уфа, в марте 2019 года Банк России отозвал лицензию у Роскомснаббанка (ранее носил название Башкомснаббанк). Регулятор мотивировал решение тем, что финансовая организация нарушила «антиотмывочное» законодательство. В июле 2021 года Арбитражный суд Башкирии удовлетворил заявление Центробанка и признал ПАО «Роскомснаббанк» банкротом, функции конкурсного управляющего возложили на АСВ.

Флюр Галлямов оказался недоступен для комментариев, Ирек Такиуллин не смог прокомментировать заявление АСВ.

По словам партнера коллегии адвокатов Pen & Paper Сергея Учителя, подача заявлений АСВ о привлечении контролировавших должника лиц в рамках процедур банкротства банков является стандартной практикой. При этом суды зачастую занимают жесткую позицию по отношению к таким лицам, «априори считая их виновными в доведении до банкротства».

«Статистика удовлетворения заявленных требований о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности показывает, что субсидиарная ответственность за последние годы превратилась из мертвого института в эффективный инструмент преследования и устрашения, число таких заявлений постоянно растет. Только в течение I квартала 2021 года регулятором рынка — Центральным Банком — уже отозвано более 15 банковских лицензий, в течение всего 2020 года — более 30. За более чем 15 лет деятельности АСВ судами по искам о привлечении к субсидиарной ответственности было присуждено более 100 млрд рублей», — отметил Учитель в разговоре с РБК Уфа.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Неправомерные действия (бездействие) КДЛ, по словам адвоката, могут выражаться в принятии деловых решений с нарушением принципа добросовестности разумности, в даче указании по поводу совершения явно убыточных операций, а также в назначении на руководящие должности лиц, очевидно не соответствующих интересам организации. К нарушениям могут отнести также создание и поддержание системы управления, которая нацелена на извлечение выгоды третьим лицом во вред должнику или его кредиторам. Для установки вины КДЛ достаточно наличие у них полномочий давать указания должнику.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Башкортостан
Путин заявил, что быть другом и врагом России «одинаково почетно» Политика, 13:54
В ЕС назвали сроки ограничения поставок СПГ из России Политика, 13:54
Собянин оценил эффект БКЛ для бюджета в ₽1 тлрн Экономика, 13:51
Самарский губернатор назвал «не первой» попытку подрыва моста Политика, 13:50
Автомобильный завод «Москвич» внедряет процессы мелкоузловой сборки Отрасли, 13:49
Власти Подмосковья утвердили стандарт временного жилья для мигрантов Недвижимость, 13:46
Надеждин проиграл апелляцию на отказ в регистрации кандидатом на выборах Политика, 13:44
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Минпромторг заявил о предотвращении инцидентов с химикатами в зоне боев Политика, 13:39
Гашек отказался поздравлять россиянина, опередившего его по победам в НХЛ Спорт, 13:36
Защите не удалось обжаловать арест главы «Башкиравтодора» Башкортостан, 13:33 
В пермской колонии для силовиков загорелся швейный цех Общество, 13:25
Медведев рассказал о границах России, которые «шире географических» Политика, 13:21
Хинштейн сообщил о не разорвавшемся заряде на мосту через Чапаевку Политика, 13:18
Захарова заявила о незавершенной денацификации в Германии Политика, 13:18