В Башкирии оценили перспективы развития рынка социальных услуг
В какую сторону движется рынок социальных услуг, каковы новые вызовы и перспективы развития и с какими сложностями сталкивается бизнес при реализации соцзаказа — эти и другие вопросы представители власти и социального предпринимательства обсудили на семинаре «Стандарты оказания социальных услуг» в рамках Межрегионального форума по социальному предпринимательству, прошедшего в Уфе в четверг, 10 ноября. Организаторами семинара выступили РБК Уфа, министерство предпринимательства и туризма республики, Агентство РБ по предпринимательству и центр «Мой бизнес».
«Фишки» соцзаказа
Начальник отдела развития негосударственного сектора в сфере соцуслуг Минтруда Башкирии Сергей Елисеев разъяснил бизнесу особенности реализации федерального закона № 189 «О социальном заказе» и других регулирующих эту сферу нормативных актов.
«Если раньше в надомном обслуживании населения участвовали только некоммерческие организации, то социальный заказ сразу решил вопрос — сюда может войти любая организационно-правовая форма, в том числе ИП. Раньше такого никогда не было», — отметил Елисеев.
Социальный заказ предполагает определенную аккредитацию поставщиков и заключение соглашений на предоставление субсидий при оказании услуг. Многие компании, желающие реализовать проекты в секторе, «спотыкаются» о понятие предельного объема оказания услуги на дому, рассчитанного на одного работника.
«Это показатель довольно-таки выстраданный, мы его долго замеряли, прежде чем прописать. Мы понимаем, что оказание услуги в месяц одним социальным работником свыше определенного количества получателей услуги — это значит предоставлять некачественную услугу. Поэтому для городских округов определены 22 получателя, для районов с городскими поселениями — 20, для муниципальных — 18. Фишка 189-ФЗ — поставщик может взять столько, сколько может. То есть теперь могут заявиться даже начинающие люди и сообщества, которые хотят реализовывать проекты в этой сфере хоть на обслуживание тысячи человек, хоть одного получателя услуг — отметил эксперт.
По словам Сергея Елисеева, предприниматели ежеквартально предоставляют реестр договоров с получателями услуг для получения субсидий, при этом есть возможность дополнить реестр в случае заключения договоров с населением в течение этого квартала.
Трансформация социальной сферы
Башкирия стала пилотным регионом по апробации механизмов ФЗ-189 о соцзаказе в 2022 году. Регионы могут сами выбирать или не выбирать конкурентные способы оказания соцуслуг, то есть могут и остаться на старой системе координат и продолжить работу через госучреждения, отметила член Общественной палаты РФ, руководитель диалоговой площадки по апробации ФЗ-189 о государственном муниципальном заказе на территории Башкирии Ирина Абрамова. В Башкирии власти выбрали три направления, по которым будут осуществляться конкурентные способы оказания услуг, то есть их смогут оказывать в том числе социальные предприниматели. Сертификаты на оказание услуг будут выданы на надомное обслуживание (35,4 тыс.), начальную спортивную подготовку (1,4 тыс.) и школьный туризм (11,1 тыс.). В 2022 году услуги при реализации этого закона смогут получить почти 48 тыс. жителей Башкирии на сумму 768,6 млн рублей.
«На мой взгляд в этих цифрах проявляется специфика апробации в нашем регионе, который оказался готов к этому пилоту и вырастил достаточное количество потенциальных поставщиков социальных услуг для работы с государством и бюджетными средствами. 48 тыс. услуг облечены в форму сертификатов — наиболее клиентоцентричный способ, который позволяет получателю услуг самостоятельно выбирать поставщика услуг из государственной или негосударственной сферы», — отметила Ирина Абрамова.
По ее словам, главной новацией закона стало то, что оплата услуг рассчитывается одинаково для государственных и негосударственных поставщиков. В целом реализация ФЗ-189 позволит трансформировать сферу социальных услуг.
Кроме того, закон указывает на необходимость создания общественного контроля в секторе, для этого в республике определена диалоговая площадка на базе Общественной палаты РБ, между палатой и межведомственной рабочей группой по организации оказания социальных госуслуг при Кабмине Башкирии подписано соглашение о взаимодействии. На площадке Общественной палаты уже проведено более 50 встреч, дискуссий, семинаров, круглых столов и др. По итогам одного из круглых столов, проведенных в рамках Гражданского форума РФ, глава региона Радий Хабиров поручил разработать предложения по увеличению квоты по развитию школьного туризма за счет республиканской казны.
«Негосударственные поставщики могут оказать достойную конкуренцию государству — для республики это однозначно. Я считаю, что нельзя полностью убирать государственное обслуживание, но должен быть разумный баланс. Есть определенные сложности, надомное обслуживание — непростой сегмент, в нем работают очень сильные игроки, но [предпринимателям] нужно пробовать, ведь правила игры будут менять, нужно собирать команду профессионалов, которые умеют работать по пока размытым стандартам соцобслуживания», — сказала Ирина Абрамова.
Она также отметила, что в Башкирии оказываются беспрецедентные меры поддержки развитию негосударственного сектора со стороны Минпредпринимательства, Минтруда и Минобразования.
Перспективы — в ГЧП
По словам Ирины Абрамовой, очень перспективными сегодня являются проекты по созданию домов престарелых на принципах государственно-частного партнерства и здесь государство может серьезно поддержать инициаторов проектов.
Сергей Елисеев подчеркнул, что в регионе уже реализованы четыре таких проекта, еще один будет запущен в ближайшее время, три — в разработке. Предпринимателям в рамках концессионных соглашений оказывается поддержка в привлечении финансирования, порядка 50% средств от суммы проекта может быть привлечено по линии министерства предпринимательства и туризма региона. Для проектов, реализующихся автономными некоммерческими организациями, которые являются одновременно и учредителями ООО, возможности привлечения средств вырастают до 70% затрат путем получения грантовой поддержки федеральных операторов и через фонд Главы Республики Башкортостан. По словам специалиста, сейчас в секторе наблюдается тенденция к масштабированию проектов — как к увеличению их стоимости, так и к росту социальной направленности.
«В эту сферу приходят люди, для которых прибыль — не самое важное, главное — создать условия для пожилых, создать новые рабочие места. Чтобы все это крутилось, вертелось и становилось только лучше», — говорит Елисеев.
Господдержка как подушка безопасности
Директор АНО ЦСОН «Родник добра» Розалия Рахмангулова на основе опыта запуска дома милосердия и пансионата для пожилых в Гафурийском районе посоветовала предпринимателям обращаться за поддержкой в Минтруд, Роспотребнадзор и другие надзорные органы еще на начальных этапах реализации проектов для того, чтобы успеть уложиться в сроки и не допустить нарушений. Она отметила важность субсидирования части затрат со стороны государства для подобных проектов.
«Мы с 2015 года занимались обслуживанием населения на дому и много видели, когда пожилые и инвалиды оставались один на один со своей проблемой. В районе не было стационарных учреждений, а хотя бы на зиму надо было забирать людей куда-то. Нас поддержали в райадминистрации, в Минтруда, у нас была большая практика участия в грантовых конкурсах, не сразу, но привлекли финансирование. Мы увидели плюсы предложения ГЧП: нулевые налоги по зданию, безвозмездная аренда на 25 лет — это большая поддержка. Субсидирование части затрат: энное количество койко-мест субсидируется государством, на первом этапе, когда нужно и платить зарплаты, и за коммуналку, и налоги никто не отменял, — это является подушкой безопасности», — сказала Рахмангулова.
Профилактика нарушений
Замначальника отдела организации деятельности и социально-гигиенического мониторинга Роспотребнадзора по Башкирии Гульнара Корнеева рассказала об особенностях профилактических визитов, плановых и внеплановых проверок социального бизнеса. Она отметила возможность проведения профилактического визита за месяц до плановой проверки, это может снять многие вопросы к предпринимателям.
«Бывают случаи, когда предприниматели отказывают от профилактического визита из-за непонимания его сути, но это помощь в вашей работе. Во время профилактического визита мы рассказывает все от и до — начиная от вывески до требований к тем или иным помещениям. После таких визитов жалобы на хозяйствующие субъекты либо вообще не поступают, либо бывают единичными», — отметила Корнеева.
Тренды и потребности
Участники семинара говорили о необходимости повышения тарифов на социальное обслуживание. Руководитель ресурсного центра поддержки организаций социальной сферы «Социум», директор АНО «Вектор» Марат Хафизов отметил, что, несмотря на то, что объемы финансирования государственного социального заказа сегодня недостаточны, маржинальность все же имеет место быть. По его словам, предпринимателям необходимо популяризировать свои услуги, рассказывать о них, со временем это может привести и к расширению перечня социальных услуг на государственном уровне.
Тренер-консультант по уходу, автор блога Аlmir.uhod Альмир Шаяхметов рассказал об особенностях добровольной стандартизации социального обслуживания и трендах в оказании таких услуг.
«Идет деинституализация, раньше у нас дома престарелых строились далеко и желательно подальше от городов, такое было. Сегодня больше упор на домсферу, полустационарную сферу, и разговор идет о том, что дома престарелых — это именно дома. Теперь также несколько поставщиков могут одновременно одному человеку оказывать услуги. Зарождаются федеральные стандарты услуг по уходу, что вызовет переход от локальных методик к национальным. Идет децентрализация — передача управленческих функций в регионы и муниципалитеты. Происходит объединение государственных фондов и создание единого цифрового контура социальной сферы», — отметил эксперт.
Площадка для обмена опытом
Заместитель председателя Общественной палаты РБ, член Общественного совета при Госкомитете РБ по предпринимательству и туризму, генеральный директор группы компаний «Сеньор» Кристина Недорезова отметила необходимость создания ежегодной диалоговой площадки для социального бизнеса для обмена опытом не только между регионами, но и разными странами.
«Нужна поддержка в состыковке социальных предпринимателей с крупным бизнесом для новых возможностей поддержки крупных игроков. Возмещение аренды социальным предпринимателям. Нужен ежегодный форум социального предпринимательства, на котором был бы возможен обмен опыта с другими регионами и даже странами. Перед тем как открыться, мы набирались опыта три года, мы посетили Бельгию, посмотрели, как у них делаются такие проекты и коллаборируются с государством. И то, о чем мы сейчас говорим, они уже удачно воплощают, поэтому такие форумы были бы необходимы республике», — отметила она.
Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.