Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии коммунисты не смогли отсудить мандат у "Единой России"
Верховный суд Башкирии не удовлетворил иск КПРФ, поданный коммунистами по результатам выборов в Госсобрание-Курултай РБ. Как сообщает газета "КоммерсантЪ", коммунисты остались недовольны тем, что "Единая Россия" получила лишний мандат, который по мнению КПРФ должен был достаться им.
Фото: ura.ru

Верховный суд Башкирии не удовлетворил иск КПРФ, поданный коммунистами по результатам выборов в Госсобрание-Курултай РБ. Как сообщает газета "КоммерсантЪ", коммунисты остались недовольны тем, что "Единая Россия" получила лишний мандат, который по мнению КПРФ должен был достаться им.

Секретарь рескома КПРФ Геннадий Шабаев рассказал изданию, что суд "рассмотрел это дело формально". По его мнению, "он должен был установить расхождение между принципом пропорционального распределения мандатов" в федеральном законодательстве и региональном кодексе о выборах.

Коммунисты в своем иске указали на противоречие методики, по которой избирком Башкирии распределяет мандаты между депутатами-списочниками. Партия указала, что на сентябрьских выборах в Курултай единороссы, набравшие 76% голосов по партийным спискам, получили 49 из 55 мандатов. По федеральному закону, если бы его методика применялась в республике, седьмой мандат получили бы как раз коммунисты, набравшие по спискам 11,7% голосов.

Также суд не удовлетворил вторую часть иска, где партия просила пересчитать голоса в Ишимбайской региональной группе №42. Там по мнению коммунистов, была зафиксирована большая разница в количестве бюллетеней, выдававшихся для голосования. Суд аргументировал свой отказ тем, что партия не настояла на отмене сентябрьских выборов и ни один из итоговых протоколов не был признан недействительным.

Сообщается, что далее КПРФ намерена обратиться в Верховный суд России.