Лента новостей
Все новости Башкортостан
Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт
Башкирские активисты оспаривают норму отзыва главы региона в КС
Башкортостан, 18 ноя 2013, 15:10
0
Башкирские активисты оспаривают норму отзыва главы региона в КС
Общественники Башкирии обратились в Конституционный суд России (КС) с тем, чтобы оспорить норму избирательного законодательства об отзыве главы субъекта, сообщает газета "Коммерсант". Как пишет издание, поводом стал отказ Верховного суда (ВС) республики принять в рассмотрение заявление с требованием установить факты нарушения главой региона Рустэмом Хамитовым федерального и регионального законодательства.
Фото: www.gosrf.ru

Общественники Башкирии обратились в Конституционный суд России (КС) с тем, чтобы оспорить норму избирательного законодательства об отзыве главы субъекта, сообщает газета "Коммерсант". Как пишет издание, поводом стал отказ Верховного суда (ВС) республики принять в рассмотрение заявление с требованием установить факты нарушения главой региона Рустэмом Хамитовым федерального и регионального законодательства.

Как следует из конституционной жалобы (копия имеется в распоряжении РБК-Башкортостан), общественники оспаривают ч.3, пункта 7.4 ст. 19 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", ст. 4 ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и 40-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Заявление в ВС общественники подали 18 октября. В нем они указали, что действия главы региона повлекли за собой "массовое нарушение прав и свобод граждан" республики, "привели к ухудшению материального, социального и политического положения граждан". В частности, заявители просили установить факты нарушения Р.Хамитовым закона "О приватизации государственного и муниципального имущества", причинения ущерба региональному бюджету в 68 млрд рублей при одобрении крупной сделки по слиянию активов открытых акционерных обществ "Сода" и "Каустик"; Конституции РФ при подписании инвестиционного соглашения по строительству под Уфой деревообрабатывающего завода "Кроношпан", что повлекло "причинение ущерба бюджету"; закона РБ "О президенте Республики Башкортостан" при незаконной передачи из собственности региона в частные руки активов Уфимского завода эластичных материалов, изделий и конструкций. Еще одно обвинение касалось также нарушения последнего закона в связи с финансированием празднования 90-летия ВС РБ в 2012 году из республиканского бюджета.

Как пояснил главный заявитель Азамат Галин, ВС РБ 21 октября отказал в принятии иска к рассмотрению, мотивируя тем, что "вы не избирали Хамитова, у вас нет права на подачу жалоб". При этом ВС, по словам А.Галина, "решил, что мы требуем отставки Хамитова, а мы требовали не отставки, а установить факты нарушения им законодательства", "т.е. они нам отказали по другой норме". "ВС создал прецедент, по которому нарушаются права граждан": "вы не избирали, не жалуйтесь", "мы оспариваем в КС именно эту норму", утверждает общественник. "Есть твердая уверенность, что КС как минимум укажет ВС, что он неверно применил нормы действующего права", - считает он.

По его словам, в течение двух месяцев судью КС должны принять решение о приемлемости или неприемлемости данного заявления.