Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мэттис призвал Россию помочь найти пути к стабильности на Ближнем Востоке 02:39, Политика Главы Северной и Южной Корей выехали к месту проведения переговоров 02:32, Политика Минфин Армении заявил о позитивной реакции стран на отставку Саргсяна 01:57, Экономика Ким Чен Ын выехал из Пхеньяна на встречу с президентом Южной Кореи 01:15, Политика Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов 01:10, Политика Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес Трамп подтвердил ночевку в Москве в 2013 году 26 апр, 22:10, Общество Полуфинал Лиги Европы. «Арсенал» — «Атлетико». Онлайн 26 апр, 22:05, Спорт Украинского министра возмутили поездки украинцев в Крым 26 апр, 21:58, Политика В Балашихе произошел пожар на литейно-механическом заводе 26 апр, 21:57, Общество Как прошло закрытие Московского международного кинофестиваля 26 апр, 21:56, Фотогалерея  Помпео приступил к обязанностям главы Госдепа США 26 апр, 21:54, Общество Одна из крупнейших МФО объявила технический дефолт по облигациям 26 апр, 21:41, Финансы Проезд военной техники перед ночной репетицией парада Победы. Фотогалерея 26 апр, 21:34, Фотогалерея  Дуров ответил на слова ФСБ об использовании Telegram при взрыве в метро 26 апр, 21:28, Общество Не на «Пятерочку»: почему упала прибыль крупнейшего в России ретейлера 26 апр, 21:26, Бизнес Российские хоккеисты проиграли четвертый матч подряд после ухода Знарка 26 апр, 21:24, Спорт
Башкирские активисты оспаривают норму отзыва главы региона в КС
Башкортостан, 18 ноя 2013, 15:10
0
Башкирские активисты оспаривают норму отзыва главы региона в КС
Общественники Башкирии обратились в Конституционный суд России (КС) с тем, чтобы оспорить норму избирательного законодательства об отзыве главы субъекта, сообщает газета "Коммерсант". Как пишет издание, поводом стал отказ Верховного суда (ВС) республики принять в рассмотрение заявление с требованием установить факты нарушения главой региона Рустэмом Хамитовым федерального и регионального законодательства.
Фото: www.gosrf.ru

Общественники Башкирии обратились в Конституционный суд России (КС) с тем, чтобы оспорить норму избирательного законодательства об отзыве главы субъекта, сообщает газета "Коммерсант". Как пишет издание, поводом стал отказ Верховного суда (ВС) республики принять в рассмотрение заявление с требованием установить факты нарушения главой региона Рустэмом Хамитовым федерального и регионального законодательства.

Как следует из конституционной жалобы (копия имеется в распоряжении РБК-Башкортостан), общественники оспаривают ч.3, пункта 7.4 ст. 19 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", ст. 4 ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и 40-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Заявление в ВС общественники подали 18 октября. В нем они указали, что действия главы региона повлекли за собой "массовое нарушение прав и свобод граждан" республики, "привели к ухудшению материального, социального и политического положения граждан". В частности, заявители просили установить факты нарушения Р.Хамитовым закона "О приватизации государственного и муниципального имущества", причинения ущерба региональному бюджету в 68 млрд рублей при одобрении крупной сделки по слиянию активов открытых акционерных обществ "Сода" и "Каустик"; Конституции РФ при подписании инвестиционного соглашения по строительству под Уфой деревообрабатывающего завода "Кроношпан", что повлекло "причинение ущерба бюджету"; закона РБ "О президенте Республики Башкортостан" при незаконной передачи из собственности региона в частные руки активов Уфимского завода эластичных материалов, изделий и конструкций. Еще одно обвинение касалось также нарушения последнего закона в связи с финансированием празднования 90-летия ВС РБ в 2012 году из республиканского бюджета.

Как пояснил главный заявитель Азамат Галин, ВС РБ 21 октября отказал в принятии иска к рассмотрению, мотивируя тем, что "вы не избирали Хамитова, у вас нет права на подачу жалоб". При этом ВС, по словам А.Галина, "решил, что мы требуем отставки Хамитова, а мы требовали не отставки, а установить факты нарушения им законодательства", "т.е. они нам отказали по другой норме". "ВС создал прецедент, по которому нарушаются права граждан": "вы не избирали, не жалуйтесь", "мы оспариваем в КС именно эту норму", утверждает общественник. "Есть твердая уверенность, что КС как минимум укажет ВС, что он неверно применил нормы действующего права", - считает он.

По его словам, в течение двух месяцев судью КС должны принять решение о приемлемости или неприемлемости данного заявления.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.