Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Собрание ОКР разрешило спортсменам поехать на Игры под нейтральным флагом 12:45, Общество «Роснефть» попросила суд арестовать активы «Системы» на 131 млрд руб. 12:39, Бизнес Закрытие Южного кладбища Уфы отложили на год 12:34  Павел Дуров решил переселиться в Дубай ради ухода от налогов 12:26, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 12:14, РБК и Porsche Помощник Путина заявил о «нифига» не зарабатывающих деньги в «Роскосмосе» 12:08, Общество Минтранс поручил ликвидировать долги по зарплате сотрудникам «ВИМ-Авиа» 12:06, Общество Директор гимназии в ЯНАО получила выговор за речь школьника в бундестаге 12:02, Общество AP узнало о ярости Трампа из-за призывов выслушать жалобы женщин на него 12:01, Политика Генпрокурор Украины заявил о давлении на него из-за дела Саакашвили 11:57, Политика КНДР назвала США проигравшими в «политической и военной борьбе» 11:55, Политика Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 11:51, РБК и Thomson Reuters В НИИ Склифосовского рассказали о состоянии певицы Леры Массквы 11:44, Общество В Башкирии действовали фальшивые судебные приставы 11:41  В США суд разрешил трансгендерам служить в вооруженных силах 11:39, Общество CNN узнал о признании ФБР права Сешнса не говорить о встречах с Кисляком 11:31, Политика Суд в Москве взял под стражу обвиняемого в работе на ЦРУ россиянина 11:25, Общество Бортников предупредил об угрозе возвращения боевиков из Сирии 11:23, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11:20, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Синоптики предупредили о ледяном дожде в Москве 11:16, Общество FA открыла дело после драки игроков и тренеров «МЮ» и «Манчестер Сити» 11:14, Спорт «Роскосмос» перенес третий запуск с космодрома Восточный на 2018 год 11:12, Технологии и медиа «Система» и РКИФ продали 6,3% акций «Детского мира» 11:01, Бизнес 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 11:00, РБК и Hankook Bloomberg узнал о возможном переезде ЦБ в «Москва-сити» 10:55, Общество Сбербанк рассказал о подготовке банкоматов к купюрам на 200 и 2 тыс. руб. 10:42, Финансы ФСБ объявила о предотвращении терактов на Новый год 10:40, Общество Совладельцы Evraz инвестируют в производство фруктовых батончиков 10:31, Бизнес
Башкирские активисты оспаривают норму отзыва главы региона в КС
Башкортостан, 18 ноя, 2013 15:10
0
Башкирские активисты оспаривают норму отзыва главы региона в КС
Общественники Башкирии обратились в Конституционный суд России (КС) с тем, чтобы оспорить норму избирательного законодательства об отзыве главы субъекта, сообщает газета "Коммерсант". Как пишет издание, поводом стал отказ Верховного суда (ВС) республики принять в рассмотрение заявление с требованием установить факты нарушения главой региона Рустэмом Хамитовым федерального и регионального законодательства.
Фото: www.gosrf.ru

Общественники Башкирии обратились в Конституционный суд России (КС) с тем, чтобы оспорить норму избирательного законодательства об отзыве главы субъекта, сообщает газета "Коммерсант". Как пишет издание, поводом стал отказ Верховного суда (ВС) республики принять в рассмотрение заявление с требованием установить факты нарушения главой региона Рустэмом Хамитовым федерального и регионального законодательства.

Как следует из конституционной жалобы (копия имеется в распоряжении РБК-Башкортостан), общественники оспаривают ч.3, пункта 7.4 ст. 19 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", ст. 4 ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и 40-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Заявление в ВС общественники подали 18 октября. В нем они указали, что действия главы региона повлекли за собой "массовое нарушение прав и свобод граждан" республики, "привели к ухудшению материального, социального и политического положения граждан". В частности, заявители просили установить факты нарушения Р.Хамитовым закона "О приватизации государственного и муниципального имущества", причинения ущерба региональному бюджету в 68 млрд рублей при одобрении крупной сделки по слиянию активов открытых акционерных обществ "Сода" и "Каустик"; Конституции РФ при подписании инвестиционного соглашения по строительству под Уфой деревообрабатывающего завода "Кроношпан", что повлекло "причинение ущерба бюджету"; закона РБ "О президенте Республики Башкортостан" при незаконной передачи из собственности региона в частные руки активов Уфимского завода эластичных материалов, изделий и конструкций. Еще одно обвинение касалось также нарушения последнего закона в связи с финансированием празднования 90-летия ВС РБ в 2012 году из республиканского бюджета.

Как пояснил главный заявитель Азамат Галин, ВС РБ 21 октября отказал в принятии иска к рассмотрению, мотивируя тем, что "вы не избирали Хамитова, у вас нет права на подачу жалоб". При этом ВС, по словам А.Галина, "решил, что мы требуем отставки Хамитова, а мы требовали не отставки, а установить факты нарушения им законодательства", "т.е. они нам отказали по другой норме". "ВС создал прецедент, по которому нарушаются права граждан": "вы не избирали, не жалуйтесь", "мы оспариваем в КС именно эту норму", утверждает общественник. "Есть твердая уверенность, что КС как минимум укажет ВС, что он неверно применил нормы действующего права", - считает он.

По его словам, в течение двух месяцев судью КС должны принять решение о приемлемости или неприемлемости данного заявления.