Лента новостей
Все новости Башкортостан
Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика
Башкирские активисты оспаривают норму отзыва главы региона в КС
Башкортостан, 18 ноя 2013, 15:10
0
Башкирские активисты оспаривают норму отзыва главы региона в КС
Общественники Башкирии обратились в Конституционный суд России (КС) с тем, чтобы оспорить норму избирательного законодательства об отзыве главы субъекта, сообщает газета "Коммерсант". Как пишет издание, поводом стал отказ Верховного суда (ВС) республики принять в рассмотрение заявление с требованием установить факты нарушения главой региона Рустэмом Хамитовым федерального и регионального законодательства.
Фото: www.gosrf.ru

Общественники Башкирии обратились в Конституционный суд России (КС) с тем, чтобы оспорить норму избирательного законодательства об отзыве главы субъекта, сообщает газета "Коммерсант". Как пишет издание, поводом стал отказ Верховного суда (ВС) республики принять в рассмотрение заявление с требованием установить факты нарушения главой региона Рустэмом Хамитовым федерального и регионального законодательства.

Как следует из конституционной жалобы (копия имеется в распоряжении РБК-Башкортостан), общественники оспаривают ч.3, пункта 7.4 ст. 19 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", ст. 4 ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и 40-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Заявление в ВС общественники подали 18 октября. В нем они указали, что действия главы региона повлекли за собой "массовое нарушение прав и свобод граждан" республики, "привели к ухудшению материального, социального и политического положения граждан". В частности, заявители просили установить факты нарушения Р.Хамитовым закона "О приватизации государственного и муниципального имущества", причинения ущерба региональному бюджету в 68 млрд рублей при одобрении крупной сделки по слиянию активов открытых акционерных обществ "Сода" и "Каустик"; Конституции РФ при подписании инвестиционного соглашения по строительству под Уфой деревообрабатывающего завода "Кроношпан", что повлекло "причинение ущерба бюджету"; закона РБ "О президенте Республики Башкортостан" при незаконной передачи из собственности региона в частные руки активов Уфимского завода эластичных материалов, изделий и конструкций. Еще одно обвинение касалось также нарушения последнего закона в связи с финансированием празднования 90-летия ВС РБ в 2012 году из республиканского бюджета.

Как пояснил главный заявитель Азамат Галин, ВС РБ 21 октября отказал в принятии иска к рассмотрению, мотивируя тем, что "вы не избирали Хамитова, у вас нет права на подачу жалоб". При этом ВС, по словам А.Галина, "решил, что мы требуем отставки Хамитова, а мы требовали не отставки, а установить факты нарушения им законодательства", "т.е. они нам отказали по другой норме". "ВС создал прецедент, по которому нарушаются права граждан": "вы не избирали, не жалуйтесь", "мы оспариваем в КС именно эту норму", утверждает общественник. "Есть твердая уверенность, что КС как минимум укажет ВС, что он неверно применил нормы действующего права", - считает он.

По его словам, в течение двух месяцев судью КС должны принять решение о приемлемости или неприемлемости данного заявления.