Лента новостей
Все новости Башкортостан
Синоптики допустили повышение температуры в Москве до рекордной отметки 10:25, Общество Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории 10:08, Pink В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 10:04, РБК и Maserati Тарасенко назвал честной отмену результатов выборов главы Приморья 10:02, Политика Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 09:47, Политика Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес Политика граблей: как российская власть упустила контроль за надзором 09:45, Мнение ВЦИОМ подсчитал выходящих ежедневно в интернет россиян 09:29, Общество Коммунист Ищенко оспорит в суде отмену результатов выборов в Приморье 09:16, Политика Суд оставил под арестом экс-директора компании-владельца «Зимней вишни» 08:58, Общество ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза 08:46, Общество Избирком Приморья отменил результаты выборов губернатора 08:14, Политика Премьер Грузии назвал допуск страны в НАТО отвечающим интересам России 08:13, Политика Прокуратура признала осужденного за убийство Немцова нарушителем режима 08:01, Общество «Цифровой профиль» россиян появится к концу 2023 года 08:01, Технологии и медиа Почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве 08:00, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о новых видах автомобильных номеров 07:53, Общество ЦБ обяжет банки подсчитать ущерб от краж, кибератак и харассмента 07:00, Финансы Правительство резко увеличит расходы на мотивацию госслужащих 07:00, Экономика Финляндия решила построить забор на границе с Россией для защиты от АЧС 06:58, Общество МВД сообщило результаты проверки концертной деятельности Лаймы Вайкуле 06:28, Общество Японская биржа криптовалют потеряла $60 млн из-за кражи 06:05, Финансы Американские эксперты рассказали о пропаганде ИГ в Telegram 06:00, Политика Вторая за день стрельба произошла в Пенсильвании 05:59, Общество В России рассказали о планах создать многоразовую ракету-носитель 05:31, Технологии и медиа Telegraph рассказал о возможных преемниках Мэй на посту премьера Британии 04:56, Политика
Башкирские активисты оспаривают норму отзыва главы региона в КС
Башкортостан, 18 ноя 2013, 15:10
0
Башкирские активисты оспаривают норму отзыва главы региона в КС
Общественники Башкирии обратились в Конституционный суд России (КС) с тем, чтобы оспорить норму избирательного законодательства об отзыве главы субъекта, сообщает газета "Коммерсант". Как пишет издание, поводом стал отказ Верховного суда (ВС) республики принять в рассмотрение заявление с требованием установить факты нарушения главой региона Рустэмом Хамитовым федерального и регионального законодательства.
Фото: www.gosrf.ru

Общественники Башкирии обратились в Конституционный суд России (КС) с тем, чтобы оспорить норму избирательного законодательства об отзыве главы субъекта, сообщает газета "Коммерсант". Как пишет издание, поводом стал отказ Верховного суда (ВС) республики принять в рассмотрение заявление с требованием установить факты нарушения главой региона Рустэмом Хамитовым федерального и регионального законодательства.

Как следует из конституционной жалобы (копия имеется в распоряжении РБК-Башкортостан), общественники оспаривают ч.3, пункта 7.4 ст. 19 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", ст. 4 ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и 40-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Заявление в ВС общественники подали 18 октября. В нем они указали, что действия главы региона повлекли за собой "массовое нарушение прав и свобод граждан" республики, "привели к ухудшению материального, социального и политического положения граждан". В частности, заявители просили установить факты нарушения Р.Хамитовым закона "О приватизации государственного и муниципального имущества", причинения ущерба региональному бюджету в 68 млрд рублей при одобрении крупной сделки по слиянию активов открытых акционерных обществ "Сода" и "Каустик"; Конституции РФ при подписании инвестиционного соглашения по строительству под Уфой деревообрабатывающего завода "Кроношпан", что повлекло "причинение ущерба бюджету"; закона РБ "О президенте Республики Башкортостан" при незаконной передачи из собственности региона в частные руки активов Уфимского завода эластичных материалов, изделий и конструкций. Еще одно обвинение касалось также нарушения последнего закона в связи с финансированием празднования 90-летия ВС РБ в 2012 году из республиканского бюджета.

Как пояснил главный заявитель Азамат Галин, ВС РБ 21 октября отказал в принятии иска к рассмотрению, мотивируя тем, что "вы не избирали Хамитова, у вас нет права на подачу жалоб". При этом ВС, по словам А.Галина, "решил, что мы требуем отставки Хамитова, а мы требовали не отставки, а установить факты нарушения им законодательства", "т.е. они нам отказали по другой норме". "ВС создал прецедент, по которому нарушаются права граждан": "вы не избирали, не жалуйтесь", "мы оспариваем в КС именно эту норму", утверждает общественник. "Есть твердая уверенность, что КС как минимум укажет ВС, что он неверно применил нормы действующего права", - считает он.

По его словам, в течение двух месяцев судью КС должны принять решение о приемлемости или неприемлемости данного заявления.