5,6% молодых семей обеспечены жильем по республиканской программе
Контрольно-счетная палата РБ огласила итоги проверки реализации республиканской программы господдержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий за период 2011 - 2012гг. и истекший период 2013г. Республиканская программа на 2011-2015 годы приняты в целях реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей", которая была утверждена в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы. В рамках Программы молодым семьям Башкирии выдаются социальные выплаты на приобретение жилья, получение ипотеки на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов, а также производятся выплаты молодым семьям, имеющим остаток невыплаченной стоимости приобретенного жилья в случае рождения ребенка. Кроме того Программой предусмотрено выделение бесплатно и однократно земельных участков.
Согласно отчету КСП РБ, Программа предусматривала объем финансирования в 2011-2012гг. в размере 1,75 млрд рублей. Между тем фактически за 2 года общий объем финансирования составил 2,31 млрд рублей. В том числе из федерального бюджета поступило 205,7 млн рублей или 51,4% к запланированным средствам, из республиканской казны 717,3 млн рублей или 179,3% к плану, из муниципальных бюджетов направлено 1,1 млн рублей или 1,8% к запланированным программой средствам.
Объектами проверки надзорного органа стали Госкомитет РБ по строительству и архитектуре, министерство молодежной политики и спорта РБ, НКО "Фонд строительства социального жилья РБ", администрация Уфы, а также администрации Абзелиловского, Ишимбайского, Бураевского, Шаранского, Федоровского и Учалинского районов.
В качестве оценки эффективности был избран показатель - обеспечение 1,5 тыс семей жильем в год. Согласно этому показателю ревизоры сделали вывод, что этот показатель "как в 2011 году, так и в 2012 году не выполнен". Участниками программы являются 23,2 тыс семей Башкирии. В 2011г. в рамках Программы свидетельства получили 1388 семей или 5,6% от общего количества состоящих на учете, из них на момент проверки оплачено 931 свидетельство. В среднем на одну молодую семью в 2011г. выплаты составили 498,7 тыс рублей, в 2012г. - 555,8 тыс рублей или на 11,5% больше, - передает КСП РБ. Между тем по Соглашениям с Минрегионразвития РФ в 2011 и 2012гг. социальные выплаты и свидетельства должны были получить 1483 семьи.
Ревизоры пришли к выводу, что на социальные выплаты молодым семьям - сегодняшним участникам Программы необходимо не менее 11,7 млрд рублей бюджетных средств. "Таким образом, объемы финансирования программных мероприятий не обеспечивают в полной мере реализацию механизма господдержки", - резюмируют в КСП РБ.
По освоению бюджетных средств аудиторы также высказали замечания. В частности, выделенные в 2011г министерству молодежной политики РБ более 1 млрд рублей "в связи с не освоением муниципалитетами возвращены в доход федерального бюджета". Таким образом, возникли дополнительные неэффективные расходы республиканской казны для выполнения обязательств перед молодыми семьями. В то же время Госстрой РБ освоил 98,2% федеральных средств в 2012г. - 27,3 млн рублей. По данным аудиторов, на момент проверки неосвоенными остались 84,6 млн рублей, поступившие 27 сентября этого года.
Много сомнений у ревизоров вызвала Автоматизированная информационная система, созданная по распоряжению регионального правительства в 2011г. "Число семей, принятых на учет по данным АИС, не соответствует статистическим данным. Число семей, снятых с учета, в 2011 году отличается в 100 раз, в 2012 году - в 4,5 раза и не соответствует количеству семей, улучшивших жилищные условия", - следует из отчета КСП.
Выделение земельных участков в рамках программы также вызвало нарекания со стороны надзорного органа. По результатам проверки выяснилось, что в некоторых районах на выделенных участках строительство не начато, также выявлено отсутствие инженерных коммуникаций и дорог, что является сдерживающим моментом застройки. А, к примеру, в Федоровском районе земельные участки молодым семьям и вовсе не выделялись.
Таким образом, в КСП пришли к выводу, что "необоснованное использование бюджетных средств составило 5,4 млн рублей, неправомерное использование - в сумме 120,7 млн рублей".
Первый заместитель председателя Госстроя РБ Николай Гавва, комментируя нарекания аудиторов, отметил, что "причина того, что параметры программы по помощи молодым семьям в приобретении жилья не выполняются, кроется в экономической плоскости, а именно в "мизерном", недостаточном финансировании этой программы". Н.Гавва отметил, в настоящее время на учете в программе состоит более 24 тысячи семей, а помощь за этот год получили только 147.
В этом случае первый заместитель председателя Госстроя РБ посетовал на недостаточное финансирование и несовершенство программы. По его словам, необходимо рассмотреть общемировую практику, где набирает популярность строительство жилья социального найма.
"К примеру, в Казахстане. Для нуждающихся в жилье граждан по отдельным категориям, государственное жилье строят муниципалитеты. Потом для этого у них существует социальный найм. Те граждане, которые могут сами построить жилье с помощью банка - они сами его строят, а те, которые не могут, к примеру, ввиду малого заработка и не попадают под категорию, то для них строит фонд развития. Реализация жилья делится на две составляющие: часть квартир (жилья) продается в рассрочку, а вторая часть, у кого доходы не стабильны, они сдают в аренду с дальнейшим правом выкупа У нас на сегодня на строительство жилья социального найма не выделяется ни рубля", отметил Н.Гавва.