В Башкирии долги за энергоресурсы превысили 4,3 млрд рублей
В Башкирии общий объём просроченной задолженности управляющих компаний и ТСЖ за поставленные энергоресурсы на начало ноября составил 4,3 млрд рублей. Основная часть долгов — 3,624 млрд рублей — приходится на поставку тепловой энергии и горячей воды. Причем две трети неплатежей – почти 2,4 млрд рублей – доля управляющих организаций Уфы.
Данные были приведены на совещании у руководителя региона. Радий Хабиров оценил меры по снижению задолженности за поставленные топливно-энергетические ресурсы. В их числе - ограничение коммунальных услуг. По словам и.о. вице-премьера – министра ЖКХ Михаила Киреева, 134 тысяч квартир управляющие организации уже ограничили по ресурсам. В суды поданы иски на сумму около 700 млн рублей.
Есть вопросы и к управляющим компаниям. По информации прокурора республики Андрея Назарова, по итогам проверок выявлены нарушения сроков расчётов с ресурсоснабжающими организациями, неверное начисление платы за коммунальные услуги, применение необоснованных тарифов.
«В 2018 году возбуждено 30 уголовных дел о финансовых нарушениях на сумму свыше 30 млн рублей, из которых уже погашено более 8 млн рублей, наложен арест на имущество на сумму около 9 млн рублей», — сообщил Назаров.
По словам прокурора, совместная работа с республиканскими ведомствами позволила с начала года сократить размер задолженности на 1,5 млрд рублей.
Ограничить доступ недобросовестных организаций на рынок коммунальных услуг предложил председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков. Для этого необходимо усовершенствовать механизм выдачи лицензий управляющим компаниям.
По мнению Шафикова, наиболее действенной мерой по снижению задолженности является переход на прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями. В то же время необходим и контроль качества предоставляемых услуг.
Врио главы Башкирии в числе причин роста задолженности назвал систему оплаты
«Граждане платят управляющим компаниям. Те, чаще всего, эти деньги «зажимают», предпочитая копить долги перед поставщиками. А потом вы знаете, что происходит – либо банкротятся, либо всё это просто уходит», — высказал мнение Радий Хабиров.
Руководитель региона отметил, что недобросовестно себя ведут и ресурсоснабжающие организации. Необоснованно требуют плату за неоказанные или некачественные услуги. Управляющие компании оспаривают счета в судах и часто выигрывают. В результате возникают довольно значительные суммы перерасчётов.
Среди характерных для всех регионов причин роста долгов были названы и нормативы. Речь идет о квартирах, в которых отсутствуют индивидуальные приборы учёта.
В то же время по платёжной дисциплине население Башкортостана по-прежнему находится в числе лидеров среди регионов России.