Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Башкортостан
Власти Чукотки ответили на жалобы жителей на продажу яиц по паспорту Общество, 11:56
В Россию привезли новый кроссовер Toyota Venza Авто, 11:54
Экс-депутат получил 16 лет за организацию убийства журналиста Общество, 11:53
Что повлияло на динамику стоимости строительных и отделочных материалов РБК+, 11:51
Глава Ассоциации АИРИС назвал семь главных туристических трендов на лето Пресс-релиз, 11:50
Распаковка личности: как лидеру позиционировать себя в эпоху перемен Pro, 11:50
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 11:49
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 11:45
Трое россиян вошли в рейтинг игроков с самыми выгодными контрактами в НХЛ Спорт, 11:44
На форуме «Зауралье-2023» Башкортостан привлек ₽172,5 млрд инвестиций Новая экономика, 11:44
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 11:43
Суд оставил Галкина иноагентом Политика, 11:42
Атака на Белгородскую область. Что происходит в приграничном Шебекино Политика, 11:35
Депутата на Алтае приговорили к 8,5 годам за изнасилование племянницы Политика, 11:32
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии долги за энергоресурсы превысили 4,3 млрд рублей

В Башкирии растет задолженность за ресурсы ЖКХ. Общая сумма превысила 4,3 млрд рублей. Значительная доля — неплатежи управляющих компаний Уфы.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии общий объём просроченной задолженности управляющих компаний и ТСЖ за поставленные энергоресурсы на начало ноября составил 4,3 млрд рублей. Основная часть долгов — 3,624 млрд рублей — приходится на поставку тепловой энергии и горячей воды. Причем две трети неплатежей – почти 2,4 млрд рублей – доля управляющих организаций Уфы.

Данные были приведены на совещании у руководителя региона. Радий Хабиров оценил меры по снижению задолженности за поставленные топливно-энергетические ресурсы. В их числе - ограничение коммунальных услуг. По словам и.о. вице-премьера – министра ЖКХ Михаила Киреева, 134 тысяч квартир управляющие организации уже ограничили по ресурсам. В суды поданы иски на сумму около 700 млн рублей.

Есть вопросы и к управляющим компаниям. По информации прокурора республики Андрея Назарова, по итогам проверок выявлены нарушения сроков расчётов с ресурсоснабжающими организациями, неверное начисление платы за коммунальные услуги, применение необоснованных тарифов.

«В 2018 году возбуждено 30 уголовных дел о финансовых нарушениях на сумму свыше 30 млн рублей, из которых уже погашено более 8 млн рублей, наложен арест на имущество на сумму около 9 млн рублей», — сообщил Назаров.

По словам прокурора, совместная работа с республиканскими ведомствами позволила с начала года сократить размер задолженности на 1,5 млрд рублей.

Ограничить доступ недобросовестных организаций на рынок коммунальных услуг предложил председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков. Для этого необходимо усовершенствовать механизм выдачи лицензий управляющим компаниям.

По мнению Шафикова, наиболее действенной мерой по снижению задолженности является переход на прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями. В то же время необходим и контроль качества предоставляемых услуг.

Врио главы Башкирии в числе причин роста задолженности назвал систему оплаты

«Граждане платят управляющим компаниям. Те, чаще всего, эти деньги «зажимают», предпочитая копить долги перед поставщиками. А потом вы знаете, что происходит – либо банкротятся, либо всё это просто уходит», — высказал мнение Радий Хабиров.

Руководитель региона отметил, что недобросовестно себя ведут и ресурсоснабжающие организации. Необоснованно требуют плату за неоказанные или некачественные услуги. Управляющие компании оспаривают счета в судах и часто выигрывают. В результате возникают довольно значительные суммы перерасчётов.

Среди характерных для всех регионов причин роста долгов были названы и нормативы. Речь идет о квартирах, в которых отсутствуют индивидуальные приборы учёта.

В то же время по платёжной дисциплине население Башкортостана по-прежнему находится в числе лидеров среди регионов России.

Авторы