Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Загрязнение почв под Уфой отходами с птицефабрики оценили в ₽265 млн

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Прокуратура и Россельхознадзор требуют очистить поля в Уфимском районе от отходов птицефабрики «Башкирская» в Авдоне и оплатить ущерб в размере 265,6 млн рублей. Ведомства судятся с землепользователями, добиваясь освобождения земельных участков «от отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных» и возместить урон, нанесенный почвам, говорится в материалах Арбитражного суда Башкирии.

Управление Россельхознадзора по РБ еще в 2020 году потребовало от компании «Элитные семена Башкортостана» разработать проект рекультивации земель и провести работы по восстановлению плодородия почв, нарушенных из-за складирования отходов на полях. Также ведомство требует взыскать с компании сумму ущерба. Третьими лицами в деле выступают компания «Сервис плюс», птицефабрика «Башкирская», «СК Экотех», ФГУП «Учебно-опытное хозяйство “Миловское”» БГАУ, «СтройАгро», «Башкирское зерно+». Следующее заседание по этому делу назначено на 20 декабря.

В рамках второго иска прокуратура Уфимского района требует от ФГУП «Учебно-опытное хозяйство “Миловское”» и компании «Сервис плюс» очистить поля возле села Авдон от куриного помета. Этот иск был подан в июле 2022 года после того, как в прокуратуру обратились местные жители с жалобами на запах и антисанитарию из-за складирования отходов птицефабрики близ населенного пункта и садового товарищества «Солнечный-3» возле села Уптино.

В суде представители учебно-опытного хозяйства БГАУ заявили, что отходы с птицефабрики «Башкирская» с 2019 года вывозятся на поля, находящиеся в пользовании хозяйства, с целью эксперимента: ученые пытаются выяснить, как куриный помет влияет на плодородие. В связи с этим коммерческие предприятия «Специализированный комбинат “Экотех”», «Строй Агро» и «Сервис плюс» в рамках договоров вывозят отходы с птицефабрики и сваливают их на полях.

В том же 2019 году Центр гигиены и эпидемиологии в РБ проводил исследования почвы и воздуха в районе, по результатам которых было установлено превышение ПДК по цинку, нитритам и другим веществам, а сами отходы отнесены к третьему классу опасности.

Несмотря на это, суд первой инстанции отказал прокуратуре в удовлетворении требований, сославшись на то, что вывоз отходов происходит в рамках контрактов, а действия ответчиков не носят противоправный характер. Прокуратура еще может обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

Как сообщал РБК Уфа, в марте 2022 года стало известно, что птицефабрику «Башкирская» по требованию прокуратуры оштрафовали на 230 тысяч рублей за экологические нарушения. Выяснилось, что водозаборные установки предприятия находились в ненадлежащем техническом состоянии.

В начале декабря птицефабрика вместе с другими активами ГК «Русское зерно» в Башкирии перешла под контроль структур «Черкизово».


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Башкортостан
Песков адресовал военным вопрос об угрозе ядерному паритету из-за дрона Политика, 15:01
Минобороны впервые сообщило о поражении французской гаубицы ТRF-1 Политика, 14:51
В ОАЭ назвали неэффективными западные санкции против России Экономика, 14:49
Забудьте о фиксированном платеже: как выгодно работать с франчайзи Pro, 14:46
Путин подписал закон о создании открытого реестра должников по алиментам Политика, 14:43
СДЭК возобновил выдачу всех готовых отправлений Общество, 14:41
Алкоголь на верандах летних кафе разрешили продавать с 1 июня Бизнес, 14:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Прокуратура проверит жалобы школьниц на проверку лифчиков перед ЕГЭ Общество, 14:38
«Локомотив» расстался с Дзюбой Спорт, 14:37
Финансовая неуспешность и недоверие: шесть мужских страхов в отношениях Pro, 14:30
ТАСС узнал, что Володин обсудит с Мишустиным раздевание школьниц на ЕГЭ Политика, 14:28
Прозванный «домом смерти» долгострой в Уфе ввели в эксплуатацию Башкортостан, 14:26 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:25
Правительство начнет взимать процент от суммы сделок с недвижимостью Бизнес, 14:22