Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто
Власти Башкирии взяли под контроль будущий исторический парк РПЦ в Уфе
Башкортостан, 12 янв 2017, 12:37
0
Власти Башкирии взяли под контроль будущий исторический парк РПЦ в Уфе
Администрацию проекта усилили двумя ведомствами и бывшим вице-премьером
Фото: myhistorypark.ru

Сегодня на официальном портале правовой информации Башкортостана опубликовано распоряжение Рустэма Хамитова, посвященное АНО «Арт-Уфа» – оператору исторического парка «Россия – моя история». Глава Башкирии разрешил региональному управлению по госохране объектов культурного наследия (создано в ноябре) войти в число учредителей АНО. Месяц назад организация, прежде остававшаяся в частной собственности, была усилена другим госорганом – министерством культуры Башкирии. Газета «Коммерсант-Башкортостан» сообщает сегодня, что пост директора «Арт-Уфа» занял Евгений Маврин, бывший в 2012 – 2015 годах вице-премьером правительства Башкирии (курировал экономический блок).

О масштабном выставочном проекте, который должен появиться в одном из павильонов уфимского комплекса «ВДНХ-Экспо», РБК-Уфа писал еще в сентябре. Тогда власти Башкирии выделили на проект 100 млн рублей из регионального бюджета: такую обязанность за несколькими регионами, где появятся филиалы исторического парка, закрепил президент России. На федеральном уровне проект курирует Русская православная церковь, возглавляет его епископ Тихон (Шевкунов). «Базовый» вариант экспозиции уже работает в одном из павильонов ВДНХ в Москве, в проект вовлечены еще двадцать городов. Ожидалось, что уфимский исторический парк начнет работать уже в декабре 2016 года.

80% экспонатов будущего парка в Уфе будут интерактивными. Посетители аналогичной выставки в Москве уже могут знакомиться с историей России с помощью сенсорных столов, экранов и лайтбоксов. Их встречают трехмерные модели и цифровые реконструкции событий, участников и артефактов времен династий Рюриковичей и Романовых. До того, как были принятые решения ввести в число соучредителей сначала минкульт, а потом управление по охране культурного наследия, АНО «Арт-Уфа» целиком принадлежала ОАО «Выставочный комплекс «Башкортостан», основным владельцем которого, по данным СМИ, является уфимский бизнесмен Василий Пеганов. Он же возглавлял АНО до Евгения Маврина.

Евгений Маврин рассказал РБК-Уфа, что исторический парк должен заработать весной: «Ориентировочные сроки – март-апрель. Тогда мы ожидаем полной готовности проекта. Дело в том, что у нас есть еще один партнер – «Газпром», который берет на себя финансовое обеспечение оборудования, монтажа оборудования, там тоже вопросы пока на согласовании».