Лента новостей
Все новости Башкортостан
МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество
Власти Башкирии взяли под контроль будущий исторический парк РПЦ в Уфе
Башкортостан, 12 янв 2017, 12:37
0
Власти Башкирии взяли под контроль будущий исторический парк РПЦ в Уфе
Администрацию проекта усилили двумя ведомствами и бывшим вице-премьером
Фото: myhistorypark.ru

Сегодня на официальном портале правовой информации Башкортостана опубликовано распоряжение Рустэма Хамитова, посвященное АНО «Арт-Уфа» – оператору исторического парка «Россия – моя история». Глава Башкирии разрешил региональному управлению по госохране объектов культурного наследия (создано в ноябре) войти в число учредителей АНО. Месяц назад организация, прежде остававшаяся в частной собственности, была усилена другим госорганом – министерством культуры Башкирии. Газета «Коммерсант-Башкортостан» сообщает сегодня, что пост директора «Арт-Уфа» занял Евгений Маврин, бывший в 2012 – 2015 годах вице-премьером правительства Башкирии (курировал экономический блок).

О масштабном выставочном проекте, который должен появиться в одном из павильонов уфимского комплекса «ВДНХ-Экспо», РБК-Уфа писал еще в сентябре. Тогда власти Башкирии выделили на проект 100 млн рублей из регионального бюджета: такую обязанность за несколькими регионами, где появятся филиалы исторического парка, закрепил президент России. На федеральном уровне проект курирует Русская православная церковь, возглавляет его епископ Тихон (Шевкунов). «Базовый» вариант экспозиции уже работает в одном из павильонов ВДНХ в Москве, в проект вовлечены еще двадцать городов. Ожидалось, что уфимский исторический парк начнет работать уже в декабре 2016 года.

80% экспонатов будущего парка в Уфе будут интерактивными. Посетители аналогичной выставки в Москве уже могут знакомиться с историей России с помощью сенсорных столов, экранов и лайтбоксов. Их встречают трехмерные модели и цифровые реконструкции событий, участников и артефактов времен династий Рюриковичей и Романовых. До того, как были принятые решения ввести в число соучредителей сначала минкульт, а потом управление по охране культурного наследия, АНО «Арт-Уфа» целиком принадлежала ОАО «Выставочный комплекс «Башкортостан», основным владельцем которого, по данным СМИ, является уфимский бизнесмен Василий Пеганов. Он же возглавлял АНО до Евгения Маврина.

Евгений Маврин рассказал РБК-Уфа, что исторический парк должен заработать весной: «Ориентировочные сроки – март-апрель. Тогда мы ожидаем полной готовности проекта. Дело в том, что у нас есть еще один партнер – «Газпром», который берет на себя финансовое обеспечение оборудования, монтажа оборудования, там тоже вопросы пока на согласовании».