Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия предложит лишать депутатов полномочий за два прогула заседаний

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Госсобрание Башкирии планирует направить на рассмотрение в Госдуму законопроект о досрочном прекращении полномочий депутатов региональных парламентов и местных советов, не явившихся на два заседания подряд. Соответствующий законопроект разработал комитет по государственному строительству и местному самоуправлению республиканского парламента. Решение о направлении инициативы в Госдуму примет президиум Курултая. Предполагается, что представлять проект в нижней палате парламента будет депутат от Башкирии Ирина Панькина.

Проектом предложены поправки в федеральные законы «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Сейчас одним из оснований для досрочного прекращения депутатских полномочий является отсутствие на всех заседаниях в течение полугода без уважительных причин (к примеру, по болезни или из-за командировки и пр.), норму предложено сократить до двух заседаний. Авторы проекта считают, что шестимесячный срок является необоснованным и излишне длительным. Принятие поправок будет способствовать повышению стабильности работы региональных парламентов и местных советов, отмечают инициаторы поправок.

Ранее в республиканском законодательстве уже действовала норма о лишении депутатского статуса за два прогула подряд, пояснил один из авторов инициативы Владимир Нагорный. Позднее формулировку изменили в рамках приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

«Наша инициатива может быть отклонена, но мы считаем необходимым ее внести», — сообщил он.

В пояснительной записке к законопроекту (есть в распоряжении РБК Уфа) отмечается, что предлагаемая редакция коррелирует с порядком досрочного прекращения полномочий регионального парламента и роспуском местного совета — глава субъекта может принять такое решение при отсутствии заседаний в течение трех месяцев подряд. Поскольку парламенты и советы обязаны проводить заседания не реже чем раз в квартал, депутаты, отсутствующие на заседаниях более трех месяцев подряд, «могут подвести к ситуации досрочного прекращения полномочий всего органа».

«Отсутствие соответствующего депутата именно без уважительных причин на двух заседаниях законодательного органа субъекта РФ, представительного органа муниципального образования подряд убедительно свидетельствует о пренебрежительном отношении к исполнению депутатских обязанностей, о нежелании принимать участие в нормотворческой деятельности, выражать волю избирателей», — говорится в документе.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Также в пояснительной записке указывается на нарушение прав избирателей из-за прогулов заседаний и отмечается, что Госдума может прекращать полномочия депутата по инициативе фракции, в которой он состоит, за отсутствие на заседаниях в течение 30 дней.

Политолог Николай Евдокимов в разговоре с РБК Уфа отметил, что инициатива может иметь определенные перспективы, поскольку практика российского законодательства последних лет носит характер ограничений. По его мнению, есть некоторые шансы, что проект будет принят Госдумой.

«С другой стороны, сама по себе инициатива, на мой взгляд, лишена политического смысла и содержания, потому что оценку деятельности депутатов должны давать не их коллеги. Депутаты избраны населением, и только население должно иметь право отзывать их и лишать полномочий, а не коллеги по депутатскому корпусу по политическим и другим причинам. Задачи депутатов — не просто присутствовать в зале заседаний и нажимать кнопки, но и быть представителями людей, что значит выезжать на места, встречаться с населением, проводить коммуникационные мероприятия, то есть не связанные с обязательным присутствием в зале, хотя последнее, конечно, тоже очень важно. Присутствие в зале не предполагает более высокий уровень эффективности работы депутатов — исследований, доказывающих это, нет. Кроме того, на уровне федерального законодательства уже есть норма — правда, не столь жесткая, как предлагают депутаты Госсобрания — которая дисциплинирует депутатов», — прокомментировал он.

По мнению эксперта, есть риски, что в случае принятия законопроекта такие нормы станут одним из способов политического давления и будут использоваться против недостаточно лояльных к действующей власти депутатов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
Белый дом счел кредиты не лучшим способом помочь Украине Политика, 05:41
Три крупнейших китайских банка перестали принимать платежи из России Бизнес, 05:13
Право погребения на воинских кладбищах распространят на бойцов Росгвардии Политика, 05:01
«Коммерсантъ» узнал причину уголовных дел на руководство общества глухих Общество, 04:30
После нападения в Германии скончался второй украинский баскетболист Спорт, 04:19
МВД проверит данные об угрожавшем насилием учителе в Каменск-Уральском Общество, 04:10
Байден поручил привлечь внимание к «невменяемости» Трампа Политика, 03:36
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Захарова ответила на претензии Сеула по поводу автомобиля для Ким Чен Ына Политика, 02:54
NYT сообщил о сотнях украинских пленных при отступлении из Авдеевки Политика, 02:35
США в третий раз наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по Газе Политика, 02:21
Суд запретил проецировать кадры с Украины на посольство России в Берлине Политика, 02:02
США предупредили о выборе Украины насчет отступления из городов Политика, 01:33
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16
«Интер» вырвал победу в концовке матча Лиги чемпионов c «Атлетико» Спорт, 01:12