Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes Бизнес, 00:06
Эксперты нашли больше 3 тыс. фейковых сайтов магазинов перед локдауном Технологии и медиа, 00:00
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  
0 

Власти Башкирии договорились о сохранении леса на Инзерских зубчатках

Арендатор участка близ Инзерских зубчаток приостановил вырубку и согласился прекратить лесозаготовку.
Фото: Андрей Иванюта / vk.com
Фото: Андрей Иванюта / vk.com

На участке лесозаготовки близ хребта Инзерские зубчатки в Белорецком районе вырубка возобновляться не будет. Об этом сообщили в Госсобрании — Курултае Башкирии после встречи депутатов с представителями компании-арендатора участка и общественниками. Как рассказал РБК Уфа глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта, в компании «Уфимский фанерный комбинат», которая арендует участок, пошли навстречу предложению властей прекратить лесозаготовку и передать участок для создания на нем туристической тропы.

«Мы считаем, что это на сегодня самый реальный вариант — придать статус туристического объекта. Мы встречались с представителями заготовщика на месте. Они говорят, что поддерживают нас. Они готовы освободить тропу и отдать ее под туристический объект», — сообщил Иванюта.

По словам главы района, депутаты после встречи на Инзерских зубчатках готовят документ с предложениями об изменении статуса участка леса, который передадут на рассмотрение в правительство республики.

Председатель Госсобрания — Курултая Башкирии Константин Толкачев по итогам выездного совещания заявил, что сам хребет Инзерские зубчатки и лес вокруг него не имеют особого статуса, поэтому запретить вести там хозяйственную деятельность нельзя. Но есть вариант ограничения вырубки за счет создания туристического кластера.

«Охранного статуса у этой природной локации нет, Инзерские зубчатки не относятся к особо охраняемой природной территории. Тем не менее эта местность пользуется у туристов популярностью, поэтому логично создать здесь туристический кластер —организовать удобный для туристов маршрут и обеспечить безопасность», — сообщил Толкачев.

Одним из вариантов решения проблемы может стать передача участка леса с тропой в пользование администрации Белорецкого района с тем, чтобы местные власти с привлечением инвестора устроили здесь туристическую зону. По мнению спикера Госсобрания, хозяйственная деятельность не должна угрожать туристической привлекательности региона.

«Из всей этой ситуации нам нужно сделать правильные выводы и принять упреждающие меры для того, чтобы сохранить не только окрестности Зубчаток, но и другие природные достопримечательности республики», — сказал Толкачев.

Представитель компании-арендатора обещал, что весной на месте вырубленного леса будут высажены новые деревья.

Глава Белорецкого района сообщил, что он еще в 2018 году поднимал вопрос сохранения туристических объектов, подобных Инзерским зубчаткам. «Дело в том, что я в качестве депутата Госсобрания в 2018 году предлагал защитить наши туристические тропы особым охранным статусом. Тогда мы выходили с предложением в Русское географическое общество. И вот сейчас эта необходимость назрела», — сказал Иванюта.

Как сообщал РБК Уфа, общественники и местные жители узнали о вырубке у Инзерских зубчаток в конце января. Они призвали остановить лесозаготовку на популярном туристическом объекте. В администрации Белорецкого района тогда сообщили, что вырубка леса производится в соответствии с законом. Было предложено изменить статус земель с ведения лесного хозяйства на туристско-рекреационный. Это позволит законодательно запретить лесозаготовку.