Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

ФАС выявила «взрывной» картель с участием уфимской компании

Фото: ФАС РФ
Фото: ФАС РФ

Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области сообщило о раскрытии «взрывного» картеля на территории нескольких субъектов Приволжского федерального округа. Ведомство выявило участие уфимской фирмы «УралТехноТранс», ООО «Стимул» из Оренбургской области, компаний «ПромРесурсВзрыв» и «ВоенПромКонсалт» из Новокуйбышевска (Самарская область) в антиконкурентных соглашениях на торгах по утилизации взрывчатых веществ и металлолома.

Информация о признаках нарушения закона поступила в УФАС из областной прокуратуры. Установлено, что целью соглашения компаний стала покупка взрывчатых веществ по минимальной цене путем поддержания цен на закупках. Картель двух новокуйбышевских компаний принес им доход в размере 25 млн рублей, сговор между оренбургской и башкирской фирмами — 34 млн рублей.

«Целью сговора является приобретение взрывчатых веществ по минимальной стоимости путем поддержания цен на торгах для дальнейшей переработки и/или реализации продуктов утилизации по завышенным ценам предприятиям-потребителям, осуществляющим деятельность по производству промышленных взрывчатых средств», — сообщили в УФАС.

Дело в отношении компаний «Стимул» и «УралТехноТранс» было прекращено ведомством в связи с истечением срока давности, предусмотренного законом о защите конкуренции. Организации из Самарской области признали нарушившими законодательство, в отношении должностных лиц и компаний будут возбуждены дела об административных правонарушениях. Должностным лицам «ПромРесурсВзрыва» и «ВоенПромКонсалта» грозят штрафы в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, юрлицам — в размере от 10 до 50% начальной стоимости предмета торгов (но не более 4% совокупной выручки от реализации товаров и услуг).

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт в разговоре с РБК Уфа пояснил, что по статье 41.1 закона о защите конкуренции дело о нарушении антимонопольного законодательства не может быть возбуждено по истечении трех лет со дня его совершения, а если оно имело место в течение длительного периода времени, то со дня окончания нарушения или его обнаружения.

«Исходя из этого можно предположить, что выявленные нарушения антимонопольного законодательства не были единичными и как минимум часть таких нарушений была совершена более трех лет назад. Это не значит, что "Стимул" и "УралТехноТранс" не могут быть в дальнейшем привлечены к ответственности в случае, если антимонопольному органу станут известны факты, указывающие на их участие в других картельных сговорах на торгах, имевших место позднее. Но в рамках конкретного административного дела они от ответственности освобождаются и именно к ним в данном случае меры административной ответственности не могут быть применены, хотя это и не отменяет того факта, что УФАС признает наличие в их действиях нарушений», — сказал Иккерт.

По данным ресурса РБК Компании, ООО «УралТехноТранс» зарегистрировано в Уфе в октябре 2002 года. Учредителями организации выступают Марат Сафин, Жантил Омирбай и Дмитрий Переверзев, последний руководит ею. Основной вид деятельности компании — производство взрывчатых веществ. 2020 год предприятие отработало с выручкой в размере 69,1 млн рублей, чистый убыток составил 10 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
Володин заявил о появлении оснований для конфискации зарубежных активов Политика, 09:09
ВСУ сообщили о повреждении складов после взрывов в Одесской области Политика, 09:04
В Карачаево-Черкесии неизвестный убил двух полицейских Общество, 09:00
В ФСБ сообщили, что в Авдеевке нашли схрон с украинским оружием Политика, 08:50
Банкиры и наследницы. Топ-5 крупнейших банкротов начала 2024 года Pro, 08:45
Reuters сообщил об авиаударе по пусковой установке в Сирии Политика, 08:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:29
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В Пензе подростка ударили ножом за попытку срезать белые шнурки Общество, 08:17
«Ъ» узнал об отказе в смягчении наказания для бизнеса за утечки данных Бизнес, 08:12
«Интеррос» обвинил «Русал» в повышении риска санкций для «Норникеля» Бизнес, 08:07
Какие рекорды побьет Александр Овечкин и когда обгонит Уэйна Гретцки Спорт, 08:00
Приватизация «Росспиртпрома»: чем известен актив и его покупатель Бизнес, 08:00
Интерпол приостановил розыск фигуранта дела о растрате 330 млн руб. в РЖД Общество, 07:54
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций Pro, 07:50